星期二, 11月 28, 2023

共信之道(多一)

現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的.願恩惠平安,從父神和我們的救主基督耶穌歸與你。(多一4)

使徒保羅寫信給兩個在主裡的真兒子,一個是提摩太,另一個就是提多,這兩個人跟著保羅領受了神啟示保羅的真道,而此時保羅明白神的道也必須要能傳承下去,因為這個道理是不能容人隨意的更改,神的真道藉著保羅所寫的書信表明出來,這兩個人都在保羅的真道上領了教訓,也繼續的去傳揚這樣的真道。

使徒時代共同遵守的道理

何謂共信之道呢?就是當時使徒時代有一起相信,且共同遵守,並且一起傳揚的道理。表示說,當時的道理是有一種規範在的。

你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈,牢牢的守著。(提後一13-14)

保羅寫信給提多與提摩太的信息是一致的,稱為教牧書信,此三封書信的重點,就是要將真道守著,因為那是純正話語的規模,既然是個規模,就是個樣式,表明在當時使徒時代,真道必須在這樣的規模、樣式當中來傳揚,這樣的道理才是『善道』、『純正』。

親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。(猶3)

在使徒後期,耶穌的兄弟猶大,也寫信勸戒當時的信徒,為真道竭力地爭辯,而這樣的真道是『一次交付』的,表明在使徒時代,神已經將救恩的道理一次交付,藉著當時使徒傳講出來,使徒過後並不會再有新的啟示,兩次、三次等分期交付的真道,那樣不同更改的真道,也是當時使徒時代共同遵守的道理。

是否遵守到此『共信之道』?


假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的豫言,是不錯的;他說,這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。(太十五7-9)

主耶穌看重的也是這個真道,今日我們也當省思,我們所遵守的是『人的吩咐』還是『神的真道』呢?也就是主耶穌所傳的道理,並且藉著當時的使徒來傳揚,而鞏固的『共信之道』。

在使徒時代過後,約一百年多以後,從教會的歷史上也漸漸看到偏離當時使徒所傳講的真道,其他的靈也在當中工作,更改了道理,成了許多『聖人的遺傳』,甚至所謂的『次經』、『偽經』也相繼出來,這也是為什麼現在新約聖經就是這二十七卷,因為在聖靈的引導下,人們也知道此二十七卷是由使徒所傳揚與堅立,而其他與這二十七卷雖然也論及耶穌,但是所傳講的內容與這二十七卷的『共信之道』所談及救恩內容不相符,因此被列為『次經』、『偽經』。

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記.(弗一13)

問題是,今天我們是否有遵守到當時藉著使徒所傳樣的『共信之道』呢?天上的神總是體恤人的軟弱,也明白倘若沒有一個證據,人很難堅信自己所信的道理,因此祂賞賜『聖靈』為印記,倘若我們今天領受了與使徒他們一樣的聖靈,那麼我們就不用懷疑,我們就是聽見那真理的道,就是使人得救的福音了!

星期二, 11月 14, 2023

我離世的時候到了(提後四)

我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後四6-8)

你是否有過類似的經驗,從學生時期被教導要努力讀書,努力讀書才能有好工作,到了工作時期也是被教導應當盡心地工作才有機會被升遷,升遷到了一定的位置,更需努力地去管理下屬員工,好讓公司營運可以再創高峰,等到準備屆齡退休時卻開始恐慌,思考著退休之後要做什麼?人生的所有精華全都貢獻在手所打拼的事業中,因此漸漸不知所措,身體也漸漸地老化,因此開始問自己,人生到底為了什麼?

或許年輕時候不會想,你說人生虛空嗎?先別說這個,你有聽過GPT4-Turbo嗎?正在打拼當中的人,因為光明面太大,並不會看到眼前的黑暗,但當人過了五十歲過後,光明面漸漸地衰退,黑暗漸漸擴大,倘若人沒有信仰,眼前就是只有黑暗,再多新奇的事也無法遮掩著前方那黑暗的道路,因為『死亡』這場爭戰,無人能免。(傳八8)

面對離世,眼前有什麼?

聖經當中使徒保羅在年輕時為著他所信的信仰也花了很多的時間鑽研,甚至成為教導人的人,可是他的生命被主的光所改變,認識到原來他原本窮盡一生鑽研的信仰原來是錯誤的,當時還帶頭去捉拿基督徒下監牢,本以為這是所謂的大發熱心,可是卻信錯了方向,但是當他接受赦罪的洗禮,並領受應許聖靈的澆灌後,整個人改變了,明白這位神就是耶穌基督,是舊約所預言的彌賽亞,因此他為了耶穌,將以前所認為當作有益的全都當作有損的,將萬事看作糞土,為要得著基督(腓三7-8),一生傳揚神的福音,自己也竭力地遵守真道,更不忘栽培後代的工人,要共同奔跑這屬靈的天國路程,因為這樣奔跑,不是徒然的,必有公義的冠冕為我們存留。

