星期四, 9月 02, 2021

不可佯為不見(申廿二)

你若看見弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯為不見,總要把牠牽回來交給你的弟兄。(申廿二1)

    牛、羊、驢、騾的遺失在遊牧民族中,是常有的事。但神不願意百姓自私或者侵占他物的事發生,所以指示百姓,一旦看見弟兄的牛、或羊、失迷了路、不可佯為不見,總要將牠牽回來交給你的弟兄,一方便教導百姓除去心中的貪,二方面當思想主人失羊的心。

   路 15:4-7CUV 15:4 你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊直到找著呢。CUV 15:5 找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裏。CUV 15:6 就請朋友鄰舍來,對他們說,我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜罷。CUV 15:7 我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。

    主耶穌講這個比喻,希望能夠改變那些自以為義的法利賽人的看法,開闊他們的心胸,共同認清神的慈愛和公義,這失羊的比喻,表明神對屬祂的人就是牧人與羊的關係,羊若迷失了,主人必定是盡力去找直到找著了,擔心羊在路上遇到野獸的攻擊,或是盜賊的侵犯,因為那隻羊本來就是屬祂,以這比喻講述一個罪人應當要悔改的道理,這個人本來屬神,但是因為罪,離開了主的羊圈,因此他要回來的關鍵,就是要認罪悔改,若這罪人願意如此,天上也要這樣為他歡喜。

    不可佯為不見,表示曾經見過羊,甚至可以說這個人知道這是他弟兄的羊,可是卻佯為不見,神希望他的選民能夠真正地實踐彼此相愛,因此鄰舍間的互助,不貪,更是需要真正地改變自己,才有辦法做到。

    加 6:1-2CUV 6:1 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。CUV 6:2 你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。

    找羊的動力,在於體貼主的心腸,以主人的心為心,主人是立即去找,一定要找到,並且回來是與鄰舍分享喜樂,可以體認主的心胸是何等寬闊,祂的愛是何等長遠,因此屬靈的人,應當以溫柔的心,挽回這些偶然被過犯所勝的羊,在過程當中小心,怕自己也妥協了罪,但因為互相擔當重擔,愛就完全了律法。

    在我們周遭,似乎也存在這許多迷失的羊,不論是已受洗或者未受洗,在靈裡面就是遠離了神,在神眼中就是迷失的羊,我們既然知道主人的心,應該體貼主人的心腸,費盡心思找尋那隻羊,總要把他牽回來,不可佯為不見,因為主說:「那隻迷羊,本來是我所有。」

    雅 5:19-20CUV 5:19 我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉;CUV 5:20 這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured



沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...