星期二, 1月 02, 2024

耶穌比天使更尊貴(來一)

他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。(來一4)

希伯來書要談及的是更美的救贖,是連結舊約與新約的重要橋樑,作者對舊約聖經相當熟悉,明白神在舊約如何拯救百姓,為救恩的基礎,當主耶穌來到,完成了新約,作者也清楚另立新約不是『不讀舊約了』、『基督徒只要讀新約就好了』等概念,明白耶穌來完成了這更美的救贖,以舊約為根基,藉著應許聖靈的幫助引導明白耶穌的話,明白這一切都是這位神所啟示要拯救世人的真理,正如使徒們當初也是這樣地打通舊約與耶穌的話之關聯(路二十四44-49)。

更尊貴的身份

服事神及執行神所交托工作的天使,神賜給他們名字,如加百列(路一19)、撒拉弗(賽六2)、米迦勒(但十19),而主耶穌神賜這個名字,要彰顯的意義是更為尊貴和榮耀。

耶穌說,我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(約十四6)

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(徒四12)

主耶穌向世人這麼地宣告,他是人類得救的唯一道路,所有的人類要能得救,並不是靠世上任何有名氣的人,也不是信靠天使中的任何一位,當使徒們領受聖靈之後,明白主的救恩,也勇敢地向世人見證,沒有其他的道路,人要得救只有一條路,就是倚靠耶穌這個名。

信靠使者還是信靠耶穌?

論到使者,又說,神以風為使者,以火焰為僕役。論到子卻說,神阿,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。(來一7-8)

大自然的萬物也是神的使者,風是使者,火焰也是神的僕役,正如聖經當中提到一個神的工人約拿,約拿是信靠創造天地海的造物主,獨一之真神,而因為坐船想要逃避神,神就使海中起大風,為了要引導這個工人明白神的心意,當他在船上向信奉其他信仰的船員見證,他敬畏那創造滄海旱地之天上的神,船員都大大懼怕,明白了這天上神的意思要將約拿他投下船,也願意求告這位神,將約拿拋在海中,風浪就止息了,這些船員就敬畏這位天上獨一的神,向神獻祭了。

思考著我們的信仰,每個人出生於不同的家庭,每個家庭或許都有自己所信奉的神以及信仰觀念,但今天我們也當向這些水手一樣有著理性的思考,今天我所信靠的神,是信靠這天、地、海,或大自然的萬物,還是那位創造宇宙萬物的神呢?聖經告訴我們,這些大自然的萬物,都是神的使者,我們要看到的是那些使者背後運行的神,那是無法比擬的,那才稱為神。

天上的神為了拯救世人,要帶領活在這罪惡世界的人回到父家,我們本都是這一位神所造,因著罪與神隔絕,因著這個原因,天上的神親自來到世間,成為人的樣式,給了這人子的名就是耶穌,因此,今日我們每個人也當深深地思考,今天我的信仰是信靠這些使者,還是信靠這位真神,願我們都能從迷惘中醒悟,明白這位神就是耶穌,他比任何天使都尊貴,也比任何大自然的使者還榮耀,願眾人都能信靠祂,祂要帶領我們,回到父家。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...