星期二, 7月 25, 2023

所以,我們不要睡覺(帖前五)

所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡;醉了的人是在夜間醉。(帖前五6-7)

    保羅勉勵在三個禮拜建立起來的帖撒羅尼迦教會,要對將來的盼望能夠警醒,因為主來的那日子就像賊來到一樣,人正說平安穩妥之時,就像產難臨到懷胎婦人一樣,是很急迫的,想要逃跑也逃不掉,因此,人應當時時準備好,以面對主的日子來到。

    然而,什麼樣的人會沒辦法逃脫神的憤怒呢?就是睡著的人,這並非指著肉體的睡著,也不是指著人死去的睡去,而是屬靈上失去了敏感度,失去警醒的心,這樣的人就是睡著了,本來是光明之子,因失去屬靈的眼睛,就成了黑夜之子,但這也告訴著我們,應當時時地裝備自己,不在這個世界當中迷失了方向,提醒自己在信心、愛心、以及得救的盼望上要懂得操練,因為我們是屬乎白晝的人。

再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗眛的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。(羅十三11-14)

    聖經當中談及要人警醒,往往都會伴隨著裝備屬靈的兵器,因此,所謂的『等候主來』,並非什麼事情都不做,而是要穿戴好兵器,有如士兵要打仗一般,不知道敵人何時會來,但也不會因為等不到敵人來就認為敵人不會來了,所以那個得救的盼望必須時時被提醒。

    帶上光明的兵器,聖經談到有關屬靈的層面,就是每一天的『行事為人』,不會放縱情慾,去行那暗昧的行為,當自己的信仰狀態似乎活在黑暗裡時,若有那得救的盼望,就必會提醒自己不可陷在那樣暗昧的行為中,人生觀只在今生的享樂,為著男女關係而沈迷當中,個性上屬乎血氣,當人陷在這些行為裡,就沒辦法披戴主耶穌基督,穿上全副軍裝來等候,那背後的原因就是因為失去了『主必再來』的盼望。

    什麼時候是最容易讓人失去警醒的心呢?我自己也曾經思考著,或許就是那屬靈的成就感吧!當完成某件屬靈的工,或許有些人在當中得到了造就,在那樣屬靈的成就感下,就很容易失去警醒的心,應當換個角度想:『是啊,主還沒來』、『沒錯,我還不完全』,提醒自己仇敵雖敗退,但仍須警醒常防備,因為,屬靈的魔鬼,是全年無休的,在寫這篇文章時更是提醒自己,要常常以這樣的話彼此勸慰,有著這樣的盼望,願我們每一位光明之子,當儆醒謹守,深切地等候主再來。

你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。(路廿一34-36)

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...