星期五, 7月 26, 2024

主若肯,必能叫我潔淨了!(可一)


主耶穌在傳道的過程,醫治了許多疾病,目的是要證實主的道,人能夠因著相信神的道,自然醫病的事情會發生,因為主耶穌是為了傳道而來(可一38)。

在眾多醫病的神蹟當中,馬可特別記載了幾段,表示他自己也很有印象,明白主耶穌醫治的過程中,講述這天國的道理,這裡記載了一個大麻瘋來找耶穌的過程。

可 1:40-45
CUV 1:40 有一個長大痲瘋的,來求耶穌,向他跪下說,你若肯,必能叫我潔淨了。
CUV 1:41 耶穌動了慈心,就伸手摸他,說,我肯,你潔淨了罷。
CUV 1:42 大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。
CUV 1:43 耶穌嚴嚴的囑咐他,就打發他走,
CUV 1:44 對他說,你要謹慎,甚麼話都不可告訴人;只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。
CUV 1:45 那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方;人從各處都就了他來。

一、大痲瘋

大痲瘋是一種皮膚上的病,會擴散,舊約利未記用了兩章很長的篇幅記載,大痲瘋應當如何處理,內中提到,要給祭司查看,並不是給醫生,記錄在聖經當中,因此大痲瘋並非只是一種病,而是代表罪,罪的影響力會擴散,因此得了大痲瘋的人,必須被『隔離』在營外,當有人要靠近的時候,必須要告知對方:不潔淨了。(利十三~十四)

雅 5:15-16
CUV 5:15 出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。
CUV 5:16 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。

新舊約一再地引導我們思考,病與罪的關係,為什麼人會恢復信心的祈禱,是因為人經過了彼此認罪的過程,因為經歷很深層地檢討、認罪、互相代求,就能相信主必定醫治疾病,因為他經過了這赦罪的過程。

我們今天也應當如此,我們每一個人都會生病,但屬神的人,第一步必定會去思想神的作為,或許是管教、或許是操練,背後都有神的美意,因為人明白,大痲瘋要找耶穌。

二、耶穌動了慈心

許多神蹟奇事的發生,是因為主耶穌動了慈心,對這個人有憐憫的心,人可以從罪的生活中得著釋放,瞎眼的得醫治,使人得著因信而得的救恩,接納認罪回頭的兒子。

得大痲瘋的人要被隔絕在外,是不能與人群接觸的,但是主耶穌卻伸手摸他,這就是主耶穌動了慈心的行動,倘若人願意承認自己活在罪孽之中,但是仍然謙卑地渴慕主耶穌的救恩,主若肯,必能叫我們潔淨了。

三、得潔淨的靈修

從主耶穌的反應,看到主耶穌特別囑咐這個得潔淨的人,應當做的事,告訴一個得潔淨的人,應當有的信仰靈修反應。

1. 去把身體給祭司查看

這是根據舊約的律法,大痲瘋得潔淨與否,是由祭司鑑定,要去看是否還有擴散的現象,因為這是『信仰層面』的事情,一個大痲瘋要得潔淨,他是經過祭司一段時間的觀察,雖沒有擴散,但是仍然要閉鎖七天,再繼續等候觀察是否發散,所以這段過程對得潔淨的人是很煎熬的。

『倘若祭司說我不潔淨怎麼辦?』這個人的內心或許會有這些掙扎,但是他要願意順服,也深信主耶穌醫治了他,走過這段赦罪的操練,坦然站在祭司面前,而祭司就是親眼見證神潔淨他的過程,原來一個人要得潔淨,自己會知道,祭司也會知道。

全世界都握在這惡者的手中,神的百姓在這大環境當中,也容易進入這罪的影響,沾染了污穢,但是要得潔淨,也必須經過一段時間的觀察,在這過程中必須謙卑等候,並且對神有信心、盼望,因為知道這是必須走過的操練,倘若潔淨了沒有給祭司查看,若發散了,該如何呢?

2. 獻上摩西所吩咐的禮物

主耶穌交代得潔淨的人要去獻上摩西所吩咐的禮物,看得出來主耶穌其實很看重律法,並非將舊約的內容拿掉,因為舊約到新約是一脈相承,同一位神的信息,舊約是影子,新約是更美,主耶穌也藉著這樣的事蹟,告訴我們舊約如何處理大痲瘋的事情,新約也當如何去面對罪的事情。

獻上禮物表明這個人他願意遵守律法,聽從主耶穌的話語而遵守,這才是一個真正得潔淨的人當有的靈修,並不是只為了得潔淨,但是卻不願遵守主的道而行。

約一 2:3-4
CUV 2:3 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。
CUV 2:4 人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。

有時候我們也陷在這樣的軟弱當中,或許身體得了一些病痛來找耶穌,也因著耶穌的憐憫,病得痊癒,但是之後是不是願意照著主所說的話語而遵守,就是另外一回事了。

真正認識神的人,是願意遵守神的誡命,因為他是一個真理在心中的人,這也是主耶穌使人得潔淨的期待,主耶穌憐憫的過程,更看重我們當遵守主的道,有這樣的行為,生命自然而然地對眾人做證據,周圍的人也會看見,我們得潔淨了。

3. 什麼話都不可告訴人

主耶穌嚴嚴地囑咐他,打發他走,什麼話都不要說,這讓我們非常地難以理解,今天得潔淨的人不就是要大聲為主作見證嗎?

CUV 1:45 那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方;人從各處都就了他來。

這個人得潔淨,出去倒說許多的話,這件事是傳開了,但是卻造成耶穌的麻煩,讓我們知道得潔淨的人應當要有這『閉口』的靈修,並不是一直到處做見證。

為什麼造成耶穌的麻煩?因為後來的人並沒有看見他得潔淨的過程,大痲瘋是代表罪,每個人知道他是罪人,倘若又知道是主耶穌潔淨了他,有些律法主義的人重點不是看到他潔淨,而是扭曲重點聽見主耶穌破壞律法,怎麼可以摸這大痲瘋的人呢?

一個人要得潔淨,是需要經歷一段赦罪的操練,有著靈修的生活,外人會自動看見主在我們身上的作為,願我們所有活在罪中之人,能夠效法這樣的操練,將身體給祭司查看,獻上摩西所吩咐的禮物,什麼話都不可告訴人,讓耶穌的作為繼續傳揚出來,醫治更多活在死蔭幽谷中的人。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...