星期二, 9月 12, 2023

這是好的(提前二)

我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝;為君王和一切在位的也該如此;使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。(提前二1-3)

    基督徒活在這個世界,由於領受了神的道,許多的價值觀不同,因此世界就恨屬神的人,但又還活在這個世界,因此主耶穌替門徒禱告也說:不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者(約十七14-15),在這樣的信仰環境下,大環境來說周遭是沒有領受神的道的,因此,身為神國的百姓,也沒有辦法將自己完全置身於這個世界之外,保羅勉勵提摩太,要這樣牧養神的教會,為萬人懇求,甚至為君王禱告,這是好的,也可在救主面前蒙悅納。

他願意萬人得救,明白真道;因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。他捨自己作萬人的贖價;到了時候,這事必證明出來。我為此奉派,作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。(提前二4-7)

    然而,為什麼要幫萬人與君王禱告呢,因為最重要我們當積極關懷的是:人的信仰與靈魂。

一、為萬人

    聖經說,人本來活在這罪惡的世界中,順服這空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈,看似自由地隨著心中所喜好的去行,被稱為可怒之子,倘若沒有主耶穌的救贖,讓人活過來,那麼人只能死在過犯罪惡之中(弗二1-3)。倘若我們能夠體恤神的心腸,就能明白神愛人的心腸,不願人死在罪惡當中,願人人都能悔改得救,不願有一人沉倫,倘若還有這麼一點時候,也願意等待人回頭,因此為萬人禱告,就是要能去體恤神的心腸。

    聖經中記載一位很有個性、也了解神的話語,甚至可以說他曾經也體會過神同在滋味的工人,他叫做約拿,他憑著自己認為對的方式來服事神,但方向卻和神的方向相反,為何如此,因為神要約拿到他的敵人亞述國尼尼微城去傳警告,約拿無法體貼神的心腸,不關心外族的人甚至是他的敵人靈魂是否得救,而這樣的工人,神也教導他,裡面尼尼微大城裡,其中不能分辨左手右手的,又十二萬多人,並且有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?(拿四10-11)。因為這是神最關心的事情,屬神的人也當體貼神的心腸,為萬人禱告,求神開人的心眼,明白真道。

二、為君王和一切在位的

    君王與在位者,掌管整個社會的經濟、治安,國家政策走向,甚至在一些較專制的國家,信仰也是由國家來決定,並不是這麼自由的。因此,在當時使徒時代的信徒,也是在羅馬政府的權下,看到當耶穌講了道,卻被誤會要推翻羅馬政權,另立一個國的眾人的激進反應,看出當時的環境,比起現在許多的國家是更難擁有信仰自由的環境,要宣道、牧養上,想必更是造成更多的困難與挑戰,因此,為君王和一切在位的禱告,目的並非是要支持某個政黨,某個候選人,因為神的國不在這個世界(約十八36),而是使基督徒可以敬虔、端正,平安無視地度日。

    有如聖經中記載但以理被擄到巴比倫,在那個環境裡,周遭的人並不是接受拜獨一真神的信仰,要能夠持守信仰,也受到很大的挑戰。但當時的王尼布甲尼撒,做了一個夢,夢見一棵樹高及諸天,但卻被砍下,神使但以理有解夢的能力,警告尼布甲尼撒王就是這棵樹,帝國雖大,但會被砍下,甚至被趕出國吃草如牛,直到他明白是至高者在人的國中掌權,雖然警告國王,卻也仍愛心代求,祈求王悅納他的諫言,以施行公義斷絕過,以憐憫窮人除掉罪孽,求神讓他的平安可以延長(但四26),當時尼布甲尼撒王是抬舉但以理的信仰的王,王肯定神的白姓,神的百姓雖然被擄,但仍有機會復興他們的信仰。

在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的;凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼;你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空的佩劍;他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。(羅十三1-4)

    為君王禱告,當然這背後的信心是神在人的國中掌權,因為也是神把他放在那個位子上的,屬神的人明白,凡掌權的都是神所命的,人人當順服他,是因為我們懂得順服神的道理,聖經說,王的心在神的手中,好像隆溝的水隨意流轉(箴二十一1)。有神,才有君王,願主給我們一個平安的環境,得以敬虔度日,因為這是好的。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...