星期三, 4月 12, 2023

談談獻身這件事(3)--家庭生活篇

    許多人也曾經感受到主的愛,或許經濟上也不是說過不去,但是有了家庭、小孩,倘若家庭成員又有許多身體和心靈的狀況,在家庭中也實在需要有人在身邊照顧、陪伴,論及『獻身』這件事,有感動也會讓人裹足不前。

彼得說,看哪,我們已經撇下自己所有的,跟從你了。耶穌說,我實在告訴你們,人為神的國,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。(路十八28-30)

    談及『捨己』,往往都是得福的跳板,主耶穌說為了神的國撇下種種原本所看重的親戚關係,在今世必得百倍,來世必得永生,主耶穌的應許絕對不會錯,而這個撇下並不是『不顧』,而是明白人生的優先順序,將神的國看得比自身的親戚關係重要,明白一個道理:有了耶穌,才有神所賜福的家庭生活。

難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒,和主的弟兄,並磯法一樣麼。(林前九5)

    使徒保羅寫信責備哥林多教會,要看眾使徒的權柄,因為傳福音的是靠福音養生,保羅為了主的緣故,沒有進入婚姻,因為這是神賜給他的恩賜,但也不是每個人都有這樣的恩賜,談及其餘的使徒,甚至點名磯法彼得,他們做使徒卻是帶著他們的妻子一同往來,甚至其他人也是,所以當時教會在使徒時代中的使徒也不是『一個人』,家庭跟著他一同往來,也因為在事奉的過程中體會夫妻生活對於教會牧養的重要性,所以寫下彼得前書,提到在外邦中要品行端正,其中一項就是提到夫妻關係,了解按情理和妻子同住才可一同承受生命之恩的道理(彼前三7),也可以理解古時撒拉聽從亞伯拉罕稱他為主的道理(彼前三6),畢竟彼得的婚姻和他的信仰並不是分開的,倘若彼得為了神的國做了所謂『拋家棄子』的負心漢,有怎能體會到與妻子『同住』的道理呢?

以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。(創五21-23)

以諾因著信被接去,不至於見死;人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。(來十一5-6)

    聖經中談及一位信心的見證人叫做以諾,在他65歲那一年,生了瑪土撒拉,神對他孩子名字的啟示,瑪土撒拉的意思是:死後災難將臨到,因此以諾的人生觀改變,過著與神同行的生活,而與神同行並不是到一個地方隱居,而是過著屬神分別為聖的生活,也看到他在與神同行的過程中,生兒養女,表明他的家庭也是和他一同走這條與神同行的道路,要能夠跳脫當時的價值觀走這條道路,真的需要信心,因為他明白了,神要來審判與毀滅世界前,最重要的事情就是帶著家庭與神同行,到神的面前,也努力地尋求必得神的賞賜,因此帶著家庭過著與神同行的人生,就得了神喜悅他的明證,是因為他的信心。

    一位傳道在大學時期參加神訓班就有想要報考神學院當傳道的感動,但要報考神學院前,也是對放不下家人心中有許多的掙扎,小孩也出生沒多久,有許多的顧慮,擔心若報考神學院了,沒有人能照顧家庭,神的帶領很奇妙,讓他有機會參加一次神學院按立傳道的畢業典禮,在那次畢業典禮後,許多的神學生看到他,雖不認識他,但也不斷地鼓勵他來報考神學院當傳道,一位神學生告訴他:『你獻上自己,神會幫你照顧家庭,你自己顧家難道比神顧的好嗎?』,這句話讓他反覆思考,也讓他再次鼓起信心,就在那次報名了神學院,現在是專職的傳道工人。

    信仰就是一種生活模式,一人獻身,全家服事,家人有同樣的心志,倚靠神才得以過每一天,信仰與婚姻、家庭生活並不是分開,這就是神要引導人更認識他的跳板,或許有許多的不捨,但深信主的應許不會落空,有信心踏出那一步,神的恩典也必定臨到那努力尋求祂的人。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...