星期四, 9月 09, 2021

心裡仍是自誇(申廿九)

惟恐你們中間,或男或女,或族長或支派長,今日心裏偏離耶和華─我們的神,去事奉那些國的神;又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵蔯來,聽見這咒詛的話,心裏仍是自誇說:『我雖然行事心裏頑梗,連累眾人,卻還是平安。(申廿九18-19)

    人一旦失去自省的心,也就淡忘罪惡感,明明知道行惡不對,甚至會遭致咒詛,但是心裡頑梗,還沒有發生什麼立即性的懲罰,就認為我所行的正確,也漸漸合理化自己的行為,過一陣子也就更改了神說不能更改的福音真理,先不用說不認識神的人,神的選民亦是如此,從這一席話,看出摩西的擔心和百姓的硬心,也是這些神的選民一路走來的信仰狀態和摩西一再叮嚀的原因。

    羅 1:28-32CUV 1:28 他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;CUV 1:29 裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒;〔或作陰毒〕滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨;CUV 1:30 又是讒毀的,背後說人的,怨恨神的,〔或作被神所憎惡的〕侮慢人的,狂傲的,自誇的,捏造惡事的,違背父母的,CUV 1:31 無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的;CUV 1:32 他們雖知道神判定,行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

    聖經談到其實每個人都知道有神,可是多數人是故意不認識神,因此神就任憑,行了許多不合理的事,甚至許多人也知道神會判定行這樣事的人是當死的,可是依然去行,還喜歡別人去行,為什麼會如此硬心?其中有個原因,行這些事情時還未發生所謂的「現世報」,行了這些事情沒有馬上報應,因此就認為自己所行的是對的,還喜歡別人一起去行,藉此降低心中的罪惡感,就是因為「我還是平安」。

    學生時期有一位朋友,可說是所謂的無神論者,看到我是基督徒就不斷地拿一些難解的疑問來質詢我,也認為基督徒的標準很高,將信仰看作是一種束縛,都不能照自己所喜好地去行,在一次的談話當中,他當場咒罵耶穌,指著天用極其汙穢的言語辱罵神,甚至還挑釁希望天打雷劈等,罵完後,確實沒有事情發生,他說道:「你看,確實沒有神」。

    羅 2:4-6CUV 2:4 還是你藐視他豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢;CUV 2:5 你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。CUV 2:6 他必照各人的行為報應各人;

    神不立即發怒,聖經說是因為神暫時忍怒,希望藉著神的恩慈領人悔改,依然給人平安,目的是希望人悔改,但人會因為所行的平安,就剛硬不悔改,神也清楚指明必有公義審判的日子,一方面給罪人還有悔改的機會,另一方面也讓義人有堅持守道的信心,因為到那時,神必定照各人的行為報應各人。盼望我們各位朋友,倘若我們現在還有平安的時候,應當把握機會及時悔改,回來行神的道,因為這是神的恩慈、寬容、忍耐,心中不可自誇,而我們已經堅定守住道理的朋友,我們不要為作惡的心懷不平,當相信神必定看得最清楚,要繼續堅守我們所信的真道,不可自誇,保持謙卑謹守的心,等神的日子來到。

    詩 37:1-4CUV 37:1 (大衛的詩。)不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。CUV 37:2 因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。CUV 37:3 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;CUV 37:4 又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...