星期三, 2月 28, 2024

使徒行傳導論in長庚團契,淺談『領受應許的聖靈』

 


但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)

使徒行傳又稱為聖靈行傳,看到聖靈如何建立教會,也明白初期教會使徒傳講的道理,神也藉著使徒到處建立一體的教會,從一個點擴散到全歐洲,也是因為當時工人不忘領受『應許聖靈的使命』,因此,教會得以建立,當然也面臨了一些挑戰,今天在長庚團契分享使徒行傳的導論,也願我們從當中學習領受聖靈,被聖靈帶領的體驗,成為神在末世重要的福音工人。

領受應許的聖靈

忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來(徒2:2-4)

他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。(徒2:33)

主耶穌吩咐門徒們往普天下去傳福音,使萬民作主的門徒,但是並不是馬上出去,而是要在耶路撒冷等候『應許的聖靈』降下,當門徒領受聖靈時,他們就必得著為主作見證的能力,能夠證明這救恩是真的,幫人施洗才有赦罪的權柄。

當他們第一次受聖靈時是在五旬節,他們第一次領受應許的聖靈,有著外顯的徵兆,舌頭如火焰顯現出來,並且也聽到一種聲音,有如風一般,雖然看不到風,但是不能否認有風的存在,因為感受得到,因此,受聖靈這個應許,彼得後來見證,是看得見、也聽得到的,旁人都能夠知道,這個人受聖靈了,因此,並不是安靜地在心中。

受聖靈的迷思

從使徒行傳當中看到初期教會受聖靈的現象是如此,但也為了讓我們得以分辨清楚,聖經也留下一些線索讓我們可以思考受聖靈的迷思,也提出三個一般我們基督徒容易有的迷思。

迷思一:當你受洗的時候就有聖靈了

 回應:兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。(徒8:15-17)

當福音傳道北方撒馬利亞,是由腓利去幫他們施洗的,這些人已經奉主耶穌的名受了洗,可是聖靈還沒有降在他們身上,直到使徒彼得、約翰去幫他們『按手』禱告,他們才受了聖靈,可見受洗和受聖靈是兩件事情。

迷思二:當你有聖靈的果子,行出好行為,你就有聖靈了

聖經當中談及聖靈的果子記載在加拉太書,聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。(加5:22-23)

回應:在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。(徒10:1-2)

使徒行傳第十章記載哥尼流這個外邦人,他也拜神,甚至行為相當的好,多多賙濟百姓,如此慷慨有愛又虔誠的人,可是第十章我們看見他還沒有受聖靈,當聖靈帶領彼得的腳步,到了哥尼流的家,在講道時他們才受聖靈的。

那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:“這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?(徒10:45-47)

當彼得他們『看見』他們也受了『與他們一樣』的聖靈,因此才會有這麼大的舉動幫外邦人施洗,彼得他是如何分辨一個人是否領受『與他們一樣』的聖靈呢?是因為『聽見他們說方言』,這就是受聖靈的證據。

迷思三:當你相信耶穌基督成為你生命中的救主時,聖靈已經內住在你裡面了

亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說:“你們信的時候,受了聖靈沒有?”他們回答說:“沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。”(徒19:1-2)

保羅在以弗所這個地方,遇到了幾個門徒,門徒表示他們相信耶穌,甚至跟隨耶穌的人,可是他們信的時候,還沒有受聖靈,也沒有聽見有聖靈賜下來,既然信了卻還沒有聖靈,表示與他們領受得救的真道有關,於是保羅問了他們有關洗禮的道理,將全備的真理告訴他們,於是他們受了洗,保羅按手在他們頭上,他們就受了聖靈,一共約有12個人(徒19:3-7)

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。 (弗1:13-14)

因此,保羅寫信給以弗所教會,叫他們去回想當初教會被建立的時刻,是因為他們受了應許的聖靈,為什麼會受聖靈呢?是因為他們『聽見真理的道

後記:領受使徒所傳救恩的外邦人

所以你們當知道,神這救恩如今傳給外邦人,他們也必聽受。(徒28:28)

使徒行傳的最後,記載著保羅被帶到了羅馬的監獄,但是在那裡繼續的傳講天國的福音,因為當時的猶太人還是不信,因此保羅用『未來式』的方式講述了這句話,可說是一個預言,表明神的這救恩在當時使徒時代已經傳了,而將來也有一批『外邦人』會聽受『使徒所傳講的救恩道理』,將來有一群外邦人,與使徒領受、傳講一樣的救恩道理,領受一樣的聖靈,並能行更大的事。

看起來使徒行傳沒有結局,表示使徒行傳還有『後記』,就是在寫今天『真教會你我的故事』。

親愛的朋友啊,你是否正在找尋與使徒時代一樣的教會呢?真耶穌教會就是由外邦人的手所建立,領受一樣的聖靈,傳講使徒一樣的救恩真理,願我們渴慕真理的朋友,來真耶穌教會領受聖靈。

星期五, 2月 23, 2024

一百隻羊少一隻-談團契關懷in大清交團契

一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們:他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。 (太18:12-14)



羊的迷失

你們當曉得耶和華是神。我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。 (詩100:3)

天上的神講述他與我們人的關係,有如牧人與羊一般,因為我們人是由他所造,我們也是屬他的,每一隻羊在人生當中,必須要找到那回家的路,也就是找到那創造人的獨一真神,主耶穌。

可是,為什麼屬神的羊會離開屬神的羊圈呢?

