星期一, 7月 29, 2024

一切道理的基礎(可四)

 

可 4:13
CUV 4:13 又對他們說,你們不明白這比喻麼;這樣怎能明白一切的比喻呢。

主耶穌在世上,講了很多天國的道理,都用比喻來述說,其中最基本的道理,就是撒種的比喻,主耶穌告訴門徒,若不明白這比喻,怎能明白一切的比喻呢,因此我們可以說,撒種的比喻,是天國道理的基礎。

種子就是神的道

可 4:14
CUV 4:14 撒種之人所撒的,就是道。

路 8:11
CUV 8:11 這比喻乃是這樣;種子就是神的道。

主耶穌所說撒種的比喻,馬可福音說種子就是道,路加福音說種子就是神的道,撒種之人就是主耶穌,他撒下天國的種子,就是神的道。

彼前 1:23-25
CUV 1:23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。
CUV 1:24 因為凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都像草上的花;草必枯乾,花必凋謝;
CUV 1:25 惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

這個世界有許多的道理,甚至讓人用盡一生去追求的人生觀,但是那些都如草如花,草必枯乾,花必凋謝,唯有主的道是永存的,所傳的福音就是這道,這是不能壞的種子,因此,人人都應當去追求這種子的道,因為那是存到永遠的。

主耶穌解釋,種子就是神的道,同一樣種子,散落在四種不同的心田,並不是道理的本質改變,而是同一種道理,但是每個人的心所反應的不一樣,從主耶穌的講道我們可以看到,講述同一篇道理,有個人渴慕領受,有些人聽了卻想要殺耶穌,因此不是道理的問題,而是人心的問題。

四種田地,四種心田

主耶穌講完了這撒種的比喻,門徒們來問耶穌這比喻的解釋,主耶穌親自解釋了撒種的比喻,因為這是一切比喻的基礎。

1. 撒在路旁的

可 4:15
CUV 4:15 那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裏的道奪了去。

天國的道理,這麼地好,竟然也有撒在路旁的,撒但用盡心思,要人不要領受天國的道,因此當人聽了道,撒但就立刻來,把撒在他心裡的道奪了去,他不是沒有聽到道理,而是聽了,馬上被撒但將道奪走了。

太 13:19
CUV 13:19 凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的,奪了去;這就是撒在路旁的了。

馬太福音談及,聽見天國道理不明白的,表示神希望人聽到道理要有明白的心,倘若願意追求這天國道理的,必定不是撒在路旁者。

撒但立刻來,表明告訴我們今天在聽道理前,為什麼要禱告,求神賞賜我們一顆能領受道理的心,因為聽道的過程,撒但也會來,將人所聽見天國的道,奪走了。

2. 撒在土淺石頭地的

可 4:16-17
CUV 4:16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受;
CUV 4:17 但他心裏沒有根,不過是暫時的;及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

第二種土地,人立刻歡喜領受,但是沒有根,表明這是一種快速的信仰,這樣的人也是有領受道理,可是領受完就不成長了,認為已經信了,但是主耶穌也告訴我們,我們領受道理,是要能夠有信心去面對患難與逼迫,倘若沒有根的信仰,很快就跌倒了。

西 2:7-8
CUV 2:7 在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。
CUV 2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學,和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳,和世上的小學,就把你們擄去。

保羅也告訴歌羅西那地的信徒,領受道理要在主裡面生根建造,信心才會堅固,因為若不謹慎去追求成長,扎根,會有人用人間的遺傳(傳統),世上的小學將人擄去,因此,領受道理要紮根是重要的。

這也是為什麼一個人要進入神的真教會洗禮,教會必須關心的部分,擔心他的道理根基不穩定,歡喜領受之後,可是就不繼續追求道理的成長,很快地遇到患難,逼迫,就離開了,實屬可惜。

3. 撒在荊棘裡的

可 4:18-19
CUV 4:18 還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道;
CUV 4:19 後來有世上的思慮,錢財的迷惑,和別樣的私慾,進來把道擠住了,就不能結實。

這種土地應該是許多信徒信久之後應當問自己的事,這些人有領受道理,甚至也扎根可以面對信仰上的患難與逼迫,可是為什麼還是無法結實呢?世上的思慮、錢財的迷惑、別樣的私慾,會把道擠住不能結實的。

提前 6:9-10
CUV 6:9 但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。
CUV 6:10 貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

錢財不是不好,錢財是人在這世上生活的一部分,可是當人的生命觀只陷在追求發財的人生,那就是陷在迷惑中,聖經說這是私慾,貪愛錢財者會被引誘離了真道,有如在那荊棘的土裡,把自己刺透了。

許多信徒在這事上走不出來,忙碌於世上的思慮,追求道理的心就會停止成長,我們也應當彼此提醒,藉著聖靈的幫助,使我們勝過私慾的迷惑。

4. 撒在好土裡的

可 4:20
CUV 4:20 那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

主耶穌期待的,不是只是聽道而已,而是要有一個行道的心,如此一來,心中的種子才會成長結實,這就是主耶穌的期待,要我們忍耐著結果子。

約 15:7-8
CUV 15:7 你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。
CUV 15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

一個人要如何結果子呢?就是要常常在主裡面,與主的枝子連結,也就是與屬神的團體連結,因為神的道就是種子,人常常在主裡面就會有屬靈的生命,倘若離了這屬神的團體,人就不能做什麼,在屬神團體的人,有著屬靈的養分,就能多結果子,使神得榮耀。

雅 1:21
CUV 1:21 所以你們要脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。

在好土裡面的,為什麼還有分三十倍、六十倍、一百倍呢?就是因著他們的信心而出來行道的能力,而人要如何領受這樣的道呢?就是要脫去一切的污穢,和脫去盈餘的邪惡,並且存溫柔的心才能領受這栽種的道,因此,為什麼有分,是與我們分別為聖的心,與操練溫柔的心有關。

我們都不知道自己的心田是如何,但是主的道每天在我們眼前,我們願意再次謙卑領受這天國的種子,並且使自己在道理上紮根,靠著聖靈戰勝思慮的誘惑,並且倚靠聖靈結出果子來,願我們都用追求一百倍成長的心,來領受那栽種的道。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...