星期三, 7月 31, 2024

大凡先知的尊敬之處(可六)


可 6:4
CUV 6:4 耶穌對他們說,大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。

主耶穌在外傳福音經歷了一段時間,回到自己的家鄉,在安息日進到會堂遵守神所賜福的安息聖日,他也講道教訓人,所有的人也都很驚奇主耶穌講道的能力,但是卻不會尊敬主耶穌。

為什麼不尊敬?


1. 因為外在的條件不佳

可 6:3
CUV 6:3 這不是那木匠麼;不是馬利亞的兒子,雅各約西猶大西門的長兄麼;他妹妹們不也是在我們這裏麼;他們就厭棄他。

人很容易用外在的條件去評估一個人,主耶穌是在木匠的家庭長大,他自己也是木匠,並不是文士、或法利賽人的環境出生的家庭,神將真理放在一個木匠頭腦裡,倘若人使用外在條件看待耶穌,那麼就不會領受主耶穌所講的真道。

2. 因為是熟悉的人

主耶穌回到他的家鄉,那邊的人與他一起從小看他長大的人,主耶穌是從三十歲出來傳道(路三23),主耶穌在十二歲的時候也與他的家人,上耶路撒冷來學習道理(路二41-42),可想而知,耶穌家鄉的人,許多人看著他長大,與他一起接觸,如此熟悉的人,今天竟然在安息日的講台講道教訓人,雖明白他有從神來的智慧,與親眼看見耶穌所行的事,但是仍然因為太熟悉,人就厭棄他,不會尊敬他。

當學習什麼?

人的心要領受天國的道,也必須經歷許多的考驗,從這事情上我們應當要學習什麼事呢?

1. 先知在外地是受人尊敬的

連主耶穌在本地都被人藐視了,更何況今日屬神的工人呢?在本鄉,人有原本對這個人深根地固的觀念,這是難以改變的,因為天國的道理要改變人,回到自己原來長大的地方,倘若願意被自己從小看到大的人所講的道而改變,這需要真正地謙卑。

羅 11:13-14
CUV 11:13 我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重〔敬重原文作榮耀〕我的職分;
CUV 11:14 或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。

使徒保羅被神選召,成為『外邦人的使徒』,傳講天國的道理給外邦人,也就是非猶太人,這是神賞賜給他的職分,保羅也心想或許神可以透過他,相當了解舊約律法的人,去傳講真理給猶太人聽,就是他的骨肉之親,但是他們卻不信,救恩才臨到的外邦人。

今日我們所有屬神的工人也應當有這樣的決心,不是不看顧親屬,而是明白我們應當要跨出自己的舒適圈,走向外地,因為在外地,傳講神的真理之時,人可以很謙卑地領受神的道,先知在外地是被人尊敬的。

2. 不以外在條件來領受真理

主耶穌從小與這些人一起生活,明白主耶穌的成長背景,知道他只是個木匠,是個平凡的人,不會承認是神賜給他的能力,自然不尊敬他。但是很可惜,這些人用外在條件,拒絕了領受真理的福氣。

可 6:14
CUV 6:14 耶穌的名聲傳揚出來;希律王聽見了,就說,施洗的約翰從死裏復活了,所以這些異能由他裏面發出來。

可 6:33-34
CUV 6:33 眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。
CUV 6:34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們;因為他們如同羊沒有牧人一般;於是開口教訓他們許多道理。

對照非他本鄉的那些人,主耶穌出去一大堆人要聽他講道,有些還走很長的路要來領受主耶穌的教訓,如同羊沒有牧人一般,真的很需要從天而來的糧食,主耶穌的道就是生命之糧,人也不會認為他是木匠,他以前怎樣,就拒絕領受主的真理。

徒 4:12-13
CUV 4:12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
CUV 4:13 他們見彼得約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。

神看人與人看人是不一樣的,人看是看外貌,也就是外在條件,但是神看人是看內心,這個人是否敬畏神,心中有神的道,因此在歷史當中看到,神將他的真理放在無學小民身上,要人能夠真正地謙卑,突破內心當中的驕傲,才能夠領受天國的道理。

我們今天會不會也時常以外在條件來衡量一個人是否講述真理呢?我們應當謙卑地去思想,神也會將真理放在外在條件不好的人心中,使他們將主的道理彰顯出來。

3. 沒有神蹟的環境是因人的不信

可 6:5-6
CUV 6:5 耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。
CUV 6:6 他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。

主耶穌也很訝異,本鄉的人不信,對照其他地區,很多的人來聽主耶穌講道,主耶穌因著他們對道理的信心醫治了很多的人,在家鄉雖然也有醫治,但是數量並不多,為什麼會如此呢?是因為他們的不信。

神蹟奇事是為了要證實主的道,倘若主的道傳講出來,那麼人若願意相信,必定有神蹟奇事會隨著,而為什麼會有神蹟出來,也是因為這個人對道理生出了信心。

不歡迎耶穌講道的氣氛,導致了神蹟奇事的減少。

可 6:11-13
CUV 6:11 何處的人,不接待你們,不聽你們,你們離開那裏的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。
CUV 6:12 門徒就出去,傳道叫人悔改。
CUV 6:13 又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

主耶穌教導他的門徒如何傳道,賞賜他們屬靈的權柄出去,使人可以依著神的道生命得著改變,傳講道理使人可以悔改,出去時告訴他們不要為生活憂慮,因為主會安排有人會接待他們,然而,不接待的人,不聽真理的人,就把腳上的塵土跺下去,見證他們的不信,願意接待,表示願意相信的人,神蹟奇事卻發生在他們身上,趕出了許多鬼,醫治了許多人。

有時候我們也應當去思想,為什麼神蹟奇事減少呢?是不是我們因著天國的道理並不是這麼地渴慕,或者欺負傳講天國道理的門徒,以致門徒們失去講道的信心,因此失去渴慕真理的心,神蹟自然就少了。

深信一個被神呼召的工人,不是為了得人的尊敬才傳講天國的道,但是我們也應當從這件事情上去思考我們的信仰,是不是也是拒絕了神所差遣傳講真道的工人呢?

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...