星期二, 5月 16, 2023

談談獻身這件事(6)--求莊稼主人篇

這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就對他們說,要收的莊稼多,作工的人少;所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。(路十1-2)

    主耶穌差派工人出去做工,到耶穌他自己要去的地方去,表明今天的工作目標是要往耶穌的腳蹤去,是有方向性的,也並非個人主義,所以需要團隊的事奉,才得以完成主耶穌的工作,但耶穌卻說了莊稼多,工人少的現況,聖經是寫給我們的,因此,也值得每一個世代的人來深思,談談獻身這件事最後一篇,和大家談談求莊稼的主人。

一、莊稼多

    主耶穌就是天上獨一的神,親自降世成為肉身,為了要拯救活在罪中的人,叫一切信祂的人不是滅亡,反得永生,聖經說,全世界都臥在那惡者手下(約壹五19),所有的人都是死在過犯罪惡之中,行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,而也是受到邪靈的轄制,看起來可以隨著心中所喜好的去行,看起來很自由,但是在神眼中卻是可怒之子(弗二1-3),因此,主人的莊稼範圍,是擴及全世界的人,那是多麽大的禾田啊!

主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延;其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼後三9)

    為什麼莊稼多呢?當然有種種原因,或許是因為人掩耳不聽真道(提後四4),也或許是信了但沒有聽到全備的道理(徒十九1-7),而主人向工人說莊稼多,也是向工人表明他願意等待人悔改的心,不願一人沈淪,在主要再臨審判毀滅世界之前,依然有許多的禾田等待去收,收割完畢,主就來審判以及毀滅世界了。

二、工人少

    既然莊稼這麼的大,為什麼工人卻這麼的少呢?或許是我們工人眼光太過短淺,沒有看見主人的莊稼是要給各國、各族、各民、各方的(啟七9),少其實也是相對的概念,若從主耶穌當時揀選十二門徒,又一直到這邊揀選了七十人,看起來應該是多的,但是主人依然說工人少,因為對主人來說,祂的莊稼是要放眼全世界,一這樣對比,工人任何時期都是少的。

萬軍之耶和華如此說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」那時耶和華的話臨到先知哈該說:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?(該一2-4)

    當百姓領受了神極大的恩典,被擄七十年竟有機會回國,是因為他們在被神管教的事上謙卑了,神的時候到了,就藉著外邦人的手帶領他們回來,回來的目的就是要重建聖殿,但是因為受到阻擾(拉四),於是神殿的工程就停止了,一停就停了約十六年,而在當中百姓的心也跟著變質,缺乏蓋聖殿的急迫性,認為時候還沒有到,也漸漸地變著只顧自己的生活,有能力住天花板的房屋,但是卻不願意將所賺的錢財或人力投入在重建聖殿的事上,因此,工人真的少,復興神的殿工作就停止了。

    有時讓我們不禁思想,我們是否也覺得主要來的日子還很久?領受了很多的恩典但是也說服自己的內心:時候還沒到。又或者因為生活的忙碌,外患的迫害,讓我們也漸漸地將人生的目標放在自己的生活品質,一生只為了自己『天花板的房屋』而忙呢?

三、求主人

    很特別的一點,既然莊稼多工人少,工人就趕緊去收莊稼就好了,為什麼還要『求莊稼的主人』呢?因為工人明白,要求主人的呼召,奉差遣了表明是神的旨意,主權是在主人身上。而會如此求的人,表明這樣的工人可以明白主人急迫想要收取莊稼的心,體貼主人的心腸,很期待多一些工人出來,因為這世界太多迷失的人,靠著個人的力量確實有限,又甚至期待神國實現的盛況,心是放在天上的,有著這些心態,因此,求莊稼的主人打發工人出來。

    筆者於六年前到中國大陸實習,也去參訪那邊我們的真耶穌教會,到各教會都看到黑板上寫著同一件代禱事項:請為所有專職傳道工人代禱。在報告的負責人也會特別強調這件事情,也呼籲祈求神打發更多的工人出來獻身,也確實漸漸地看到工人一一出來,那邊教會聖工的興旺,當下聽到是相當的感動,我們不配,但是卻許多的人願意幫助我們這些專職傳道工人禱告,因為這件事情是何等的重要。

    回到原點,時代雖變化快速,但是主的道總是不變,雖然從總會到各教會也有相對應的措施要鼓勵人出來獻身當傳道,這些行政上當然也須因應,而最單純地,回到聖經去看,主耶穌教我們讓多一點人出來獻身的方法,就是求主人,各教會若將此事若踏實地放在禱告上,表明全教會真的相當看重專職工人的事奉,盼望神國的再臨,才會如此求,倘若我們是那有心也還在等待的工人,也當明白,有人在為我們禱告,深信主人聽到眾人照著他的方向呼求,必定會差遣工人出來,收他的莊稼!

你們豈不說,到收割的時候,還有四個月麼;我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,〔原文作發白〕可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生;叫撒種的和收割的一同快樂。(約四35-36)

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...