星期五, 7月 12, 2024

人的遺傳與神的誡命(太十五)

 

太 15:7-9
CUV 15:7 假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言,是不錯的;他說,
CUV 15:8 這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;
CUV 15:9 他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。

主耶穌回應法利賽人與文士,吃飯不洗手的問題,這件事情已經成為當時猶太人的一種傳統,根據舊約律法書並沒有記載這件事情,也為了衛生,提出了當洗手的這件事,代代相傳這樣的傳統,反而成為當時拜神的規矩,失去了拜神的真意,以人的吩咐當作道理教導人,拜神也是枉然。

從這事情也讓我們去思考,今天我們是真正地遵守神的誡命,還是以人的吩咐當作道理來拜神,倘若是後者,主耶穌說,拜神也是枉然。

一、何謂人的遺傳?

從這件事情我們也當去思考,到底我們今天拜神是人的遺傳,還是神的真理誡命,從主耶穌的表達,我們也可以看到,不是神的誡命,就是人的遺傳。

約 17:17
CUV 17:17 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。

提後 3:15-17
CUV 3:15 並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。
CUV 3:16 聖經都是神所默示的,〔或作凡神所默示的聖經〕於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的;
CUV 3:17 叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。

彼後 3:15-16
CUV 3:15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們;
CUV 3:16 他一切的信上,也都是講論這事;信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。

神的道就是真理,記載在這本聖經當中,舊約聖經與新約聖經是同一位神的啟示,使讀聖經的人可以得著得救的智慧,舊約先知耶穌認可蓋章(約五39),新約聖經藉著使徒的口講述、記錄下來,由使徒認證,並且有聖靈做見證,這些話語有別於一般的經書,是真正來自於天上的道理。

如強解別的經書一般,表明在使徒的觀念,非屬於神的道就是所謂別的經書,也就是人的遺傳,只要與這本聖經的內容不符,即使這樣的觀念是普羅大眾所認定的觀念,這都是所謂『人的遺傳』。

二、為何會將人的遺傳當作道理教導人?

難道當時猶太人不知道這些事情律法書沒有記載嗎?那麼為什麼會將人的吩咐當作教導教導人呢?或許有幾個原因:

1. 時代的政治力量

代代相傳的傳統,成為一種信仰的包袱,每一代是因著這樣的拜神觀念,才得到現在有如法利賽人的信仰身份地位,為了鞏固自己的地位,就會繼續鞏固這樣的信念,也就繼續傳講這樣的傳統,一代一代地拜,誰敢改呢?

王上 15:34
CUV 15:34 他行耶和華眼中看為惡的事,行耶羅波安所行的道,犯他使以色列人陷在罪裏的那罪。

聖經當中記載一段時期,神的國度分成南北朝,北朝的王都是行惡,因此北朝很快地滅亡,北朝的王都有一個共同性:他們行耶羅波安的道,犯他使以色列人陷在罪裡的那罪。

耶羅波安是北朝的第一個王,因為擔心北朝的百姓一年三次要回到南朝耶路撒冷守節,心就歸向南朝,為了鞏固自己北朝的地位,自己私立祭司、在北朝兩處設立金牛犢,邱壇,私立節期(王上十二25-33),這樣拜神的政治力量,為了鞏固北朝的政權,因此,每一任上來北朝的王都沿用這樣的宗教政策,因為他們都擔心,倘若改了,百姓的心豈不歸向南朝了嗎?因此,沒有一個王敢改。

我們今天也應當去思考,我們是不是因著代代相傳的拜神傳統,束縛著我們不敢真正地回到聖經去尋求神的話語呢?

2. 喜愛人的道過於神的真理

箴 17:4
CUV 17:4 行惡的,留心聽奸詐之言;說謊的,側耳聽邪惡之語。

約 12:42-43
CUV 12:42 雖然如此,官長中卻有好些信他的;只因法利賽人的緣故就不承認,恐怕被趕出會堂。
CUV 12:43 這是因他們愛人的榮耀,過於愛神的榮耀。

聖經告訴我們,人所喜悅聽的道理,反映著他的心,倘若人喜悅神的真理,他就會努力去尋求神的道,倘若內心不喜悅神的道,就會去聽『人的吩咐』,當時的法利賽人,為什麼會將人的吩咐當作道理教導人呢?因為他們喜歡這樣的道理,因此加添、減少、更改了神的誡命。

主耶穌行了神蹟來證實他所講的道是出於神,官長也親眼看見,但是卻不承認,是因為一承認就要被趕出會堂,反應內心的是愛人的榮耀過於愛神的榮耀。

我們今天或許也因著我們的教育,所領受的知識,因而造就了我們現在的身份地位,然而,我們應當去思考的是,我們的心是愛這樣的道理還是愛神的道理更多呢?

二、如何真實地拜到真神?

拜我也是枉然,這真是當頭棒喝的一句話,雖然有在拜神,但是卻不是真實地敬拜,今天我們應當如何,去真實地拜到真神呢?

1. 除去只有外在敬虔的信仰

太 15:7-8
CUV 15:7 假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的豫言,是不錯的;他說,
CUV 15:8 這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;

法利賽人有沒有拜神,有的,但是那是嘴唇的敬拜,嘴上說感謝主,讚美主,但是內心卻不真誠,一體兩面的信仰,越拜神離神越遠。

撒上 2:12
CUV 2:12 以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。

聖經記載祭司以利的兩個兒子,當然也是祭司,從小就在聖殿裡面長大,但是不代表他們就認識神,外在的信仰是祭司,但是卻是不認識神的人,也讓我們開始思考,今天基督徒的這個稱號,是否只是一種外在敬虔的信仰,但是心卻遠離神呢?

2. 要切實遵守神的誡命

約一 2:3-4
CUV 2:3 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。
CUV 2:4 人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。

不論是舊約還是新約,神對屬祂的人要求是一樣的,就是期待這些愛神的人,要遵守神的誡命,這才是真實地信仰,若說認識神,但是卻不願意遵守神的誡命,這就是說謊話了。

神的誡命沒有廢去,今日你我所有愛神的人也都當按照聖經神的話語來遵行,愛神並不是一種虛無的情感表達,而是我們願意回到聖經去看神的話語,要求,標準,成為我們人生的生活準則,如此行表明我們是真正拜到神的人。

3. 求信心與所聽見的道調和

來 4:2
CUV 4:2 因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。

聽見的道理是對的,但是有時我們沒辦法遵守,是因為我們沒有相同的信心,所聽的道、福音的信息就與我們無益,我們在領受道理的同時,也當求神賞賜我們信心,得以相信神的道,使我們有信心地來遵守神的真理。

深信今日一個願意尋求神真理的人,會藉著聖靈的幫助,更新,調整,使我們真正地照著真理來拜到真神,願我們都是這樣真誠拜神的人。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...