星期二, 10月 03, 2023

總要勸他(提前五)

不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄;勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姐妹;總要清清潔潔的。(提前五1-2)

    教會的使命,要將福音傳到地極,使萬民作主的門徒,而另一方面,要能夠健全教會,使教會裝飾整齊,成為聖潔的新婦,等候主的再臨。因此,保羅提醒年輕傳道提摩太,如何牧養神的教會,過程當中少不了『勸勉』,從第一章開始談到鞏固真理的重要性,因為教會所有運作都與所領受的真理有關,所以之後告訴提摩太要以宣讀、勸勉、教導為念,牧養神的教會(提前四13)。

    教會也是由不同人群、年齡所組成的屬靈團體,因此面對的年齡層、性別都不同,提摩太身為一個年輕的傳道,雖然有權柄去糾正信徒的缺點(林後十14),可是權柄的運用也不是以個人的喜好,而是尊重神的真理,建立在一種真理的愛上,去勸勉信徒,在勸勉的過程中,其實就如屬靈的家人一般,如同父親、弟兄、母親、姐妹,用這份愛期待信徒能以真理來思考、行動,當人能夠彼此謙卑,用愛心說真理,相信被勸勉的人也能體會到那一份愛,進而在信仰上裝備自己。

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督.全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗四15-16)

    教會是基督的身體,連於元首基督,倘若這身體要增長,需要信徒在神的愛中建立自己,而神也安排了教會中各樣的職分,為了要造就教會,也談及要增長的關鍵也是『用愛心說誠實話』,也就是『用愛心說真理』,不是為了愛不說真理,而是因為愛而說真理,更是說真理時要有愛,倘若沒有這份從神來的愛,相信也很難說真理,因為今天一個牧者對於教會的心就是『愛你們是為真理的緣故』(約貳2),因為期待信徒信仰上的成長,所以勸勉,這就是牧者的心。

    開始駐牧教會之後也漸漸可以體會這樣的心,還記得一次教會安排了婚姻週,要談及聖經中的婚姻真理,其實每次安排婚姻週,我內心壓力也很大,因為聖經中的婚姻觀講述聖潔、主內聯婚的真理,但我也明白台下有許多已婚的同靈婚姻狀況並非如此,卻也很願意抓緊神保守在教會中,深怕每一次這樣的道理又再一次割破他們漸漸修復的心,但既然教會安排,又是聖經的真理,身為教會的牧者又不能不講,於是就講了,但是在講述的過程當中,確實有點放不開。

    聚會結束之後,兩個姐妹來找我,他們正是婚姻上沒有辦法實踐聖經中主內聯婚的真理卻又還保守在教會的人,他們看出我在講道過程有所遲疑,所以他們對我說:『傳道,我們絕對支持你講主內聯婚的真理,因為你是牧者,你必須要講,而且你講,是為了要救我們家的小孩,使他們有正確的婚姻觀,不要像我們一樣!』聽到這番言論,我就紅了眼眶,原來今天主的羊必定會聽主的聲音,當人走過那段沒有真理的痛苦時,也會明白要謙卑在神的真理之下,也讓我深刻的體會,勸勉是出於愛。

    我們愛,因為神先愛我們,也因為愛,我們必須要能夠勸勉那失迷真道的人,就算是超出我們年齡層的人,也必須跨出我們的舒適圈去勸勉,這也是因為愛。親愛的朋友啊,是否曾經有人為了我們的信仰,稍微勸勉我們呢,又或者我們周圍有些信仰有點偏差卻不敢勸他的人呢?願我們都以神的愛出發,願以聽勸,並以溫柔的心把他們挽回過來。

弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。(加六1)

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...