星期五, 3月 08, 2024

鐵磨鐵--談大學生的人際關係in明新與大清交聯合團契

 

    鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感(原文是磨朋友的臉)也是如此。(箴27:17)

從神來的智慧告訴我們如何在世上與人相處,箴言提及有如鐵磨鐵一般,兩個鐵片一起摩擦對彼此都有利,刃變得更鋒利,使得刀子在完成切割的時候更有效率。神也明白人與人相處,摩擦是難免的,但是真正屬靈的人,他能在過程當中明白真理的教導,摩擦之後卻成為信仰生活上一起成長的夥伴。

哥林多教會的問題

弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話;你們中間也不可分黨;只要一心一意彼此相合。因為革來氏家裏的人,曾對我題起弟兄們來,說你們中間有分爭。我的意思就是你們各人說,我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。基督是分開的麼;保羅為你們釘了十字架麼;你們是奉保羅的名受了洗麼。(林前1:10-13)

哥林多教會的人很有恩賜,但是卻分門結黨,將基督的身體分開,有恩賜但不屬靈,屬乎血氣,第二章談及他們以『世上的智慧』解釋聖經,因此,神的教會分裂,當大家所信的不一致,大家彼此又沒有謙卑悔改的心之時,魔鬼也藉此來破壞神的教會,所以保羅勉勵哥林多教會的信徒『都說一樣的話』。

人與人之間的關係產生裂縫,很大一方面是因為內心的信念不一樣,但今天在神的教會當中,有著神啟示在聖經的真理,只有當人的心是一起追求『共信之道』,人與人之間才有辦法彼此和睦,當有軟弱時互相提醒,鐵磨鐵,才磨出刃來。

為什麼無法合一?因為私慾的迷惑

既然大家領受一樣的真理,可是為什麼人與人的相處上還是有摩擦的地方呢?

所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話.因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落.也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的不要再偷.總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂.你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。(弗4:25-30)

以弗所書談及教會是由神在創立世界以前所揀選的一群被救贖的團體,這是神何等大的愛,因此被揀選蒙召的人行事為人應當與蒙召的恩相稱,一個領受過神的真理,就要脫去從前行為上的舊人,因為舊人會隨著私慾漸漸變壞,因此說到有幾件事情會使人漸漸變壞,甚至是給魔鬼留地步的事,以致破壞屬神的團體。

1. 謊言

說實話是要說真理,而說真理是要有愛(弗4:15),說謊的嘴唇是在外邦之地,因為說謊言是屬魔鬼(約8:44),亞拿尼雅夫婦私自留下幾分錢,欺哄人,就是欺哄聖靈,因為撒但充滿了他們的心,進而破壞了屬靈的團契生活,因此神擊殺了他們。

2. 不解怨的怒氣

人的怒氣是人本來有的情緒,但是任憑那怒氣滋長,不願意主動面對和解,甚至告訴自己就是那樣脾氣的人時,聖經說就會給魔鬼留地步,有聖靈的人會在禱告中反省,並求神賞賜勇氣、機會,去面對和好。

3. 貪婪的心

人為什麼會偷竊,也是因為背後的貪,並且要用自己強硬方法來得到內心的渴望,生出來的行為就是偷竊,有如賣主的猶大,一開始是貪,貪到後面就偷,將錢放入他的口袋,當人被貪婪的心蒙蔽時,就聽不懂主耶穌的聲音,耶穌好幾次暗示、明示他,但是他聽不懂,所以撒但入了他的心,將耶穌賣了,賣完撒但離開,他才醒悟,可是已經為時已晚。

4. 污穢的言語

人會說出污穢的言語,是因為處於污穢的環境,耳濡目染,聽多了就說出來,為了要融入這樣的環境,因此講久了就習慣,但是一個有被聖靈引導的人,他會提醒自己的言語,向神悔改自己處於那言語污穢的環境,求神潔淨他的口。

以上這些事情,現在的人說這是個性問題,但今日我們領受主真理的人,當明白這是靈性層面的事,倘若我們願意體會何謂『被聖靈更新』,那麼『江山易改,本性難移』這句話是不成立的。

在現今誰也不讓誰的社會中,還有哪裡有這樣的地方呢?相信就是一群領受真道、追求聖靈更新的一群人吧!

後記:下午五點進葡萄園的人

約在酉初出去,看見還有人站在那裡,就問他們說:你們為甚麼整天在這裡閒站呢?他們說:‘因為沒有人雇我們。’“他說:‘你們也進葡萄園去。(太20:6-7)

葡萄園是神的國度,主人是我們天上的神,在他廣大的葡萄園中,有著屬靈生命的滋潤,但也有許多的工要做,因此他從早上九點起來就去找工人進來他的葡萄園裡面工作,因為神的國度需要許多的工人,因此他每隔幾小時就出去找工人進來,一直找到下午五點還出去,看到在市上還有閒站的人,也叫他們進來,每個人講定一錢銀子,最後每個人都是這一錢,因此,早上九點進來的人就眼紅了。

正向的思考,為什麼這些人會留到下午五點呢?他們說:因為沒有人雇我們,表明天上的主他也願意用那『別人不用的人』,這就是他的心。

我們當常思考,我們本來都是那留到下午五點的人,今天能夠進到主的葡萄園工作,這是何等大的恩典,當更努力感恩為主工作,倘若是早上就被找進來的,或許主人也願意早一點用我們,也更該心疼還在葡萄園外沒有在神國度裡漂流的那些人,相信有著這樣的心態,工人不會比較,人與人之間更能同心在主的葡萄園來工作。

朋友,今天你的心是否還在葡萄園外漂流?又或者你已經被主呼召進入葡萄園裡工作的呢?願我們都能被聖靈更新,在這世上有著真理的方向,與人互動,好讓鐵磨鐵,磨出刃來。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...