星期二, 11月 28, 2023

共信之道(多一)

現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的.願恩惠平安,從父神和我們的救主基督耶穌歸與你。(多一4)

使徒保羅寫信給兩個在主裡的真兒子,一個是提摩太,另一個就是提多,這兩個人跟著保羅領受了神啟示保羅的真道,而此時保羅明白神的道也必須要能傳承下去,因為這個道理是不能容人隨意的更改,神的真道藉著保羅所寫的書信表明出來,這兩個人都在保羅的真道上領了教訓,也繼續的去傳揚這樣的真道。

使徒時代共同遵守的道理

何謂共信之道呢?就是當時使徒時代有一起相信,且共同遵守,並且一起傳揚的道理。表示說,當時的道理是有一種規範在的。

你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈,牢牢的守著。(提後一13-14)

保羅寫信給提多與提摩太的信息是一致的,稱為教牧書信,此三封書信的重點,就是要將真道守著,因為那是純正話語的規模,既然是個規模,就是個樣式,表明在當時使徒時代,真道必須在這樣的規模、樣式當中來傳揚,這樣的道理才是『善道』、『純正』。

親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。(猶3)

在使徒後期,耶穌的兄弟猶大,也寫信勸戒當時的信徒,為真道竭力地爭辯,而這樣的真道是『一次交付』的,表明在使徒時代,神已經將救恩的道理一次交付,藉著當時使徒傳講出來,使徒過後並不會再有新的啟示,兩次、三次等分期交付的真道,那樣不同更改的真道,也是當時使徒時代共同遵守的道理。

是否遵守到此『共信之道』?


假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的豫言,是不錯的;他說,這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。(太十五7-9)

主耶穌看重的也是這個真道,今日我們也當省思,我們所遵守的是『人的吩咐』還是『神的真道』呢?也就是主耶穌所傳的道理,並且藉著當時的使徒來傳揚,而鞏固的『共信之道』。

在使徒時代過後,約一百年多以後,從教會的歷史上也漸漸看到偏離當時使徒所傳講的真道,其他的靈也在當中工作,更改了道理,成了許多『聖人的遺傳』,甚至所謂的『次經』、『偽經』也相繼出來,這也是為什麼現在新約聖經就是這二十七卷,因為在聖靈的引導下,人們也知道此二十七卷是由使徒所傳揚與堅立,而其他與這二十七卷雖然也論及耶穌,但是所傳講的內容與這二十七卷的『共信之道』所談及救恩內容不相符,因此被列為『次經』、『偽經』。

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記.(弗一13)

問題是,今天我們是否有遵守到當時藉著使徒所傳樣的『共信之道』呢?天上的神總是體恤人的軟弱,也明白倘若沒有一個證據,人很難堅信自己所信的道理,因此祂賞賜『聖靈』為印記,倘若我們今天領受了與使徒他們一樣的聖靈,那麼我們就不用懷疑,我們就是聽見那真理的道,就是使人得救的福音了!

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...