星期日, 5月 23, 2021

明眼人變瞎了(出二三)

 不可受賄賂,因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。(出二三8)

    敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明(箴九10)。神頒布這些律例典章,一切都是神要教導選民有智慧,當遇到問題時,才能做出屬靈的判斷。

    從第一節到第九節,幾件事情會讓我們失去屬靈的判斷,第一,隨夥與隨眾(2-3):「不可隨夥佈散謠言」,傳舌人的言語如同美食深入人的心腹(箴十八8),多數人所傳的不一定就是真理,智慧人能三思,以真理為標準。第二,被情感侷限(3-5):「不可在爭訟的事上,偏護窮人」,因為有正義感的人往往同情弱者,但在爭訟的事上,弱者未必全是被害者。第三,因錢財、地域觀念而偏差:「不可欺壓寄居的」,以自己民族、血緣、地域觀念,很容易就會偏袒自己人,失去屬靈判斷的心,明眼人也會看不清楚是非對錯。

    提前 6:9 那些想要發財的人,就陷迷惑,落在網羅,許多無知有害的私慾裏,敗壞滅亡中。

    彼後 2:15 他們離棄路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知;彼後 2:16 他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢,攔阻先知狂妄。

    錢財的迷惑,自古以來就是使人失去屬靈判斷的重要殺手之一,許多人或許曾經是明眼人,但因為錢財,就陷在網羅裡。聖經記載一位禱告很有權柄的先知,名叫巴蘭,名聲可以傳播到遠在2300公里外的摩押地,因此,摩押王巴勒拿重金請巴蘭先知來咒詛以色列人,神的旨意很清楚,不可咒詛以色列人,但巴蘭禁不起誘惑,第一次拒絕,但還是向神來求問第二次,表明他的心已經被錢財擄去了,他執意要去咒詛以賺錢,神愛巴蘭提醒他,在路上使驢子開口,攔阻他的愚妄,但是檔不住,到了摩押地,還是執意咒詛,神使咒詛的話變作祝福的話(申二三4-5),他還是執迷不悟,沒有冷靜思考怎麼以前禱告這麼有權柄,現在禱告完全不一樣,堅持要賺到那筆錢,因此獻計策引誘什亭女子出去和以色列百姓行淫亂(啓二14),最終被神點名,要將巴蘭殺了(民三一8)。

    曾經一時的明眼人,因為錢財的迷惑,失去屬靈的眼睛,看不清楚神的作為,給予我們今日每一位明眼人很大的警惕,屬靈的眼睛需要時時保持警醒,才不至於因為種種引誘,失去了真理的判斷力。

    「法、理、情」法律上也是這樣講,在真理的判斷上更是如此,不會因為這個人跟我們有什麼交情而妥協真理的判斷,也不會因為多數人同情窮人就將神的公義偏袒了,更不應該因為錢財的誘惑而失去我們對神的忠心,但這一切,需要我們彼此追求,使我們屬靈的眼睛都是2.0,看得清、看得遠,使我們時時刻刻都有明亮的眼睛,看透魔鬼一切的詭計。

    太 6:22 眼睛就是身上的燈;你的眼睛亮,光明。太 6:23 你的眼睛花,黑暗;裏頭暗了,黑暗是何等大呢。太 6:24 一個人不事奉兩個主;不是個,就是這個那個;你們又事奉神,事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...