星期三, 5月 26, 2021

海狗皮的頂蓋(出二六)

 又要用染紅的公羊皮做罩棚的蓋,再用海狗皮做一層罩棚上的頂蓋。(出二六14)

    神要摩西罩他所指示的樣式,製造會幕和其中的一切器具,神把每項工作都很有計畫,有意義地來完成他的會幕,這也告訴我們神對我們的救贖恩典更是如此,神絕對不會輕浮、隨便去建造他屬靈的居所,今日的教會應當完全遵照神的旨意,才能完成神託付的工作。

    從二十五章開始談及會幕的道理,從最裡面往外面講,先是約櫃在至聖所,出來聖所裡有陳設桌與金燈臺,這張開始講到這個包含聖所和至聖所的帳幕的「幕幔」,總共有四層,也是從內到外來論述,有四層幕幔,1到6節談到最裡層的細麻的幔子,7到13節談到第二層的山羊毛的幔子,14節談到第三層的染紅公羊皮的幔子,以及最外層第四層海狗皮的頂蓋。

    神要百姓造聖所,因為他要住在他們中間(出二五,見前文),以人的角度來看,神的居所外觀應該是要用最上好的布料才對,但是卻是用海狗皮,有人說是一種海豚的皮革,外觀偏黑,看上去並不是什麼五顏六色,人第一眼看到帳幕的感覺就是,黑黑的。

    賽 53:1 我們所傳的(或譯:所傳與我們的)有誰?耶和華的膀臂顯露呢?賽 53:2 他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他賽 53:3 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩不看的一樣;我們也不尊重他

    以賽亞書預言耶穌來到世上無佳形美容,甚至被藐視,多受痛苦,開始工作約三十歲,憔悴的面貌還被人誤以為差不多五十歲(約八56-57),倘若耶穌有著英俊的外表,或許跟隨耶穌的人就不只這些了吧,因為,可信度比較高,若想要藉著外表來認識祂,必定會失望而回,甚至會輕視祂,這就是人的軟弱。

    不只耶穌,為他鋪路的施洗約翰也是如此,吃蝗蟲野蜜,穿駱駝毛衣,生活簡樸,工作地點還在曠野,若不謙卑從聖經中領受彌賽亞的預言,想必也沒有人會領受他所傳的。使徒彼得、約翰,以前是漁夫,是沒有學問的小民(徒四13),但竟然可以被神揀選為使徒,放膽講道,行出神的作為,可見,人必須先謙卑,才能明白神救恩之偉大,而領受永生之福,若真的要以外在條件來尋求永生之道,恐怕真的是找不著門路

    林前 2:1 弟兄們,從前你們那裏去,並沒有對你們宣傳奧祕。林前 2:4 說的話講的道,不是智慧委婉的言語,乃是聖靈大能的明證;林前 2:5 你們人的智慧,在乎神的大能。

    林前 2:10 只有藉著向我們顯明了;因為參透萬事,就是深奧的事也參透了。林前 2:11 裏頭靈,知道事;像這樣,靈,沒有人知道事。

    哥林多教會各樣恩賜都全備,保羅說他傳福音並非高言大智,而是用聖靈和大能的明證,因為只有聖靈才能參透神的事,因此那些哥林多教會很想聽一些高言大智的人,確實無法領受,因此在教會裡面才會有分門結黨的事情,因此保羅提出他們這信仰的錯誤。

    徒 2:11 革哩底亞拉伯人,都聽見他們我們的鄉談,講說大作為。徒 2:12 眾人都驚訝猜疑,說,甚麼意思呢。徒 2:13 還有人譏誚說,他們無非新酒灌滿了。

    聖靈為真理做見證(徒五32),引導人進入一切的真理(約十六12-13),可是這真理的聖靈乃世人不能接受的(約十四17),說起來也是,當使徒第一次得聖靈時,很明顯地外觀上有了改變,必定聽見一種聲音,神開通虔誠人的耳朵是他們聽見是自己的鄉談,在述說神的大作為,可是聽到同一種聲音,卻有另一種人的反應,譏笑說是被新酒灌滿了,看到這麼大神的作為,若只以外表來看,確實很可惜沒辦法領受這就是為真理做見證的真理的聖靈,實屬可惜。

    海狗皮的頂蓋遮掩了裡面帳幕的榮美,看不到這帳幕的裡面是用金、銀、銅等材料來建造,更看不見神在那裏與人相會的施恩座,祈求主耶穌開我們每一個人的心,有一個謙卑尋求真理的決心,不因我們對真教會外在的誤解,而不進入裡面來查考,失去了看清楚神的真帳幕的機會!

    

1 則留言:

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...