星期五, 9月 10, 2021

救回你這被擄的子民(申三十)

你和你的子孫若盡心盡性歸向耶和華─你的神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話;那時,耶和華─你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民;耶和華─你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來。你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華─你的神也必從那裏將你招聚回來。(申三十2-4)

    天上的神藉著他的僕人摩西向百姓不斷地重申他的話語,希望百姓能夠真正地愛神,去遵行神的道,也清楚地講明,倘若不遵行,神會降災禍在百姓中間,甚至最後遭致被擄,神也很清楚百姓的悖逆性,因此告訴百姓,不論如何都要誠實地回轉歸向神,就算是被擄到天涯,神也必憐恤這百姓將他們招聚回來。    

    申 30:6CUV 30:6 耶和華─你神必將你心裏和你後裔心裏的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華─你的神,使你可以存活。

    申 30:8-10CUV 30:8 你必歸回,聽從耶和華的話,遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的。CUV 30:9 你若聽從耶和華─你神的話,謹守這律法書上所寫的誡命律例,又盡心盡性歸向耶和華─你的神,他必使你手裏所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘;因為耶和華必再喜悅你,降福與你,像從前喜悅你列祖一樣。

    從分散你到的萬民中招聚回來,表明這件事情的發生,必須建立在百姓相信自己是神獨一的選民,與萬民有別的這個信心上,才有可能發生,因為神對待他的選民,和對待非他的選民本來就有差別,這就是為什麼我們應當要努力成為神的選民的原因。但從歷史中看到,並不是所有被擄的選民都能歸回,必須做到將自己和自己後裔的心裡的汙穢除掉,願意回來謹守神的道理,光要做到這幾點許多人就相當難做到了,因為心中的污穢,若不靠著聖靈的幫助,很誠實地面對神,心中的汙穢很難除掉,因為這要經過一段扒皮的過程。

   何 4:11-12CUV 4:11 姦淫和酒,並新酒,奪去人的心。CUV 4:12 我的民求問木偶,以為木杖能指示他們;因為他們的淫心使他們失迷,他們就行淫離棄神,不守約束,
    何 5:4-5CUV 5:4 他們所行的使他們不能歸向神;因有淫心在他們裏面,他們也不認識耶和華。CUV 5:5 以色列的驕傲當面見證自己。故此,以色列和以法蓮必因自己的罪孽跌倒;猶大也必與他們一同跌倒。

    姦淫和酒、並新酒,可指著世間的享樂,神和人中間屬靈的小三,就是這個世界,在神眼中這叫做淫心,這個淫心是阻擾人歸向神的主因,也因為驕傲,讓人無法真正謙卑地在神面前,承認自己不遵守神的道,因此能真正歸回的人必須要突破這些關卡。

    從聖經的歷史看到,神的百姓因為不遵守神的道,被擄到巴比倫,當時神藉著許多的先知提醒他們當悔改,要投降,可是許多人硬心,不願意聽從神藉先知提醒的話語,很多人逃往了神說不可逃亡和倚靠的埃及,因此許多人又死在埃及;無法歸回,但是謙卑願意投降到巴比倫的人,神卻保守他們平安,等到神應許的時間七十年一到,神就照著他所應許的,救回被擄的百姓,回到故土。

    神的作為是一致的,神的話語安定在天,在今日也是一樣,我們有時也如這些百姓,受洗成為神的選民了,可是不願意遵守神的道,神一次又一次地提醒我們,可是我們硬心,貪愛這個世界,正像是被擄到這屬靈的巴比倫(這個世界)一樣,倘若我們是這樣的人,我們應當重新燃起對神話語的信心,因著神的話痛悔,藉著聖靈幫助除去我們心中的污穢,回來遵守主道,一生謙卑安靜在主面前,祈求神照他所應許的,將我們這被擄的百姓救回來。朋友啊,回來吧!

    詩 126:1-6CUV 126:1 (上行之詩。)當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。CUV 126:2 我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!CUV 126:3 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。CUV 126:4 耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。CUV 126:5 流淚撒種的,必歡呼收割!CUV 126:6 那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai/featured

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...