星期二, 8月 22, 2023

行善不可喪志(帖後三)

弟兄們,你們行善不可喪志。若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧;但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。(帖後三13-15)

    保羅與帖撒羅尼迦的信徒在一起時,明白那裡有些人不按規矩而行,甚至專管閒事,可說是教會中的閒雜人,因此勉勵這些人要安靜做工,吃自己的飯(帖後三11-12),但這樣的行為,也影響著教會,所以保羅告訴帖撒羅尼迦教會的人如何面對這樣的人,要記下他,並且不要和他交往,叫他自覺羞愧,但不要以他為仇人,勸他如弟兄,如此叫做『行善不可喪志』。

    神給教會有赦罪與留罪的權柄(太十六18-19),有這樣的權柄就是領受聖靈的人(約二十21-23),因此這就是為什麼當使徒他們領受主耶穌的命令,要先在耶路撒冷等候那應許的聖靈,當他們禱告領受應許的聖靈之後,以說方言為證據,才幫別人施洗,建立神的教會(徒一~二),也因為如此教會在使徒時代遵守使徒的教訓(徒二42),而使徒被差派到各地方傳揚同一個真理,因為使徒不夠因此由使徒按立地方的長老(徒十四23),在地方上牧養神的教會(徒二十28),而這屬靈的權柄是神給的,得以造就教會。

所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩的按著次序行。(林前十四39-40)

    教會有他的規矩在,因此當哥林多教會面對聚會的秩序混亂,有些人有著用方言講道的特殊恩賜,也不輪流翻,造成教會中秩序的混亂,因此保羅教導,用方言講道者只能有兩個人,至多三個人,要輪流說也要有人翻,若沒有人翻,就在會中閉口,只對自己和神說就是了(林前十四27-28),從使徒保羅的信息看到,教會中的秩序問題是多麽重要。

    記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧,從現在多元的觀點來看,似乎是那麼地沒有愛,也似乎是那麼地沒有憐憫,關懷的心,但聖經當中看到,面對不同的人有著不同的方式,有些犯罪了還囂張自高自大影響教會者,要把他從教會趕出去(林前五1-13),而有些人經過私底下勸告,甚至教會也勸告,始終硬著心違反大局者,當把他視為外邦人看待(太十九15-18),有些人被情慾沾染了他的行為,要存懼怕的心憐憫他們(猶23),有些被偶然的過犯所勝,要用溫柔的心也小心地將他挽回(加六1),因此,面對不同的狀況,看到聖經有著不同的引導。

    面對帖撒羅尼迦教會的問題,這些人也不是犯什麼嚴重的罪,也不是被情慾沾染的行為,更不是偶然被過犯所勝,而是影響著教會的秩序,影響到教會,面對這樣的人,教會第一步就是讓他自覺羞愧,記下他,表明要告知教會所有的人此人的狀況,甚至點名,並且不和他交往,目的在於維護教會的人,並且讓他自覺羞愧,但也不是完全地把他隔絕,當他自覺羞愧後,他不是仇人,要勸他如弟兄,這就是從神來的愛。

    想必面對這樣棘手的問題,許多人也很難去處理面對,因此保羅勉勵『行善不可喪志』,因為這就是神認為的善,以維護教會的公義與憐憫,願主賞賜我們智慧,得以彰顯屬靈教會的權柄。

星期五, 8月 18, 2023

領受一個愛真理的心(帖後二)

並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐,因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊;使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。(帖後二10-12)

    保羅再次寫信提醒帖撒羅尼迦教會的信徒,由於前書提及主的日子如同賊來到一樣,表明沒有人知道那日子是什麼時候,勉勵要信徒警醒預備,怕忽然來了信仰狀態還正處於靈性睡著的狀態就不好了。但也因著這個原因,魔鬼在其中混亂信徒,冒保羅的名說主的日子已經到了,因此教會造成混亂,保羅再次提筆寫信去勸告信徒,不要輕易動心。

    主來的日子以先,必定會發生一件事情,離道反教的事必發生,也就是那大罪人會顯露出來,而現在還沒顯露是因為有個攔阻他的,也就是神對最後選民的保護,而那時不法的人就會進入,在道理上迷惑多人,正如門徒問主耶穌再臨之前會有什麼預兆,耶穌第一件事情告訴他們就是:要謹慎,免得有人迷惑你們(太廿四4-5)。

第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王豫備道路。我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口獸口並假先知的口中出來;他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裏,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。看哪,我來像賊一樣。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了。(啟十六12-15)

