星期二, 8月 22, 2023

行善不可喪志(帖後三)

弟兄們,你們行善不可喪志。若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧;但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。(帖後三13-15)

    保羅與帖撒羅尼迦的信徒在一起時,明白那裡有些人不按規矩而行,甚至專管閒事,可說是教會中的閒雜人,因此勉勵這些人要安靜做工,吃自己的飯(帖後三11-12),但這樣的行為,也影響著教會,所以保羅告訴帖撒羅尼迦教會的人如何面對這樣的人,要記下他,並且不要和他交往,叫他自覺羞愧,但不要以他為仇人,勸他如弟兄,如此叫做『行善不可喪志』。

    神給教會有赦罪與留罪的權柄(太十六18-19),有這樣的權柄就是領受聖靈的人(約二十21-23),因此這就是為什麼當使徒他們領受主耶穌的命令,要先在耶路撒冷等候那應許的聖靈,當他們禱告領受應許的聖靈之後,以說方言為證據,才幫別人施洗,建立神的教會(徒一~二),也因為如此教會在使徒時代遵守使徒的教訓(徒二42),而使徒被差派到各地方傳揚同一個真理,因為使徒不夠因此由使徒按立地方的長老(徒十四23),在地方上牧養神的教會(徒二十28),而這屬靈的權柄是神給的,得以造就教會。

所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩的按著次序行。(林前十四39-40)

    教會有他的規矩在,因此當哥林多教會面對聚會的秩序混亂,有些人有著用方言講道的特殊恩賜,也不輪流翻,造成教會中秩序的混亂,因此保羅教導,用方言講道者只能有兩個人,至多三個人,要輪流說也要有人翻,若沒有人翻,就在會中閉口,只對自己和神說就是了(林前十四27-28),從使徒保羅的信息看到,教會中的秩序問題是多麽重要。

    記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧,從現在多元的觀點來看,似乎是那麼地沒有愛,也似乎是那麼地沒有憐憫,關懷的心,但聖經當中看到,面對不同的人有著不同的方式,有些犯罪了還囂張自高自大影響教會者,要把他從教會趕出去(林前五1-13),而有些人經過私底下勸告,甚至教會也勸告,始終硬著心違反大局者,當把他視為外邦人看待(太十九15-18),有些人被情慾沾染了他的行為,要存懼怕的心憐憫他們(猶23),有些被偶然的過犯所勝,要用溫柔的心也小心地將他挽回(加六1),因此,面對不同的狀況,看到聖經有著不同的引導。

    面對帖撒羅尼迦教會的問題,這些人也不是犯什麼嚴重的罪,也不是被情慾沾染的行為,更不是偶然被過犯所勝,而是影響著教會的秩序,影響到教會,面對這樣的人,教會第一步就是讓他自覺羞愧,記下他,表明要告知教會所有的人此人的狀況,甚至點名,並且不和他交往,目的在於維護教會的人,並且讓他自覺羞愧,但也不是完全地把他隔絕,當他自覺羞愧後,他不是仇人,要勸他如弟兄,這就是從神來的愛。

    想必面對這樣棘手的問題,許多人也很難去處理面對,因此保羅勉勵『行善不可喪志』,因為這就是神認為的善,以維護教會的公義與憐憫,願主賞賜我們智慧,得以彰顯屬靈教會的權柄。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...