星期四, 7月 18, 2024

主要用牠(太二一)

 

太 21:3
CUV 21:3 若有人對你們說甚麼,你們就說,主要用他;那人必立時讓你們牽來。

主耶穌準備光榮地進城,進去前,告訴兩個門徒,往對面的村子去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處,要他們解開牽到主耶穌這裡來,告訴他們:主要用他。

一、驢駒是應驗聖經的預言

太 21:4-5
CUV 21:4 這事成就,是要應驗先知的話,說,
CUV 21:5 要對錫安的居民〔原文作女子〕說,看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。

馬太時常引用舊約先知的預言,因為馬太福音所寫的對象是猶太人,要告訴他們所等候的彌賽亞就是耶穌,而主耶穌所發生的事情,是舊約先知有記載的。

弗 1:4-5
CUV 1:4 就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵.
CUV 1:5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,

弗 2:10
CUV 2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。

神在創立世界以先,就已經在基督裡揀選我們,使我們能夠得著兒子的名分,這是神的全知全能,因為我們就是神的工作,要我們去完成神在我們身上的旨意。

我們今天也是一樣,神的工人要去完成神末世的工作,好像這隻驢駒,生長的過程也不知道竟然有一天會完成應驗舊約先知預言的工作,但是主耶穌都知道,他有他的安排,我們每一天也應當去思考,我們是神的工作,要完成他在我們身上從創世以來的旨意。

二、驢駒是從來沒有人騎過的

可 11:2
CUV 11:2 對他們說,你們往對面村子裏去;一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的;可以解開牽來。

在馬可福音的對觀記載,提到這隻驢駒是從來沒有人騎過的,主耶穌要門徒把牠牽來。

從來沒有人騎過,當然因為是驢駒,也就是小驢子,年輕,沒有經驗,但是更重要的是,沒有沾染其他人之手,另外一方面來說,牠存在的目的就是等候主耶穌將牠牽去,被主耶穌騎在上面,這就是牠存在的目的。

羅 12:1-2
CUV 12:1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。
CUV 12:2 不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。

羅馬書前面十一章談及人是怎麼被神救贖的,是因著信,靠著聖靈而有的行為被拯救,這就是神的慈悲憐憫,因此,一個人體會這件事情,就是要將自己的身體獻上,當作活祭,這是理所當然的。

然而,過著活祭的生活,第一步就是:不要效法這個世界,並且去查驗神的旨意。當然在這個世界領受許多觀念,生活準則往往會倚靠過去的經驗,倘若過去的經驗都是倚靠神,按著神的旨意當然沒問題,可是倘若以前往往倚靠自己的經驗,那麼就必須要更新去尋求神的旨意而活。

從來沒有人騎過,表示一種單純,預備自己成為聖潔的心,我們今日被神所用的人,也如這隻小驢駒,或許沒有太多的經驗,但是我們願意預備自己,等候主來用的那一天。

三、驢駒是與主同得榮耀的

太 21:7-9
CUV 21:7 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
CUV 21:8 眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。
CUV 21:9 前行後隨的眾人,喊著說,和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的;高高在上和散那。〔和散那原有求救的意思在此乃稱頌的話〕

驢駒與主耶穌一同進城,眾人稱頌,高喊和散那歸於大衛的子孫,是極有榮耀的,表示他們也相信這就是聖經記載的彌賽亞。

約 12:13-15
CUV 12:13 就拿著棕樹枝,出去迎接他,喊著說,和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的。
CUV 12:14 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說,
CUV 12:15 錫安的民哪,〔民原文作女子〕不要懼怕,你的王騎著驢駒來了。

驢駒看起來不是很起眼,但是主卻要用牠,另一方面當然牠也順服地被牽來,之後就與主耶穌一同進城了,主耶穌就是神百姓的王,要復興祂的國度,驢駒與主同得榮耀。

我們身為神的兒女,生活的目標就是要與主同得榮耀,或許我們有如這個小驢駒一般,但是神在我們身上有祂的旨意,雖然我們沒有太多的經驗,但是我們願意預備自己,安靜等候神的時候,深信當主說:『主要用你』的時候,我們也會願意用信心回應神的呼召。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...