星期五, 3月 10, 2023

束上帶、點著燈(二)--按時分糧

你們腰裏要束上帶,燈也要點著;(路十二35-36)

主說,誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢。主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。(路十二42-43)


二、按時分糧

    談及主必快來的信息,主耶穌講了忠僕與惡僕的比喻,關鍵就在束上帶、點著燈,而實際的行為就是這忠僕懂得『按時分糧』,能夠按時分糧,首先當然要先有『糧』囉。

我是從天上降下來生命的糧;人若喫這糧,就必永遠活著;我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。(約六51)
主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。(摩八11)

    天上的神親自成為肉身,來到世上,名字叫做耶穌,而主耶穌所說的道,就是生命的糧,人必須吃這個才有屬靈的生命,但是看到在末後的日子,人心飢餓與飢渴,是因為不聽神的話,今日疏於領受神的道,屬靈的生命如同飢餓一般,倘若又疏於每日讀經,一個餓、兩個餓,全家餓,那麼饑荒就蔓延在神的全體當中,『按時』表明一種生活模式,生活上明白神的時候,若沒有『按時』領受糧,何談分糧呢?

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩一一九1051)
務要傳道;無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理;耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。(提後四2-5)

    從這比喻當中看到,主耶穌談及他必快來的重點,在主要在來之前的日子,聖經提及是相當艱難的日子,是人必厭煩純正道理的日子,是耳朵發癢的日子,是充斥許多假師傅的日子,可是面對這樣的挑戰,這僕人依然能夠『按時』分糧,看起來已經是沒有神話語的黑暗世代,但是他依然能夠將腳前的燈點燃,將神的話語繼續照亮這黑暗的世代,表明他看得清楚神的旨意,也看得到前頭的路,明白神的心意,得以按著正意分解真理的道。

那僕人若心裏說,我的主人必來得遲;就動手打僕人和使女,並且喫喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他,〔或作把他腰斬了〕定他和不忠心的人同罪。(路十二45-46)

    不忠心的僕人他也在等待,也知道主人會回來,可是心態是『主人必定來得遲』,在這樣的信仰心態下,就會造成在生活上去動手打僕人與使女(屬乎血氣)、吃喝醉酒(沈迷享樂),當人屬乎血氣,生命重點只放在世間的享樂,或許也正在分糧,但是沒有被聖靈充滿,也就不會去明白主的旨意為何了(弗五17-18)。

    有時也在思考,同樣都是僕人,同樣都在等待,同樣明白主人必再來,可是為什麼在信仰上的反應還是有分忠心和不忠心的呢?或許就是差在這個心態吧:主人必定來得遲。我們都不知道主人何時會來,但是這也是主人要考驗他的僕人是否忠心的關鍵,看到似乎主人快要再來的現象,真的隨時都有可能會再來,但也看到主人再來的日子,也是按時分糧的日子,願我們都能束上帶、點著燈,按時分糧,成為那忠心有見識的僕人!


沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...