星期二, 9月 26, 2023

末後必有離棄真道、聽從那鬼魔的道理之人(提前四)

聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和鬼魔的道理。(提前四1)

    信仰是一場屬靈的爭戰,在乎人怎麼想,只要人的心充滿神的道,並倚靠聖靈的幫助,必定能行出真理的道,可是魔鬼也在過程當中時常引誘著領受真道的人,改變想聽的道理,也因著人內心的私慾,進而離棄道理,去聽從那鬼魔的道理,也因為魔鬼不希望人可以得救,因此,末後最大的爭戰就是道理的爭戰,保羅也勉勵提摩太要得已在原本的教訓上謹慎與恆心,因為這樣的教訓能夠救自己,也能救聽他的人。

這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心,如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物,〔或作又叫人戒葷〕就是神所造叫那信而明白真道的人,感謝著領受的。凡神所造的物,都是好的;若感謝著領受,就沒有一樣可棄的;(提前四2-4)

    假先知最主要的特色就是『虛假』,傳播虛假的道理,在外表上就會呈現虛假的聖潔,如同當時的法利賽人一般,有敬虔的外貌卻背了敬虔的實意,自以為用禁食、奉獻、禱告次數的多寡來顯出人的敬虔,當然主耶穌也禁食、也奉獻、也常常禱告,但是主耶穌看中的更是要用心靈和誠實來拜神(約四23),也就是靠著聖靈在真理當中真實的敬拜,而非只追求外表的敬虔,得人的榮耀而已。

    因此保羅也提醒提摩太,要真正地在敬虔上操練自己,就是要從棄絕世俗的言語開始(提前四7),假先知的特色其中之一就是『說謊』,因為魔鬼是說謊之人的父(約八44),真先知與假先知的差別就是真先知絕對不說謊,因為真先知必須先在言語上受操練,才能傳講神的信息(賽六6-8),或許有軟弱的過程,但是他願意再次靠著聖靈的幫助來更新他的言語,而假先知是陷在那說謊成性的私慾裡,也相當習慣與熟稔,因此保羅說他們的良心如同被熱鐵烙慣了一般。

當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。因為,家神所言的是虛空;卜士所見的是虛假;做夢者所說的是假夢。他們白白地安慰人,所以眾人如羊流離,因無牧人就受苦。

    主在舊約時期也就這麼地應許,要將他的靈澆灌給一切凡有血氣的人(珥二23、28-29),當彼得受聖靈的時候就是引用這段聖經來解釋何謂『受應許的聖靈』(徒二17-29),聖靈如雨降下,這是主曾經預言過的事情,但是談到有兩段雨季,秋雨及春雨,撒迦利亞書又單獨地談春雨時期,表明將下應許聖靈的時段在人的歷史當中只有兩段,在末後必有一段時期,會由聖靈來建立神的真教會,因此在那時人也必定要向發閃電的神求雨(求聖靈),神必定降下聖靈,之後就能發生生命的改變。

    但是為什麼已經在春雨時期,還要向神求雨呢?後面談及了原因,因為所說的道理偏離了,就算有牧人,可是也只是白白地安慰人,並不能給人從神而來的雨,滋潤人的心田,是因為這聖靈又稱『真理的聖靈』,聖靈能夠降下是因為傳了那真理的道,也就是那使人得救的福音(弗一13),因此當人向神禱告求這應許的聖靈時,就能深信自己所聽見的就是那天上得救的真理。進而增進對此真理的信心。

    有了聖靈,也就證明我們曾經在人生當中聽見那真理的道,神賞賜聖靈下來,滋潤我們的心田,使我們更有信心去相信並遵守這樣真理的道,在這末後的日子,看似離棄真道、聽從鬼魔道理之人的現象似乎會增多,但願我們能在這春雨之時,找到神的真教會,求得寶貴的聖靈,深信所傳的真道,藉著聖靈的幫助,使我們得以棄絕世俗的言語,在敬虔上操練自己,為主傳真道。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...