1. 可能是疏於聽見主的聲音

我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。(約10:16)

主的羊圈只有一個,因此,羊能夠得屬靈生命的地方只有一,為什麼這群羊成了草場外『另外的羊』呢?因為沒有聽見主的聲音,因此,主耶穌的做法並非在外面另設羊圈,而是藉著『傳講他的聲音』領他們回來。

屬神的羊,走著自己認為對的人生路,想要探索草場外的人生,聽不進去主的聲音之時,他就成為了那迷失的羊,主耶穌說外面的盜賊會毀壞、殺害我們屬靈的生命,改變了我們對真理的認知,人就容易走上那迷失的道路了。

2. 可能是同靈之間的推擠

所以主耶和華如此說:我必在肥羊和瘦羊中間施行判斷。因為你們用脅用肩擁擠一切瘦弱的,又用角牴觸,以致使他們四散。(結34:20-21)

在屬神的團體當中,當然不一定每一隻羊都是強壯的,也有瘦弱的,在神的國度當中,彼此做肢體,人以為軟弱的,更是不可少的(林前12:22),神要打造一個真正能夠彼此相愛的國度,但是有時在互動中,因為屬靈上的『互相推擠』,或許有些羊就受傷了,因而遠離這屬神的團體。

在牧會的過程當中,難免走訪到許多迷失的人家中,許多人心中其實有神,但是離開的原因,不是因為神,而是因為人,實屬可惜啊!

3. 可能是因為牧人專顧自己

人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們說:‘主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?你們吃脂油,穿羊毛,宰肥壯的,卻不牧養群羊。瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。(結34:2-5)

有時我們也會常常以這段檢討自己的信仰狀態,當時神的國度難道沒有牧人嗎?一定有的,但是這邊怎麼說沒有牧人呢?原來當牧人專顧自己,在神眼中等於沒有牧人,因無牧人,羊就分散。

羊一但四散,就成了野獸的食物,這就是屬靈上要面臨的危險,很多時候一隻羊離開了,不會發現外面有危險,魔鬼如同吼叫的獅子,要吞吃我們的生命(彼前5:8)。

不論什麼原因,一隻羊還是這麼地離開了。

主的作為:立即去找,直到找著,一同快樂

令人好奇的是,為什麼一百隻羊中少了一隻,主人會發現呢?主耶穌說:『 看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。』(約10:3)

可以思想的是,主既然認得每一隻羊,能叫出每一隻羊的名字,表明他每天都在數算,因此,一百隻羊少了一隻馬上就知道,而趕緊去找。

原來,今天主耶穌他也正在數算我們每一隻羊,是否仍在屬他的草場中呢?

阿盛的故事

我當兵是在做替代役,在花蓮的新城國中,工作內容是要輔導中輟生回到學校就學,阿盛是其中一位中輟生,父母離異,隔代教養,奶奶對於他不去學校也束手無策,每每看到我,就無奈地對我攤手地說:『去找他,他在裡面房間打電動』。

或許是出於一種基督心腸,或許也是因為我曾經在信仰上迷失過,對於阿盛這樣情況的人,總覺得看到以前信仰上的影子,是啊,我也曾經活在那黑暗角落中,遊戲自己的人生,於是對他多了一分找尋的心。

有一天,我從學校出發,騎半小時往南找尋另外一位中輟生(花蓮幅員遼闊),準備騎車回學校休息,突然想起阿盛,似乎很久沒有找他了,但那天又下著小雨,本想打銷這樣的念頭,但心裡有一種感動閃過去,似乎神感動我思想:『你以前我不也是這樣找你回來嗎?』,想到這邊,油門就給他『催』下去,往北再騎約半小時的車程到了阿盛家,雖然也是日常的寒暄,可是卻讓我印象深刻。

但是阿盛的就學情形也不是馬上好轉,仍然斷斷續續地來學校。當他國三要面對畢業考時,他仍舊很少到學校,阿盛的班導跑來找我,告訴我看是否可以今天去找阿盛,給了我明天畢業考補考考卷的題目與答案,看看阿盛是否可以『背答案』,倘若考及格,他似乎還有機會拿到『畢業證書』,於是我再次出發去找阿盛。

阿盛拿到了考卷,我也轉達老師對他的關愛和期許,他看著考卷似乎也萌萌懂懂,老實說,我內心本來覺得他連『背答案』可能不一定有辦法,因為題目蠻多的,但總是給予他一絲絲的盼望。

沒有想到他隔天真的來考試了,並且還考及格,他們班老師跟我來報好消息,眼眶都紅了,想不到一個中輟生,竟然還有及格拿畢業證書的一天。畢業典禮那天,阿盛看到我,給了我一個『熊抱』,雖在不言中,但是滿心感謝。真不知道他現在過得怎麼樣了呢?是否有找到耶穌才是我們人生的標竿呢?

思考找尋迷羊的動力

這件事情也影響著我後來願意投入專職事奉的動力,是啊,我們也曾經活在那遠離主的草場的信仰生活,走著自己人生認為對的路,但是卻是聽不見主聲音的環境。

今天主耶穌說他是好牧人,他願意尋找迷失的那隻羊,回到他的草場,倘若你正在閱讀這篇文章,相信你也願意聆聽主的聲音,他在呼喚,他在數算,他在等待,願所有迷失的羊,回到主的羊圈來。

人子來,為要尋找、拯救失喪的人。(路19:10)

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...