星期二, 4月 25, 2023

談談獻身這件事(5)--生命價值篇

    在我大三的那一年,周遭一位同靈騎著車,準備前往教會來遵守安息聖日,因著路上的碎石,騎車時滑倒,而後面一台卡車追撞,這位同靈就這麼離世了,那時的他才剛受洗沒有多久,約20歲上下,雖知道人的生命是神掌握,但突如其來的意外,不禁也讓人感嘆與震懾,原來棺材裡真的是裝死人,並不是只裝老人,當時的我正在思考著人生的價值,想通了一件事:要在有限的人生裡,追求離神最近的工作。

我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裏面而死的人有福了;聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。(啟十四13)

    常常在喪禮時會提到這節經節,到底人生的意義在哪裡?一個人從小有機會接受教育,為了將來工作有出入,而為了生活工作必須勞碌,為了要有更好的生活因此工作更加地勞碌,倘若有了機會升遷,因著更重的責任需要賦予更多的行動力,有著工作職場的一片江山,但是冷靜地思考後就會發現,這些江山當人離世之後,是否帶得走?

    生不帶來,死不帶去,這是所有的人面對死亡應該都有的認知,但聖經告訴我們,有一件事我們人死後帶得走的,也就是『做工的果效』,同樣面對死亡,但是慶幸地,他們是在主裡面而死,表明他們接受了主的救恩,遵行所信的真道,保守在主裡面的信仰觀,更難能可貴的,是為了主拯救世人的工作而勞苦,因此這樣的的果效隨著他們,每個人很公平,一天都有24個小時,而相信聖經也明白來世救恩之盼望的,就會將時間及生命的重心轉向:為主作工的果效。

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的,比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。(太十一11-12)

    聖經中談及神的工人,有些人工作時間很長,但也有些人工作時間很短,施洗約翰是為耶穌鋪路的開路先鋒,神對他的旨意就是如此,當耶穌出來之後,原本跟隨約翰的門徒也轉而跟隨了耶穌,但是他明白神對他的旨意,因此說:他必興旺,我必衰微,沒過多久約翰被抓,最後也被斬首,從人的角度看或許這樣的人生是沒有價值的,但是耶穌卻肯定施洗約翰,談到他是一個『在天國裡的人』,也勉勵我們的人生觀,要為天國而努力。

有人聲說:你喊叫吧!有一個說:我喊叫甚麼呢?說:凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。(賽四十6-8)

    人的生命就如草與花,再怎麼茂盛的草也必枯乾,再怎麼豔麗的花也必凋殘,對神的永恆來說這一切都是短暫的。真正的價值就是人是否有神的話,因為只有神的道才是永遠立定的,如此一來,屬靈的信仰工程是用金銀寶石而堆砌,有價值的人生是在乎是否在有限的年歲裡,追求神的道,而若能將身心奉獻給主去傳揚這樣的道,這就是可以存到永遠的價值。

    每個人工作都需要努力,但是安靜下來去思考,工作的老闆真的不一樣,傳道也是需要付出時間與精神,目前負擔大專輔導傳道的工作,有時大專團契結束回到家也快12點,隔天一早也有事工,身體雖然累,但心靈卻是滿足喜樂,因為是『為主而忙』,勞苦也樂意,如同讚美詩135所言:我若一息尚存,必為耶穌忙!願主調轉我們的腳步,看到人生的價值,獻身為主而忙,當我們復活後,做工的果效隨著我們到那永遠的國度裡。

所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。(林前十五58)

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...