星期六, 7月 20, 2024

假冒為善的有禍了(太二三)

 

太 23:1-3
CUV 23:1 那時,耶穌對眾人和門徒講論,
CUV 23:2 說,文士和法利賽人,坐在摩西的位上;
CUV 23:3 凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守,遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說不能行。

馬太福音二十三章,特別針對文士與法利賽人的假冒為善談論,從當中我們看到主耶穌的用語算是很強烈,證明今日主耶穌他要更正的,就是虛假的信仰。

假冒為善的信仰


1. 能說不能行

太 23:4
CUV 23:4 他們把難擔的重擔捆起來擱在人的肩上;但自己一個指頭也不肯動。

主耶穌說他們所吩咐的,表示是教導律法的內容,那是對的要去遵行,但是不要效法他們的行為,因為他們能教導但是不能行。

當人教導律法,但是卻不去行,就如同將難擔的重擔捆起來擱在人肩上,但自己一個指頭也不肯動,道理是對的,無奈卻不能造就人。

番 3:4-5
CUV 3:4 她的先知是虛浮詭詐的人;她的祭司褻瀆聖所,強解律法。
CUV 3:5 耶和華在她中間是公義的,斷不做非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然;只是不義的人不知羞恥。

西番雅時期的祭司褻瀆聖所,強解律法,英文說是對律法很暴力,很暴力地去講述神的律法,但是行事為人卻行不義的事,神也要來刑罰這樣的人。

愛神的,就必遵守神的道,不能說愛神,但是卻不遵守神的道,這就是一種假冒為善的信仰。

2. 所做要讓人看見

太 23:5
CUV 23:5 他們一切所作的事,都是要叫人看見;所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了;

文士與法利賽人,將配戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,這樣別人就更可以清楚看到他們是將聖經經文記在心上的人,記住經文本是好的,但是動機若只是故意要人看見,那就不好了。

太 6:5-6
CUV 6:5 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏,和十字路口上禱告,故意叫人看見;我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
CUV 6:6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。

主耶穌教導我們禱告,不可像假冒為善的人,故意在十字路口上禱告,為的是叫人看見,禱告原是好的,但是如果禱告是故意要人看見,這就不好了。

主耶穌要教導我們不是不要有敬虔的生活,而是人在過著敬虔的生活之時,也應當要由心發出,不是『故意』要人看見。

3. 喜愛人的榮耀

太 23:6-7
CUV 23:6 喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位;
CUV 23:7 又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。〔拉比就是夫子〕

身為人,都喜悅人的尊重,有了權力,身份地位,就自然會得到人的尊重,社會上如此,宗教信仰的領袖也不例外,當然這世界一切有權柄,有地位的,也是神安排他們坐在那個位子,人人也都當順服(羅十三1-7),因此不是說不能坐在那個位子上,神也從塵埃中提拔人,但是主耶穌責備法利賽人,是因為他們『喜愛』這件事,人生觀、事奉觀是為了爭奪坐在會堂裡的高位,要得人的榮耀的心態,這就是主耶穌所責備的。

帖後 2:3-4
CUV 2:3 人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事;並有那大罪人,就是沉淪之子顯露出來;
CUV 2:4 他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在神的殿裏,自稱是神。

末後的日子,必有大罪人,沉淪之子會顯露出來,他們的特點就是高抬自己,坐在神的殿裡自稱是神,表明也是信仰的層面,魔鬼也運用人的驕傲,引誘人成為沉淪之子,這樣的信仰就如同法利賽人的信仰一樣了。

既然主耶穌對虛假的信仰是相當厭惡的,我們今天應當如何來追求真實的信仰呢?

真實的信仰

雅各書的主題就是尋求真實的信仰,聽道必須行道才為真,談及三個層面。

雅 1:26-27
CUV 1:26 若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。
CUV 1:27 在 神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

1. 勒住自己的舌頭:言語的靈修

雅 3:2
CUV 3:2 原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

舌頭的影響力是很大的,言語所說的就是心裡所想的,因此追求真實的信仰的人必定會勒住自己的舌頭,不讓頌讚與咒詛從同一個口出來,一旦在言語上面有一點點瑕疵,他也會在禱告當中去思想、悔改,求神赦免他『冒失開口』的罪。

因著自媒體的發展,每個人現在都有自己的平台,可以隨時隨地地發表自己的言論,不論是聲音、影像、文字,這些都是言語,但追求完全的人,會注意所言與真道是否相符,污穢的言語不會從他的口裡出來(弗四29),這就是真實的信仰。

2. 看顧在患難中的孤兒寡婦:真誠的愛心

孤兒寡婦表示他們是需要幫助的人,但是幫助他們或許得不到什麼好處,因為他們不是這個世界有權有勢的人,倘若今天我們的信仰,所做的都是為了讓人看見,那麼就不會看到群體當中的這些人。

孤兒寡婦已經很可憐,更何況他們還在患難中,表示有一種急切性,這需要不虛假的愛心,看到群體當中最小的一個,或許別人看不見這樣的行為,但是我們的父在暗中查看,必定會報償,是因為我們追求的是真實的信仰。

3. 保守自己不沾染世俗:分別為聖的信心

一個追求真實的信仰的人,他必定是遵守神律法真道的人,神的律法引導人要追求聖潔,若願意謹守遵行,表明他具備一個分別為聖的信心,用行為來證實他的信心。

雅 4:3-4
CUV 4:3 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。
CUV 4:4 你們這些淫亂的人哪,〔淫亂的人原文作淫婦〕豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼;所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。

與世俗為友,就是與神為敵,所以我們在這過程中只能做選擇,並不能腳踏兩條船,法利賽人追求外在的敬虔,外表看起來是粉飾的墳墓,但是裡面裝的死人骨頭,洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索與放蕩,外表有聖潔,但是內心是世俗的心,這都成為我們的鑒戒。

假冒為善的人有禍了,願我們都能追求言語的靈修,真誠的愛心,與分別為聖的信心,追求真實的信仰。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...