星期五, 12月 08, 2023

誰都好,就你不好in大清交團契

這個充滿越來越多的戰亂、紛爭、鬥毆的世代中,人和人的相處是越來越緊張,一言不合就打起來的新聞也是隨處可見,難道『與人和好』只能成為口號?到底為什麼這個世界會這麼多仇恨的事呢?

情慾的事

情慾的事,都是顯而易見的;就如姦淫,污穢,邪蕩,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,嫉妒,〔有古卷在此有兇殺二字〕醉酒,荒宴,等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。(加5:19-21)

聖經給了我們答案,在人的內心,有著所謂『情慾的事』會引導人遠離神的國,有些是外顯的行為,有些則深藏在人的內心,這都是與聖靈爭戰的事,肉眼看不見,倘若順著情慾而行,那就如撒種一樣,撒下了種就會生長,最後所收的就是敗壞,因此人應當不順從肉體的情慾,就是『順著聖靈而行』,而聖靈所撒的,最終就是永生。

我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。(加5:25)

弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。(加6:1)

因此,我們應當祈求聖靈的幫助,常常被聖靈充滿,就不順從情慾的事,就是靠著聖靈而行事,有著這聖靈的力量,成為屬靈的人,當我們面對周圍被情慾所困的人,我們就能用溫柔的心,將他們挽回過來。

談談饒恕這件事--欠債的比喻

你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你麼。主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。(太18:33-35)

主耶穌曾經講過一個比喻,教導我們要學習完全的饒恕。天國好像一個王要來找僕人算帳,因為這僕人欠了王一千萬,就算把妻子兒女一切都賣了也還不清,是天價的數字,但這個僕人哀求主人,主人就動了慈心,免了他的債。可是這僕人出去遇見了他的同伴欠他十兩,便揪著他,掐住他的喉嚨,要求同伴還他錢,後來主人得知這消息,便大怒,把這僕人帶回來,交給掌刑的,等他還清所欠的債,表示永遠還不完。

我們有時也很像這個僕人,看見了我們的『同伴』欠了我們的債,但是卻忘記我們所欠神的是『罪債』,主為我們捨命,留下寶血,藉著洗禮洗去我們的罪,這是用一生都無法報答的『一千萬』,人欠人的在神來看都只是『十兩』,但人要能夠做到饒恕,關鍵就是去回想:主是怎麼憐恤我們的,有信仰的人,人際關係不只是人與人的關係,更重要的,他會想到神。

倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。(西3:13)

你們聽見有話說,當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。(太5:43-44)

面對無法和好的情形

人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。(箴16:7)

有時候,人想要和好,可是有些內心的關卡往往過不去,在過程當中,也是神在操練我們人的心,或許當下做不到,但在過程中人要不斷地學習:神喜悅什麼事?堅持做神喜悅的事,這是我們也當一起努力的。

有如聖經中提及的以撒,神賜福他怎麼挖都挖得到井,非利士人就來侵佔,但是以撒是神同在的人,不斷地退讓,也不爭,最後非利士人看見神與以撒同在,因此與以撒和好,獻禮物,非利士人有看見神嗎?不,他們看見是人,是他們從以撒身上看見神,雖是以撒的仇敵,但他選擇做神喜悅的事,神就使他的仇敵與他和好。

愛不下去,確實是個操練,但我們都應當在這過程中,學習做神喜悅的事。

後記:留在聖山的一群人

豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。(賽65:25)

在最後的新天新地,能留在神的聖山的人,是經過與人和好操練的人,不是所有的人都變成羊羔,而是所有不同種類的動物,有豺狼、有羊羔等,但是在神的聖山中有一種和諧,這就是經過聖靈的更新,每個人願意放下自己,與他人和好與互動,這是最後的榮景,願我們都能成為留在神聖山的這一群人。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...