星期二, 9月 05, 2023

命令的總歸就是愛(提前一)

但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心,和無虧的良心,無偽的信心,生出來的。(提前一5)

    使徒保羅寫信給年輕的傳道人提摩太,教導他如何去牧養教會,因此這叫作教牧書信,問安之後的第一個重點,也就是『務要教導純正的真理』,因爲保羅提醒在提摩太那邊,也有人傳『異教』,也就是傳不同的教義,身為神的僕人,最重要的就是教導純正的命令,而這個命令是從神來的,但是要建立在真誠的愛根基上,倘若沒有建立在這愛上,就如同一些教法師,都不明白自己所傳的,那麼,這樣的愛是什麼呢?

一、清潔的心

    清潔的心也就是單純、純潔的心,沒有貪心,教導的人並不是因為想要從中得著財富名利等,而是真誠的希望人可以得救,認識這位天上的神,也就是這動機是單純的。正如使徒保羅所說:『我傳福音的時候,叫人不花錢得福音』(林前九18),如此所傳的道才是正確。

    聖經當中記載一位大有能力的先知叫做巴蘭,他的口只要開口祝福誰,誰就得祝福,咒詛誰,誰就得咒詛,甚至連遠在好幾千公里外的摩押王巴勒都聽說他的能力,於是重金禮聘巴蘭先知去開口咒詛神的百姓以色列民,巴蘭先知被這些錢財引誘,神甚至用了一隻驢開口說人話要去攔阻他的愚妄,但是攔不住,當他開口咒詛時,神讓咒詛變祝福,而最後這位巴蘭先知也被神所棄,雖然也是要傳講神的信息,可是,為利混亂神的道,也成了今日我們的鑒戒。

二、無虧的良心

    無虧的良心表明講神的道必須也能懂得自省,愛神就須遵守神的道,神的真理能夠刺入、剖開人的心(來四12),因此傳講神命令的人當然也須要求自己能夠行道,因此,靈修是基本功,藉著屬靈的德性講述屬靈的真道,因此聖經說用屬靈的話解釋屬靈的事,成為屬靈的人得以看透萬事,屬血氣的人卻沒辦法領會,反倒以為愚拙,這些事只有屬靈的人才能看透(林前二13-15)。

    人是如何得著這無虧的良心,也是透過洗禮來洗淨的(彼前三21),洗淨良心的人不得再回去背著良心走不敬虔的道,這良心要對得起神,因此保羅提醒提摩太,說:『有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般』,船有洞還不趕緊補,只是滿足自己的成就感與慾望,硬心不悔改,越講道卻沒辦法自省,這船終究破壞了。

三、無偽的信心

    無偽表示真誠,真誠的信心,表明這愛建立在對神的道充滿信心,這是不虛假的,在傳講神的正道的人,難免會遇到挫折,軟弱,灰心的時候,表示這道是真的,而真誠的信心也是建立在行道上,聖經說信心是加上相對應的行為才得以完全,表現在『勒住自己的舌頭』、『看顧在患難中的孤兒寡婦』、『保守自己不沾染世俗』的事上(雅一26-27)。

    筆者就讀神學院期間,第一堂往往就是談到院訓:『求靈德、求靈智、求靈力、傳福音』,原來今天要傳福音的人並不是馬上出去傳福音,必須經歷一段祈求屬靈品德的過程,為首要目標,也就是不斷地提醒自己要守這敬虔的道,才得以傳講這天國的福音,主耶穌所傳的道叫做生命之道,是從天上來的糧,是靈,也是生命,因此傳講這道的人,是曾經被主的道改變過的生命,用生命去影響生命,才能見證神的道,願我們互相鼓勵,時常地被聖靈充滿,講述神的命令,因為這命令的總歸就是愛。

我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識;而且有全備的信,叫我能彀移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。(林前十三1-2)

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...