星期四, 6月 29, 2023

福音傳到你們那裡(帖前一)

因為我們的福音傳到你們那裏、不獨在乎言語、也在乎權能、和聖靈、並充足的信心.正如你們知道我們在你們那裏、為你們的緣故是怎樣為人。(帖前一5)

    聖經當中記載帖撒羅尼迦是保羅和西拉他們建立起來的教會,一連三個安息日,照著他們素常的規矩在會堂中本著聖經傳道,而有些人就信了,但因為猶太人心裡嫉妒,逼迫保羅和西拉,所以弟兄們趕緊打發保羅和西拉離開(徒十七1-10),三個禮拜建立起來的教會,傳道工人就被迫離開,因此也相當擔心這些人之後的信仰狀態,於是寫了帖撒羅尼迦前後書來勸勉這些信徒,位要堅固他們的信仰,不因為患難而離開主。

    三個禮拜就能建立起神的教會?這真是談何容易,但當神的能力運行的時候,有時很快也能挽回人的心,明白真道,到底帖撒羅尼迦教會是如何被建立的呢?這邊說,言語、權能,聖靈,充足的信心,以及為人,這也成為今日我們傳福音建立教會的關鍵。

    言語,也就是真理,聖經的道,根據保羅他們當時所傳講的內容,就是『本著聖經』(徒十七2),在現今的教會當中,不論是什麼樣類型的佈道,一不小心就漸漸地失去了『本著聖經辯道』的精神,而用『活動』來代替或稀釋掉『引聖經證明真道』的精神,或許是我們對神的道也漸漸失去了信心,但也凸顯為什麽有時候教會成長不能像帖撒羅尼迦這麼快速了。

    幾年前因為疫情,教會開始以安息日線上『講道』之方式,辦理線上佈道,只有聖經,和平常聚會無異,鼓勵信徒傳連結給慕道者一起在線上聽道,結束證道後有信徒私訊我:『傳道,我帶的慕道者在線上聽道,他說他都聽不懂』,我也開始檢討自己是否表達不太清楚,但正當我困惑時,另一位信徒私訊我:『傳道,我傳給我的慕道者聚會,他說很需要』,這讓我更困惑了,通一篇道理到底是聽不懂還是很需要呢?也開始在禱告中思想到底使徒他們怎麼傳福音的,恩,是的,本來使徒他們就是『本著聖經講道』,主的羊必聽主的聲音,那就放膽傳吧!感謝神的憐憫,後來有些慕道者也因此領受真道,受洗歸入主的名下,願榮耀歸主。

    當然也不獨在乎言語,而剩下的在乎的也是屬靈層面的事情,權能與聖靈,表明帖撒羅尼迦這些人,短短的三個禮拜當中,許多的人求到的寶貴的聖靈,這是很明確的證據,表示保羅他們不會畏懼教導人『祈求聖靈』,『靈言禱告』,甚至看到神的神蹟奇事證實這樣的道理,但這些事若要發生,也須工人對神、對神的道有充足的信心,被聖靈充滿,才可以放膽講道,就算被逼迫也依然如此,而這樣信心的見證,使帖撒羅尼迦教會的信徒看見了保羅他們的為人,因此才三個禮拜,教會就被建立,而信徒信心是越發堅固,還成了馬其頓中教會的榜樣(帖前一8)。

    人是因為真理而來,因為神的道從神的教會發出了,進而人心改變,信心堅固,軟弱者歸向神,願我們所有傳福講神福音的人,回歸聖經的原則,使徒的榜樣,有信心用神的方式來傳福音,也願我們閱讀此文章的慕道朋友,來到真耶穌教會來查考道理,願神感動你,將這天國的福音傳到你那裡。

除了基督藉我作的那些事、我甚麼都不敢提.只提他藉我言語作為、用神蹟奇事的能力、並聖靈的能力、使外邦人順服.(羅十五18)

星期四, 6月 01, 2023

超越畢業:掌握亨通人生的關鍵

     每當到了六月,各學校的工作重點就是『畢業典禮』,對畢業生而言,人生要邁向下一個階段,而對在校生而言,也是準備進入新的一個學期,面對人生的下一步,學校也將邀請許多成功人士在畢業典禮當中,與畢業生分享著他們的『人生成功之道』,期許著畢業生們可以在這世代當中突破,成為對這個世界有價值的人。

    在去年,2022年的『搞笑諾貝爾獎』中的經濟學獎,由三名義大利經濟學家獲得,他們的論文題目是--『天賦與運氣,隨機性在成功與失敗中的作用』,用數學模型去推演得出一個非常驚人的結論,就是人的成功其實和人的能力、才華沒什麼關係,完全是由運氣去決定。此研究基於環境無差,而個人的能力有差的情況下,隨機碰觸人生的好事與壞事,而最後能成功的往往不是最有才能、最優秀的人,而是有運氣的人。這也讓我想起聖經當中所說的話:

    我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。(傳九11)

    聖經當中享受過人生的一位智慧的王名叫所羅門,在晚年回顧他的一生後寫下的人生體悟,有能力快跑與力戰的,未必都能有好的結果,一切都是在乎當時的機會,表明這個機會,必須要有神賞賜,在上述實驗中,能力值很高的人,一但碰到了紅色點點,也就是不幸的事(災難、病痛等),他的成功值也下降許多,而能力平庸的人,人生不斷地碰到綠色點點,也就是幸運的事,成功值就不斷地增加,因為他遇見了這個好機會,這似乎一切都是命,那麼人的本分到底能做什麼呢?所羅門在傳道書最後當中談及的就是敬畏神,謹守祂的誡命,這就是人所當盡的本分。(傳十二13)。

    這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(書一8)

    帶領以色列人的領袖摩西,神對他的人生計劃已經告一個段落,要交接給下一個來帶領百姓的領導者約書亞,摩西在帶領上有許多的方向,看見神的同在,面對接棒的領導者,摩西只交接了一件事情,就是神的律法書,將來的人生要如何的亨通,關鍵就是律法書不可離開口,並且晝夜思想,這就是人生可以亨通凡事順利的關鍵。雖然面對未知的挑戰,有些挑戰摩西以前也沒有遇過,環境雖然不一樣,但是神是一樣的,律法書的內容是一樣的,人只要願意讀,晝夜思想,神就會引導人從迷惘,走向亨通,凡事順利的人生。

    我所說的話,你要思想;因為凡事主必給你聰明。(提後二7)

    保羅勉勵從小明白聖經的年輕傳道人提摩太,要如何在人掩耳不聽真道、隨從自己情慾增添好些師傅的環境下去牧養神的教會,也就是不斷地去思想保羅從主啟示的話語,因此聖經新約大部分是由保羅書信所組成,當人願意回歸聖經,思想,面對未知的環境與挑戰,主也必定給人聰明智慧來面對。

    人生的下一步,為了提升自我的價值,好讓人生可以亨通,並非只著重在自身能力的提升,各行各業若推算到源頭終須是:靠天吃飯,願畢業生將神的律法書抓緊,晝夜思想,養成每日讀經之習慣,學習敬畏神、遵行神的話語,深信這機會必須來自於神,好讓我們將來的道路得以亨通,凡事順利。

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...