星期五, 12月 15, 2023

路卡團契福音日--從希西家王談十五年生命之願望清單


感謝神,這次參加路卡團契的團契福音日,南新竹教會準備豐盛晚餐,簡單破冰遊戲之後,育成大哥介紹聖經當中希西家王得幫助事蹟,引導討論,並獻詩與祈求靈恩,有一位慕道者,內容簡單卻很扎實傳講聖經道理並一同體驗神。

希西家王的事蹟

聖經是神給人去認識他的媒介,而聖經當中記載的人物、事蹟,都值得我們所有讀聖經的人去追尋人生的方向。

聖經當中談及一位王叫希西家,他是當時難得的好王,當他作王之後,除掉百姓本來不對拜神的觀念,潔淨了聖殿,恢復聖殿的崇拜,復興聖樂的事奉,邀請許多沒有正確拜神在信仰上軟弱的百姓回到神的殿守逾越節,因著他帶領百姓回到神的面前,照著神所吩咐地事奉神,神與他同在,國家興旺,甚至連當時周圍最強的亞述國來攻打希西家王的猶大國,希西家王禱告神,神就派天使擊殺了亞述軍隊十八萬五千人,希西家王不戰而勝,因此我們真的要來認識這位天上的真神,照他的方式事奉神,神就必與我們同在。

當他人生強盛時,神也給他考驗,使他病了,神派先知以賽亞告訴他,這並不能活了,但是希西家王在神面前痛哭,神就再給他十五年的時間,神給他兆頭,這個病就好了,因此,我們人的生命真的都是掌握在這位天上真神的手中,在有限的人生懂得尋求祂,這才是最重要的事情。

人生只剩十五年,你想做什麼?

從神給希西家王的十五年也讓我們去面對一個現實:人的生命真是有限的。當人願意面對這件事情,才會在有限的人生中去尋求有意義的事。

有些同學分享到要環遊世界,有些同學分享要徒步旅行,而有些人也分享要把錢好好地分配,離世前不留下任何的錢,這些觀念有如『人生四千個禮拜』、『別把你的錢留到死』這幾本書中所談及的內容相同,因為面對有限的人生,人才會真正願意付出行動、規劃、安排。

稍微不一樣的,就是信仰觀,不論是契員或是大哥姐,在分享願望清單之時,都包含了一件事,就是『如何事奉神』,因為有神,我們的有限人生觀就不一樣,也因為有神,生命變得有意義。

傳道書對有限人生的引導

你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為神已經悅納你的作為。你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。(傳九7-8)

在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。(傳九9)

凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。(傳九10)

傳道書是一位有智慧,且經歷一切人生享樂的王叫做所羅門,在最後回首人生路時寫下的經歷,有限的人生中,給了幾個方向:

第一,人應當在神已經悅納我們的行為下,去做歡喜快樂的事,非放縱情慾,而是這是神的賞賜

第二,人要進入婚姻,體會人與神的奧祕關係,因為人的時間是有限的,而這是人勞碌之下神所給的份。

第三,當盡力做工,在神喜悅的前提之下,人應當在世上有著積極的心,盡力完成神所託付的工,而非消極地面對死亡。

可是在這些人生的追求中,人必須要能認識神,因為能做這些都是神所給的『機會』。

我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。(傳九11)

你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。(傳十二1)

後記:我的願望清單

我自己在參與的過程中,也不斷地思想所剩下的年日,剛好回想起進入神學院時所寫的『我的志向』,也將這幾件事情寫下來:

1. 將天國福音傳遍世界

深信現在全世界的人沒有不認識耶穌的,但也深信全世界也在等待這末後真教會的復興,傳揚天國的福音,拿著聖靈的印記印額,並且得救的人是來自各國、各族、各民、各方(啓七9),這是我們的使命,為此,我也應當更加裝備在英語的學習,好使福音能讓更多的人可以聽見。

2. 將福音傳入以色列

按照保羅的預言,當外邦人得救的數目滿了,福音必定傳入以色列(羅十一25-26),因為他們的神觀是獨一真神,只差認識耶穌就是這位神,並且守安息日,因為耶穌與使徒也守安息日,相信這也更是我們真教會的使命。

3. 挽回迷失真道的羊

進入事奉的過程,才發現到原來迷失的羊還真不少,失去真道就過著自己的生活,因此,牧人也當操練這溫柔的心,去尋找、挽回這些迷失的羊,使他們重新回歸聖經,遵守真理的道。

4. 藉著奉獻身心追求完全

保羅說,我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反倒被棄絕了(林前九27),傳福音的人也當靈修,操練敬虔的人生,以達完全,倘若如此,就能豐豐富富地進神的國了。

嗐,你們有話說,今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利;其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢;你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。(雅四13-15)

當然,這些願望清單,也必須建立在神給的機會上,在這短暫如雲霧的人生中,能夠做這事或做那事,是因為一句『主願意』,願我們都能在這有限的人生,找到真神,在神願意的前提下,規劃我們豐盛的生命。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...