所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。(林前十五58)

人死後必有復活,且賞罰分明

保羅寫信給哥林多教會的信徒,勉勵他們要多作主工,不落空,那是因為必有復活的事情,有地上的形體,也會有天上的形體,而星星的榮光也有分別(林前十五40-41)。當人的肉體結束是睡去,脫掉了那必朽壞的肉體,復活的是靈性的身體,神也藉著聖靈賞賜給我們,當我們求到這應許的聖靈,我們可以很清楚知道,必有這事。

睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。(但十二2-3)

因此,既然大家都要復活,人生當努力奔跑的是什麼呢?聖經告訴我們復活後卻分兩個結局,一種是得永生的,另一種是受羞辱永遠被憎惡的。能得永生的,又分兩種層級,一是『智慧人』,也就是願意使自己清淨潔白、且被熬煉的人(但十二10),也就是願意時常用神的話潔凈自己且遵行的人(詩一一九9),這樣的人必發光,如同天上的光。

第二種人就是『使多人歸義的人』,也就是一生為了傳揚神救世的福音,將軟弱而不義的人勸勉歸向神,關懷許多遠離神的靈魂,這樣的人,發光如星,直到永永遠遠。這就是最有意義的生命。

朋友,面對死亡,你找到人生的答案了嗎?倘若還沒有,聖經引導我們看到這一條人生的道路,願我們面對死亡時,也能如同保羅一般,唱出生命的凱歌,因為那美好的仗我們已經打過,當跑的路我們也跑盡,所信的道我們也守住了,從今以後那等待我們的,就是那公義的冠冕。

星期二, 11月 07, 2023

信仰的榜樣(提後三)

但你已經服從了我的教訓,品行,志向,信心,寬容,愛心,忍耐,以及我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼迫,苦難;我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。(提後三10-11)

    使徒保羅提醒年輕的傳道人提摩太,在末世當如何牧養神的教會,談及必定會面臨一些教會危險的現況,人會以自我為中心、貪戀世俗、性情兇暴、存心虛假,愛宴樂不愛神,看重外表的敬虔,失去拜神的實意,面對這樣的信仰環境,保羅勉勵提摩太要躲開這樣的人,逃離這樣的信仰環境,因為環境真的會影響信仰。(提後三1-5)

    躲開似乎較為消極,但另一方面,保羅要提摩太更積極地去學習他信仰的榜樣,保羅也不是誇耀自己,而是他明白提摩太一直都在效法他信仰的步調,也從保羅身上確實看到神的同在,當人遇到信仰上的挑戰,又遇到如此複雜的信仰環境,或許周遭的人幾乎沒有像保羅一樣追求信仰的人時,確實會令人軟弱,想到這樣的人,更可以堅信自己這條信仰的路沒有錯誤,因為這條路並不是沒有人走過,而是信仰的前輩走過去了。

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌;〔或作仰望那將真道創始成終的耶穌〕他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(來十二1-2)

    聖經希伯來書是新約、舊約的橋樑,用以解釋獨一真神不論在舊約和新約都是同一位神的作為,所以希伯來書的作者提及舊約那些信心的見證人,有許多的人在生命當中遭受了苦難,有些人被神指示他未曾看見的事,聖經說他們是一群世界不配有的人(來十一38),然而神肯定他們的信心,這些信心的見證人有如雲彩般圍繞著我們,我們只要效法他們在信仰上的榜樣,脫離容易纏累我們的罪,存心忍耐,我們也一定可以奔那擺在我們前頭的路程。

    上個月協助南台中教會靈恩會,有機會去訪問謝順道長老,是一位令人敬重的長老,95歲了頭腦還是很清楚,甚至還在寫書,一天還有辦法產出一千字的內容,我也向他請教在現今這個末世有沒有什麼建議給我這些年輕一代的傳道人呢?當下的我本來也期待聽到一些屬靈的話語,以及牧會的方向,然而,長老簡短而有力的用台語回答:『禱告啊』。本來遲疑一下,但後來想到真的沒錯,神的教會必須要由聖靈來帶領,這是不變的真理,不論是上一代到這一代,甚至到末了都是如此。

    不同的世代,不同的思維,但唯一不變的是聖經神的話,因為神的話安定在天,既然以前的人因著神的話,生命得到改變,今日的我們也是一樣,因為神是一樣的,神看重每個世代中因著信心且遵行神的話的人,因此,這就讓我們在後代讀聖經的人更有信心與盼望,聖經就是天路的指南針,雖然看似這世界不配擁有的人,但是有神肯定信心的人走過這樣的路,幫助我們在這彎曲悖謬的世代中,奔跑那擺在我們前頭信仰的路程。

弟兄們,我還有未盡的話;凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行;賜平安的神就必與你們同在。(腓四8-9)

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...