星期一, 7月 01, 2024

靈戰的操練(太四)

 

太 4:1
CUV 4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

主耶穌要出去傳福音之前,先經過一段屬靈的爭戰,經過這樣靈戰的操練之後,他才開始出去傳福音,也告訴我們今日所有為主工作的人,靈戰的操練是傳福音工人的必經過程。

魔鬼看不見,因為是屬靈的事,然而,魔鬼用我們所『看得見』的人事物試探我們,主耶穌受魔鬼的試探,但是得勝,我們今日也當效法耶穌,成為得勝靈戰操練且奉差派的工人。

『你若是神的兒子』這句話也是讓我們今日神的兒女受到的挑戰,魔鬼也是以此來試探著我們所有神的兒女,魔鬼是用什麼樣的方式試探,主耶穌怎麼得勝的?

一、思考生活是屬肉體還是屬靈?

太 4:3-4
CUV 4:3 那試探人的進前來,對他說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。
CUV 4:4 耶穌卻回答說,經上記著說,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。

主耶穌禁食四十晝夜,禁食就是要學習刻苦己心,操練屬靈的生命,當然,並不是所謂的禁慾主義,走過操練之後,主耶穌也和門徒照常吃喝,所以是一段時間,追求靈性的成長。

約 6:63
CUV 6:63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。

此時,將石頭變成食物,就成了魔鬼試探的方向,要使他打破屬靈的敬虔生活,能吃能喝就是生活,考驗的是人的生活,是否倚靠神的話而活,人在這靈戰過程中,要倚靠的是神口裡所說的一切話,並不是倚靠肉體的食物,因為主所說的話就是靈,就是生命。

屬靈的生命要成長,就是不斷地去領受神的話語,在靈戰當中,更能幫助我們追求屬靈的話語,肉體的事終究過去,但是唯有屬靈的話語是永遠長存的(彼前一24-25)。

二、思考信仰是屬血氣還是順服神的旨意?

太 4:5-7
CUV 4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂〔頂原文作翅〕上,
CUV 4:6 對他說,你若是神的兒子,可以跳下去;因為經上記著說,主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
CUV 4:7 耶穌對他說,經上又記著說,不可試探主你的神。

從殿頂上跳下去,並且引用聖經,確實也會讓人很興奮,或許也是拿著聖經告訴自己:衝就對了。主耶穌引聖經回應,這種血氣是試探主,以聖經之名行魯莽之事。

詩 131:1-3
CUV 131:1 (大衛上行之詩。)耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。
CUV 131:2 我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。
CUV 131:3 以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!

大衛說到,重大和測不透的事他卻不敢行,他不是到處征戰沙場,打了很多勝仗的人嗎?看起來相當勇敢,做了很多重大和測不透的事,但是他卻說他不敢行,是因為他懂的等候與仰望神,即使敵人來了,他仍然懂得求問神,是否將敵人交在他的手中(撒下五17-20),因此,人生的每一步,不以血氣試探神,順服神而行。

對我們今天而言,也可以思考,是否內心一股熱忱,也以聖經為底,看似很衝推行許多事工,但是是否懂得仰望等候神,順服神的旨意而行呢?

三、思考人生追求萬國榮華還是專心愛神?

太 4:8-10
CUV 4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的榮華,都指給他看,
CUV 4:9 對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。
CUV 4:10 耶穌說,撒但〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕退去罷,因為經上記著說,當拜主你的神,單要事奉他。

神的要求自古以來沒有改變,神起初叫摩西頒布律法,教導百姓如何地拜祂,提到唯有神是獨一的主,並且教導要愛神,遵行他的道,專心地事奉祂(申六4-9)。

然而,人要專心愛神會受到阻礙,魔鬼利用世界上的一切,引誘人不要專心地愛神,只要我們一拜魔鬼,魔鬼就將這世上的一切都給我們。

約一 2:15-17
CUV 2:15 不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。
CUV 2:16 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。
CUV 2:17 這世界,和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

神和人中間,有個屬靈的小三,就是世界,愛世界,愛父的心就不在我們裡面了,世界上的事,就是情慾的事,當我們的人生觀只放在對於這世界的追求,那麼愛神的心就不在我們裡面了。

屬靈的爭戰,要訓練我們,專心愛神的心,也就是對於世界上的事可以看淡,能夠看淡這一切,也是需要經過禁食禱告,預備自己的心,倚靠聖靈遵守神的旨意,才能勝過的。

後記:魔鬼離開,天使來伺候

太 4:11
CUV 4:11 於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

主耶穌在出去傳福音前,經過屬靈的操練,離開了之後,天使就來伺候,也表明我們今天得勝屬靈的爭戰,有著屬靈的操練,更能夠重新得力,為傳福音做預備。

願我們每個人都能得勝屬靈的爭戰,倚靠神,傳真道。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...