星期三, 2月 28, 2024

使徒行傳導論in長庚團契,淺談『領受應許的聖靈』

 


但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)

使徒行傳又稱為聖靈行傳,看到聖靈如何建立教會,也明白初期教會使徒傳講的道理,神也藉著使徒到處建立一體的教會,從一個點擴散到全歐洲,也是因為當時工人不忘領受『應許聖靈的使命』,因此,教會得以建立,當然也面臨了一些挑戰,今天在長庚團契分享使徒行傳的導論,也願我們從當中學習領受聖靈,被聖靈帶領的體驗,成為神在末世重要的福音工人。

領受應許的聖靈

忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來(徒2:2-4)

他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。(徒2:33)

主耶穌吩咐門徒們往普天下去傳福音,使萬民作主的門徒,但是並不是馬上出去,而是要在耶路撒冷等候『應許的聖靈』降下,當門徒領受聖靈時,他們就必得著為主作見證的能力,能夠證明這救恩是真的,幫人施洗才有赦罪的權柄。

當他們第一次受聖靈時是在五旬節,他們第一次領受應許的聖靈,有著外顯的徵兆,舌頭如火焰顯現出來,並且也聽到一種聲音,有如風一般,雖然看不到風,但是不能否認有風的存在,因為感受得到,因此,受聖靈這個應許,彼得後來見證,是看得見、也聽得到的,旁人都能夠知道,這個人受聖靈了,因此,並不是安靜地在心中。

受聖靈的迷思

從使徒行傳當中看到初期教會受聖靈的現象是如此,但也為了讓我們得以分辨清楚,聖經也留下一些線索讓我們可以思考受聖靈的迷思,也提出三個一般我們基督徒容易有的迷思。

迷思一:當你受洗的時候就有聖靈了

 回應:兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。(徒8:15-17)

當福音傳道北方撒馬利亞,是由腓利去幫他們施洗的,這些人已經奉主耶穌的名受了洗,可是聖靈還沒有降在他們身上,直到使徒彼得、約翰去幫他們『按手』禱告,他們才受了聖靈,可見受洗和受聖靈是兩件事情。

迷思二:當你有聖靈的果子,行出好行為,你就有聖靈了

聖經當中談及聖靈的果子記載在加拉太書,聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。(加5:22-23)

回應:在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。(徒10:1-2)

使徒行傳第十章記載哥尼流這個外邦人,他也拜神,甚至行為相當的好,多多賙濟百姓,如此慷慨有愛又虔誠的人,可是第十章我們看見他還沒有受聖靈,當聖靈帶領彼得的腳步,到了哥尼流的家,在講道時他們才受聖靈的。

那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:“這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?(徒10:45-47)

當彼得他們『看見』他們也受了『與他們一樣』的聖靈,因此才會有這麼大的舉動幫外邦人施洗,彼得他是如何分辨一個人是否領受『與他們一樣』的聖靈呢?是因為『聽見他們說方言』,這就是受聖靈的證據。

迷思三:當你相信耶穌基督成為你生命中的救主時,聖靈已經內住在你裡面了

亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說:“你們信的時候,受了聖靈沒有?”他們回答說:“沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。”(徒19:1-2)

保羅在以弗所這個地方,遇到了幾個門徒,門徒表示他們相信耶穌,甚至跟隨耶穌的人,可是他們信的時候,還沒有受聖靈,也沒有聽見有聖靈賜下來,既然信了卻還沒有聖靈,表示與他們領受得救的真道有關,於是保羅問了他們有關洗禮的道理,將全備的真理告訴他們,於是他們受了洗,保羅按手在他們頭上,他們就受了聖靈,一共約有12個人(徒19:3-7)

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。 (弗1:13-14)

因此,保羅寫信給以弗所教會,叫他們去回想當初教會被建立的時刻,是因為他們受了應許的聖靈,為什麼會受聖靈呢?是因為他們『聽見真理的道

後記:領受使徒所傳救恩的外邦人

所以你們當知道,神這救恩如今傳給外邦人,他們也必聽受。(徒28:28)

使徒行傳的最後,記載著保羅被帶到了羅馬的監獄,但是在那裡繼續的傳講天國的福音,因為當時的猶太人還是不信,因此保羅用『未來式』的方式講述了這句話,可說是一個預言,表明神的這救恩在當時使徒時代已經傳了,而將來也有一批『外邦人』會聽受『使徒所傳講的救恩道理』,將來有一群外邦人,與使徒領受、傳講一樣的救恩道理,領受一樣的聖靈,並能行更大的事。

看起來使徒行傳沒有結局,表示使徒行傳還有『後記』,就是在寫今天『真教會你我的故事』。

親愛的朋友啊,你是否正在找尋與使徒時代一樣的教會呢?真耶穌教會就是由外邦人的手所建立,領受一樣的聖靈,傳講使徒一樣的救恩真理,願我們渴慕真理的朋友,來真耶穌教會領受聖靈。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...