    啟示錄記載,末後的災難,用號與碗來宣告,到了第六碗已經是最後階段了,天使將碗倒在伯拉大河上,這條河屬靈上也就是選民的界河(創十五18)(王上四21),一旦河水乾了,如同青蛙不潔淨的污穢的靈就進來,看到他們都是用『口』的攻擊,表示一種道理、言語、思想上的迷惑,甚至是說誇大褻瀆的話,為的是要吞吃屬靈的兒女,這是末後最大的戰爭,全世界串連不合神的思想、價值觀,讓神的百姓離棄真道,因此聖靈說同樣的話:警醒,看守衣服。

    而為什麼神的兒女會受迷惑呢?原因是因為他們不領受愛真理的心,神就給他們一個生發錯誤的心,讓他們信從虛謊,忠心的工人理當按著聖經分解真理的道,但是似乎也有一些人聽了真理的道之後,產生反彈、質疑,用人的觀念、人的愛去改變神真理的愛,很可惜地,就被鬼魔的靈擄去了。

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記.(弗一13)

    在這個末後的日子,我們理當確定的是,我們是否有領受那真理的道,也就是這個道理是否有聖靈做印記,如同當時以弗所教會的人,信了卻沒有聖靈,保羅解釋全備真理的道給他們之後,他們也願意相信所以重新洗禮,禱告後就受了聖靈,因為聽見他們說方言為受聖靈的證據(徒十九1-7),所聽的道有聖靈做見證,那就是真理的道。

    因此,親愛的朋友,你是否領受了那全備的得救真理呢?是否有真理的聖靈給我們蓋印證實我們所聽見的道呢?也願我們所有弟兄姊妹,當領受一個愛真理的心,得以警醒,看守衣服,等到主再臨的那一天。

星期四, 8月 17, 2023

神的報應(帖後一)

神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人(帖後一6)

    這個世界有神,若靜下心來仔細思考,為什麼國家要有法律?人與人之間的道德標準、是非對錯,總是有一個判斷的準則,公平正義,因此,神必須存在。倘若這世上沒有神,各人就照各人心中的標準而行,倘若最後沒有神的審判,那麼在這世上做所謂的『好人』,又有什麼意義呢?

    帖撒羅尼迦教會是在患難當中所生的教會,因為三個禮拜安息日後,猶太人心生嫉妒,趕出了保羅他們,也甚至逼迫了帖撒羅尼迦教會的信徒,因著信仰的不同,也因著帖撒羅尼迦的信徒對真道生出了信心,所以逼迫臨到了他們,正如聖經說:凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫(提後三12)。

也必使你們這受患難的人,與我們同得平安;那時,主耶穌同他有能力的天使,從天上在火焰中 顯現,要報應那不認識神,和那不聽從我主耶穌福音的人。(帖後一7-8)

    面對信仰的逼迫,保羅勉勵信徒神必報應,那麼報應的對象是誰呢?這裡說是那『不認識神』、『不聽從我主耶穌福音的人』,這樣的人最後也成了逼迫真信徒的人。

因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他;他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了;(羅一21)
他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;(羅一23)

    神是我們眾人天上的父親,但我們有時卻不認識他,當我們冷靜下來思考,就發現這個世界背後必定有個造物主,也能解決『人從哪裡來』的疑問,內心當中其實也知道有神,可是卻不把神當作神來榮耀他,因此神就任憑人逞著心裡的情慾行污穢的事,以致玷污自己的身體,去敬拜那受造之物,神也任憑人行放縱可羞恥的逆性的事,而這樣的人,聖經說這叫做『不認識神的人』。

    在現今的世界,藉著網路平台,隨著自媒體的發展,讓每個人似乎都成為一個審判官,每個人都有自己的標準判斷,公正公平公義也似乎越來越難以判斷,善惡標準,是非對錯的界線也越來越模糊,因此,神必須存在,屬神的人有著聖經神的價值觀,在這大環境下,難免面對信仰的挑戰,但是屬神的人卻有一種屬靈的品德:不要自己伸冤,因為伸冤在神,主必報應。願我們都能成為認識神的人,因著信仰受苦之人,主公義的手必臨到,甚至祝福那逼迫我們的人,因為,主就是如此作榜樣的啊!

不要以惡報惡,眾人以為美的事,要留心去作。若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;〔或作讓人發怒〕因為經上記著,主說,伸冤在我;我必報應。(羅十二17-19)

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...