星期五, 7月 19, 2024

怎麼不穿禮服呢?(太二二)

 

太 22:12-13
CUV 22:12 就對他說,朋友,你到這裏來,怎麼不穿禮服呢。那人無言可答。
CUV 22:13 於是王對使喚的人說,捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。

主耶穌繼續談及天國的道理,講了一個比喻,天國好像一個王要為他的兒子擺設娶親的筵席,本來打發了僕人去找原本被召的人,但是這些人不理會,還有些人把僕人殺了,王憤怒燒了他們的城,第二次再次打發僕人出去,不論善惡都招聚了來,但是王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,問他為何不穿禮服,他也無言可答,就把他丟在外邊的黑暗裡了。

被召的人


1. 第一次被召

羅 10:1-4
CUV 10:1 弟兄們,我心裏所願的,向神所求的,是要以色列人得救。
CUV 10:2 我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;
CUV 10:3 因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。
CUV 10:4 律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。

神的救恩一開始是臨到以色列人,並且將律法賞賜給他們,神親自來到世上,成為肉身的樣式,讓律法所說的話成就在耶穌身上,全世界的人,也應當因著信耶穌基督而得著義,因為他才是律法的總結。

但是以色列人雖有熱心,沒有真正認識神的真知識,就如比喻當中這第一次被召的人,王差遣僕人去邀請他們參加王的兒子娶親的筵席,但是他們卻不理會,甚至有些人將王的僕人殺了,因此,本來被召,但是不配,因為以色列人的不信耶穌,所以救恩臨到了外邦人。

2. 第二次被召

王第二次請僕人到大路上,凡遇見的,不論善惡都召了來,筵席上就坐滿了客,這第二次召的人,即所謂的『外邦人』,這些人能夠被邀請,是因為『原本所召的人不配』,所以救恩臨到了外邦人,這就是神對我們的邀請。

神的救恩是向全世界的人敞開的,或許有些人原本是善,有些人原本是惡,但是這些人都被神揀選進入這救恩的筵席,我們真是不配,人生本來活在大路上,與這個救恩筵席是沒有相關的,走著自己的人生路,行事為人也是活在罪惡之中,但是主救恩的門向我們敞開,差遣他的僕人們傳講這邀請的信息,因此我們今日得以進到這救恩的筵席中。

禮服是什麼?

雖然被選召進入這救恩的大筵席,但是裡面卻有人沒有穿禮服,依然被王質問,為什麼不穿禮服呢?沒有穿禮服的人最後也被丟在外邊的黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了,到底這禮服是什麼呢?

1. 洗禮穿上義袍

加 3:27-29
CUV 3:27 你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。
CUV 3:28 並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女;因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。
CUV 3:29 你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。

本來救恩是臨到以色列人,但是因為他們的不信,救恩臨到了外邦,不分什麼樣的人也要成為亞伯拉罕的後裔承受產業,聖經說到,當我們受洗歸入基督,就是披戴基督了,受洗之後就穿上這聖潔的義袍了。

在基督耶穌裡要成為一,不分什麼樣的人,有如比喻當中的『不論善惡』都召了來,但是當人接受洗禮洗去了罪,有著聖潔的義袍,就是穿上這禮服,應當保守這屬靈的身份,將來要去赴羔羊的婚宴。

2. 經大患難得洗白

啟 7:14
CUV 7:14 我對他說,我主,你知道;他向我說,這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。

經過洗禮之後,應當除去自己的污穢,行在神聖潔的真道上面,但是人要行在這真道上,有很多的軟弱,人必須經歷大患難,也就是神煉淨的過程,才能夠熬煉出真實的信心,當然走過了大患難,倚靠主耶穌的寶血,就能再次將污穢的衣裳洗白淨了。

瑪 3:2-3
CUV 3:2 他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。
CUV 3:3 他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。

主來的日子,如煉金之人的火,會煉淨神的工人,當工人被煉淨之後,他們就能憑公義獻供物給神,在這過程當中,倚靠自己能力的都站立不住,換句話說,被煉淨的工人會經歷站立不住的時期,或許會讓人要放棄信仰,但是願意重新倚靠神站起來,深信這是神煉淨的過程,就是走過大患難的這群人。

我們或許有許多的軟弱,在服事過程也不清楚,但是神要屬祂的工人得以完全,必定會讓他們經歷這樣的大患難,我們也應當倚靠耶穌的寶血,洗淨我們污穢的衣裳。

3. 聖徒所行的義

啟 19:7-8
CUV 19:7 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。
CUV 19:8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。

羔羊的婚宴,就是最終神要來迎娶教會,我們就是這個新婦,蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義,表明是在生活當中,要能夠行出義,也就是遵行聖經的真理,穿上這件細麻衣,才能赴羔羊的婚宴。

約一 1:8-9
CUV 1:8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。
CUV 1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

聖徒所行的義不是表示他們沒有軟弱,而是他們懂得在每一天的生活當中,時刻地檢視自己是否行義,倘若誠實地在神面前承認自己的罪,並且願意轉回行義,神是信實地,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義,因為我們體會什麼是『聖靈的更新』。

這三件(洗禮穿上義袍、經大患難得洗白、聖徒所行的義)衣服也可以說是同一件,在信仰追求完全的過程中,倚靠聖靈的幫助,有時污穢卻願意洗白,表明我們應當時常地在神面前悔改,因為我們是一個願意穿禮服的人,願我們每個人都能裝飾整齊,穿上禮服去赴羔羊的婚宴。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...