星期二, 12月 05, 2023

免得神的道被毀謗(多二)

好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。(多二4-5)

嗨嗨,你有沒有過一種經驗,當不認識主的人發現了你是個相信耶穌、跟隨耶穌的人,他第一個反應是相當驚訝地說『你是基督徒喔!』,不知道那個時候的你內心是什麼反應呢?我也曾經有過這樣的反應,當時的我,雖然是個受洗洗去了罪,甚至領受寶貴聖靈的人,但也可以只被說個『掛名』的基督徒,因爲行事為人,讓人很難看出,耶穌成形在我心。

所講的,要合乎那純正的道理

保羅要提多這個傳承真道的接棒人,所傳講的要合乎純正的道理,因為這是出於神的道,是要救贖人脫離這罪惡的世界,也在當時使徒時代形成了大家共同遵守的『共信之道』,而這樣的真道必須要傳講,也勉勵當時的信徒要遵守,可是神的道要如何傳的『純正』,當然也需要經過靈修行道,在不信從主的人還未聽到這道理之前,先接觸的是我們這領受救恩的人,我們的生活價值觀來自於這本聖經的真道,因此,神的道也要透過我們的生命,才能彰顯出來。

神的道,不分年齡、性別、工作崗位

保羅勉勵提多,要勸勉教會中不論什麼樣的年齡、性別、工作崗位的人,要照神的道而行,所行所言是要表明神的道,而每個時段,每個角色,每個職位都有應當要去遵行的方向,都有神要這樣的人所扮演的本分,倘若每個人在不同的時期,也因著愛神,遵守了神的道,神聖潔的道就不會被我們的生命被毀榜,甚至在凡事上尊榮我們救主神的道。

認識神,行事為人當相稱

他們說是認識神,行事卻和他相背.本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。(多一16)

提多所要去牧養的克里特(或稱革喱底)島,那邊的人被保羅稱為惡獸,主要是因為那邊的人傳了不是從神來的道,因此告訴提多這些人的口要堵住,因為他們貪不義之財,將不該教導的教導人,又常說謊話,又饞又懶等,因此也證實他們所傳的道是不對的,看果子就知道樹,神的道就是要除掉我們內心的污穢,若是真屬神之道,人也必定經過熬煉,在生活上實踐出來,榮耀神。

或許我們有些許的軟弱,明白神的道是如此,卻往往行不出來,但是感謝神,我們願意依著神的意思憂愁,不合理化自己不合真理的行為,表明我們就是一個不順從情慾而行的人,常常藉著神的道來審視自己,在我們的行事為人上不斷地操練,相信我們就是這真認識神的人,願神的道時常在我們的生命中彰顯出來,不讓神的道被毀謗,反倒讓人凡事尊榮我們救主神的道。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...