星期四, 8月 01, 2024

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

 

可 7:27
CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。

馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。

這個婦人,她的女兒被鬼附,聽見耶穌的事情,本來耶穌不想被顯露出來,但是他特意來找耶穌,就俯伏在耶穌的腳前,求耶穌把他小女兒的污鬼趕出去,經過這一段祈求的過程,主耶穌把污鬼趕出去,小女兒就好了。

迦南婦人


1. 她是個外邦人

可 7:26
CUV 7:26 這婦人是希利尼人,屬敘利非尼基族。他求耶穌趕出那鬼,離開他的女兒。

他是希利尼人,就是希臘人,在推羅、西頓這一帶,對當時的猶太人來說,他是個外邦人,主耶穌要建立他的國度,是包含猶太人與外邦人,也就是非猶太人,倘若願意相信主耶穌救恩的人,就能夠進到神的國度。

在當時,希臘人的地位比較高,而且是受教育的,希臘化的羅馬公民,因此主耶穌是猶太人,他願意來求耶穌,表明他願意放下他的身份地位,謙卑來求耶穌。

2. 她向耶穌呼喊

太 15:22
CUV 15:22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說,主阿,大衛的子孫,可憐我;我女兒被鬼附得甚苦。

在馬太福音的記載,說到他喊著『大衛的子孫』,當時會這樣喊的人,表明他是相信耶穌是人類的救主,就是舊約他們所等候的彌賽亞,這已經超越當時很多人的認知,法利賽人甚至要殺害耶穌,因此,這樣的信心是不簡單的。

人生最重要的一件事,就是找到生命的救主,這才是我們人生命的重心。

3. 耶穌考驗她

太 15:23
CUV 15:23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說,這婦人在我們後頭喊叫;請打發他走罷。

可 7:27
CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。

當他這麼地求,主耶穌卻一言不答,甚至還被身旁的門徒趕走,主耶穌還說不好拿兒女的餅給狗吃,對當時的猶太人而言,非猶太人就稱為狗,這個婦人經歷被冷落,被拒絕,被羞辱,但是這都是主耶穌要考驗她,這樣的信心是否經得起考驗。

如何蒙恩?


1. 當在耶穌的面前謙卑

這個婦人擁有身份地位,受希臘化的教育,甚至是羅馬公民,當時猶太人是被羅馬政府所統治,以她這樣的身份,他要去求一位身份地位比她低下的猶太人,真是不容易,表示他真的要能夠謙卑自己,放下自己的身份地位,才能夠蒙恩。

雅 4:6-7
CUV 4:6 但他賜更多的恩典;所以經上說,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
CUV 4:7 故此你們要順服神;務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

主耶穌就是這天上的神,全世界都握在惡者的手下,人的心被魔鬼轄制,受魔鬼的管轄,人要能夠脫離魔鬼,讓魔鬼從我們身上逃跑,人必須要順服神,什麼是順服神呢?就是要謙卑在神的手下,一個謙卑在神面前的人,神會賜恩給他,驕傲的人,神必阻擋。

太 18:4
CUV 18:4 所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。

主耶穌也要讓我們謙卑像小孩,才能進去天國,並且在天國裡最大的就是願意謙卑像小孩的人,人經過世界上的教育、甚至有了身份地位之後,要能夠再次彎下腰在神的面前,這是困難的,但是天國的道理不斷地教導我們,要謙卑像小孩。

2. 要有信心的行為

主耶穌到推羅、西頓,離耶路撒冷很遠的地方,甚至主耶穌本來不願意讓人知道,可是卻隱藏不住,表示耶穌的名聲已經傳到了這個地方,這個迦南婦人也聽聞耶穌的事情,就特意來找耶穌,把握耶穌來到的機會,有著信心的行為,向耶穌直求。

信心不是放在心裡,而沒有動作,真正的信心,是在我們的生活行為中表明出來,行為上表明我們是一個相信神全能的人,這才是真正的信心。

雅 2:26
CUV 2:26 身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

來 11:6
CUV 11:6 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。

人要蒙神的恩典,並不是一種信念在心裡,要到神面前來,而且要有信有神的信心,並且在行為上努力尋求神,這樣努力尋求神的行為,就是表明他是一個相信神的人,必定能得神的喜悅。

3. 信心要經過考驗

耶穌知道萬人的心,主耶穌不是要刁難這個迦南婦人,而是要考驗她是否真正有這樣的信心,聖經說,因為迦南婦人說:主啊,不錯,但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒,因為這句話,鬼就離開他的女兒了,而這句話,是因為他經過了考驗,才有辦法說出來的話。

雅 1:2-7
CUV 1:2 我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;
CUV 1:3 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。
CUV 1:4 但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。
CUV 1:5 你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。
CUV 1:6 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。
CUV 1:7 這樣的人,不要想從主那裏得甚麼;

神樂意使人得以蒙恩,但是需要有真信心,而真信心是需要經過百般的試煉,才能磨成精金,信心也是需要經過磨練的過程,但是在這過程中,我們要以為大喜樂,不失去對神的信心,依然憑著信心求,不疑惑,神就會讓我們這樣經過考驗的信心,成全完備,毫無缺欠。

後記:外邦人得救恩

我們都如這迦南婦人一般,本來不配得神的恩典,但是因為曾經聽見主耶穌的事情,我們願意來到主的面前,蒙恩惠,作隨時的幫助,願我們都能夠在神面前謙卑,有著信心的行為,經過考驗的信心,蒙神的恩典,願神的恩臨到我們這不配的人。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...