星期二, 7月 16, 2024

無論什麼緣故都可以休妻嗎?(太十九)

 

太 19:3
CUV 19:3 有法利賽人來試探耶穌說,人無論甚麼緣故,都可以休妻麼。

婚姻的問題,自古以來就是眾人所面對的問題,人活在這個罪惡的世界,倘若沒有神的真理,面對婚姻就會有不同的觀念。

法利賽人是一種假冒為善道理的代表,婚姻的問題挑戰一般人的價值觀,主耶穌也針對這樣婚姻的信息做了解釋。

一、婚姻是『造男造女』

太 19:4
CUV 19:4 耶穌回答說,那起初造人的,是造男造女,

這個世界是神所造,婚姻也是神所設立的,神起初的原意,造人就是造男、造女,這就是神的本意,並沒有所謂的男與男、女與女能夠進入婚姻的道理,可是為什麼這個道理,到了現今這個世代似乎變成了『過時』的道理呢?

傳 7:29
CUV 7:29 我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。

神造人原是正直,創世記記載,神造了萬物,最後都說:神看這是好的。神起初造的婚姻,是造男、造女,這是神看為好的,但是人尋出許多的巧計,認為婚姻是自己看為好的即可,忽略了神在婚姻當中的主權,神就看為不好,因此主耶穌說明婚姻的道理,再次重申神起初的心意。

二、婚姻是一體的關係

太 19:5-6
CUV 19:5 並且說,因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過麼。

時代的進步,人的思想觀念也會跟著時代的潮流而演進,近年來,婚姻的主流思潮引導人將婚姻拆成兩個各體,提倡男女平等,丈夫是丈夫,妻子是妻子,二人雖然結婚,但是有獨自的空間,金錢觀、教養兒女觀不同,久了成為彼此之間的秘密,也因為這樣的思潮,離婚率逐年升高,因為兩個人不是一體的觀念。

弗 5:31-32
CUV 5:31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
CUV 5:32 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

使徒保羅領受主的啟示,講述從創世至終的觀念,神用教會觀去形容夫妻觀,也用夫妻觀去形容教會觀,是頭與身體的關係,神是一個,所以只有一個頭,教會是一個,所以只有一個身體,表明基督專一的愛,因此夫妻觀,是頭與身體的關係,並不是兩個人,而是一體。

神設立婚姻,要讓男人得幫助,使女人得倚靠,如同丈夫找著了身體,如同身體找著了頭,從本來是兩個個體,因著婚姻,二人成為一體,因此,並非這個世界教導我們的男女平等觀,而是一體觀,有屬靈的奧秘在當中,我們若能尊重神所賞賜的婚姻觀,必定能看到這樣的奧秘。

三、婚姻是神配合的,人不可分開

CUV 19:6 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了;所以 神配合的,人不可分開。

法利賽人挑戰主耶穌,摩西律法說若人娶妻之後,見她有什麼不合理的事,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家(申二四1-4),主耶穌談及摩西允許是因為人的心硬,並不是神起初的意思。

主耶穌重申神的心意,若休妻另娶不是為淫亂,就是犯姦淫,娶被休的婦人,也是犯姦淫,其目的是要人不要以詭詐待自己的另外一半,夫妻之間要回歸於神設立婚姻的心意,因為婚姻是神所配合的,並不是人所配合的,因此尊重神的主權,不可以分開。

這就是天國人的婚姻觀,主耶穌來也是要更正我們許多地上人的觀念,轉向領受天國的真理,在現今婚姻觀念漸漸失去真理的世代,離婚這件事情似乎也成了稀鬆平常的事,人應當回歸神起初的心意,明白神的真理,婚姻是神配合的,人不可分開。

四、獨身的恩賜是神所賜

太 19:10-12
CUV 19:10 門徒對耶穌說,人和妻子既是這樣,倒不如不娶。
CUV 19:11 耶穌說,這話,不是人都能領受的;惟獨賜給誰,誰纔能領受。
CUV 19:12 因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的;這話誰能領受,就可以領受。

面對天國的婚姻觀,許多的人活在這樣的世代久了,或許也會產生同樣的問題:婚姻太難了。門徒也談及這樣的事,但主耶穌說獨身這件事情,是要給『能領受的人』,但問題是,不是誰都能領受的。

林前 7:32
CUV 7:32 我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。

保羅也是獨身,但是他說沒有娶妻的,是為主的事掛慮,表明人生觀是如何叫主喜悅,因此神賜給他獨身的恩賜,並不是為了經濟緣故,而是因著信仰的緣故,專心服事主。

活在罪中的人生,看到現在世界的狀況,大量資訊充斥我們的心,也因著失去神的真理的婚姻觀,許多人離婚,人也因著這些難題,不敢進入婚姻,但是多數人不進入婚姻的原因,並不是為了主的事掛慮,而是為了世界上的掛慮,經濟考量、自由不受拘束考量等。

人是否有這樣的恩賜,也應當求問神,或許神很清楚引導我們的人生,就是具備獨身的恩賜,那麼我們就當為了主專心服事,這就是能領受的人。

願我們每位讀者,回歸聖經神的心意,明白婚姻是神所設立的,主權在神,神所配合的,人不可分開,有著共同聖經的觀念,經營我們的婚姻。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...