星期二, 1月 16, 2024

起初的信心(來三)

我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裏有分了。(來三14)

聖經是講述神的救恩,神創造宇宙萬物,彰顯祂的榮耀,更重要的是,神要建造屬靈的工程,就是藉著祂所揀選的百姓,建立更美的一個家。神在舊約時期藉著忠心的僕人摩西,帶領著百姓出埃及,過紅海,為要建立屬靈神的國度,而到了新約,這個國度也必要完成,因此,天上的神親自來到世上,也就是耶穌,他要來完成建造這屬靈國度的工作,並且他是比摩西更有尊榮的。

然而,舊約的選民與我們今日一樣,神揀選了這一群獨居的民,但是許多人卻不得進入安息,倒在曠野,因此這一章當中,連結我們新舊約的信仰,也提醒著我們新約的選民,要以舊約的歷史為鑒戒,從中思考幾個問題,讓我們堅定對神的信心。

一、是否硬著心?

聖靈有話說,你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒,試探他的時候一樣;(來三7-8)

神愛屬他的人,因此特將他的話語傳給摩西,期待百姓能夠過著屬神百姓的生活模式,過著敬神愛人的生活,很可惜,這些百姓在曠野時期常常試探神,用著自己的標準在拜神,有如當時神已透過摩西告訴百姓,要在曠野繞行四十年了,但依舊有人不願意順服神,硬著心試探神,擅自上山要去攻打原本神要給他們的迦南地,但是神卻不與他們同在,被仇敵殺退了(民十四39-45)。

有時候,心硬可是說人本主義的展現,當我們的觀念已不再以神為中心,人就會想要脫離這屬神的國度,另立一套人的標準,倘若我們恢復起初神對我們信仰的引導,藉著聖靈的幫助,人必定可以重新順服真理,使我們的石頭心變為肉心(結三十六26-27)。

二、是否迷糊不曉得神的作為?

在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為,有四十年之久。所以我厭煩那世代的人,說,他們心裏常常迷糊,竟不曉得我的作為;(來三9-10)

神並不是沒有作為,神在舊約摩西時期,帶領著百姓行走在曠野當中,每天有雲柱火柱帶領著他們,沒東西吃神降下嗎哪給他們吃,沒有水喝神叫磐石出水,並非只有一天,而是四十年之久,這些百姓其實每天都在看神蹟,可是人卻軟弱,不是神沒有作為,是人迷糊不曉得神的作為了。

當人習慣於一種安逸的信仰生活型態,很容易會把神每天的作為當作理所當然的,又或者是活在埃及久了,人生的價值觀還沒有完全脫去,因此也看到許多百姓仍停留在拜偶像的觀念,一遇到人生的困境就埋怨神,對組織不服就要另外帶人回埃及如可拉(民十六),我們今日應當以此為鑒戒,其實每一天用靈言禱告的同時,那就是很大的神蹟了,神每一天帶領著我們的路往前行,遇到人生所有的際遇,都有神美好的安排。

三、是否天天彼此相勸?

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了;總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。(來三12-13)

信仰上若是獨行是軟弱的,因此神帶領著百姓,在曠野中與他們同行,要百姓過著彼此相愛,一體的信仰生活團體,因為若有一人軟弱,另一人可以將他扶起,人為甚麼會把永生神離棄,是因為存著不信的惡心就被罪迷惑,倘若我們都在這信仰的團體中,我們可以互相勸勉,可以時常調整自己的腳步,保守在屬神的國度裡。

趁著還有今日,這也似乎告訴我們勸勉有時效性,也看到一種不放棄的精神,倘若我們還活著的一口氣,就當勸勉那存不信的惡心的人回頭,或許神給他們一顆悔改的心,憐憫他們,也未可知。

親愛的朋友,不知道你是不是也曾經想過有『真神』的存在?或者說你也曾經被這位神感動過但現在漸漸不信了?又或是你想要回到屬神的團體卻沒有信心走回來?今天這篇文章的信息就是讓我們彼此勸勉,在我們的有限的年日中,轉向神,找回那起初的信心。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...