星期日, 7月 28, 2024

枯乾的一隻手(可三)

 

可 3:1-6
CUV 3:1 耶穌又進了會堂;在那裏有一個人,枯乾了一隻手。
CUV 3:2 眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。
CUV 3:3 耶穌對那枯乾一隻手的人說,起來,站在當中。
CUV 3:4 又問眾人說,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢;他們都不作聲。
CUV 3:5 耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說,伸出手來;他把手一伸,手就復了原。
CUV 3:6 法利賽人出去,同希律一黨的人商議,怎樣可以除滅耶穌。

主耶穌要教導世人安息日的道理,上一章最後提到,門徒在安息日從麥地經過,掐了麥穗,主耶穌教導人說他是安息日的主,之後進了會堂,在安息日醫治了一個枯乾一隻手的人,馬可紀錄這事,告訴我們主耶穌設立安息日的心意。

枯乾的一隻手

人有了手才有辦法做這事,或做那事,手會枯乾表示手沒有血氣,有手但是沒有能力行事,在生命當中遭遇轉折的人,枯乾,表示得不著滋潤的生命。

路 8:6
CUV 8:6 有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。

我們今日或許也像這枯乾一隻手的人,雖然有手,但總是有缺陷,生命當中得不著滋潤,雖能行動,但是屬靈上卻是不斷地枯乾,靈性上的枯乾,是因為沒有得著聖靈如雨水的滋潤,所以人心越來越空虛。

或許也非天生,也表示他的人生中遇到了『被枯乾』的時刻,不論如何,失去耶穌的救恩,人的心總是枯乾,沒有生命的。

主耶穌要教導我們

一連串的事件,是主耶穌要更正我們有關安息日的道理,那麼主耶穌要教導我們什麼呢?

1. 安息日在來到會堂會有神蹟

主耶穌來到世上,他不是廢掉安息日,因為身為猶太人,他很清楚安息日對神的選民的重要性,是立約的證據(出三一16-17),所以主耶穌來並不是要廢掉律法,乃是要成全。

路 4:16
CUV 4:16 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方;在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。

主耶穌明白安息日對選民的重要性,因此,他也守安息日,這是他平常的規矩,而主耶穌怎麼守呢,就是進了會堂,念聖經,非常地簡單,正如今日我們真耶穌教會所有信徒一樣,特別談及『進了會堂』,因此,安息日,主耶穌並不是在家安息,而是進了會堂,敬拜神,不是談論世界上的事,就是『念聖經』。

然而,這裡要強調的是,安息日是否可以行善?主耶穌的教導是可以的,因為這是神設立安息日的原意,也特別談及『進了會堂』,表明這個枯乾一隻手的人,他也是一個遵守安息日的人,在安息日當中,將自己分別為聖,進了會堂,因此神蹟臨到他。

我們今日也是一樣,人的心整日忙碌在這個世界,心靈找不到被滋潤的地方,越忙碌,似乎屬靈手就越枯乾,要向神舉手禱告也無力,倘若我們今日也是找尋心靈被滋潤的所在,我們也應當像這枯乾一隻手的人,在安息日,進入會堂,因為在安息日來到會堂會有神蹟發生。

2. 安息日主也憂愁人的心剛硬

有人在安息日中得著恩典,但也有人被主耶穌怒目而視,這些人就是在安息日中故意試探耶穌的人,主耶穌憂愁他們的心剛硬,這些法利賽人,很清楚地看到神蹟發生,可是看到了卻不信這樣的道理,反而內心不平安,出去之後與希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

約 9:39-41
CUV 9:39 耶穌說,我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。
CUV 9:40 同他在那裏的法利賽人,聽見這話,就說,難道我們也瞎了眼麼。
CUV 9:41 耶穌對他們說,你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說,我們能看見,所以你們的罪還在。

主耶穌也曾經在安息日醫治了一個生來瞎眼的人,行了這麼大的神蹟,但是這些法利賽人卻要捉拿耶穌,沒辦法真正認識安息日的道理,有如眼瞎,看不清真正得救的正道,因此主耶穌在安息日,也是為了審判而來,叫不能看見的,可以看見,能看見的,反瞎了眼。

安息日的道理,真的是一體兩面,倘若我們願意按著神的心意來遵守安息日,進入會堂,紀念神所救贖之恩,深信神蹟奇事會隨著這相信的人,我們也應當思考,我們是不是在安息日中,主耶穌憂愁那些剛硬的心呢?

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...