星期一, 5月 17, 2021

世世代代和亞瑪力人爭戰(出十七)

 又說:耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。(出十七16)

    神帶領以色列百姓從埃及出來,脫離埃及王法老的手,過了紅海,藉著每日拾嗎哪,訓練他們遵守神的道,有信心來過每一天的信仰生活,但在這一路上,都是爭戰。好像我們今日立志離開罪惡的世界,決心脫離魔鬼的轄制, 因此願意受洗歸入基督(林前十1-3),但是,有時面對心中的情慾引誘,就是一場屬靈的爭戰,想要得勝卻往往也是力不從心。神說要把亞瑪力人的名號塗抹,世世代代與他爭戰,這也表明,信仰上的亞瑪力人,是我們每個信主之人每一天要面對的屬靈仇敵。

    申 25:17「你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣你。申 25:18他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦擊殺你儘後邊軟弱的人,並不敬畏申 25:19所以耶和華─你神使你不被四圍一切的仇敵擾亂,在耶和華─你神你為的地上得享平安。那時,你要將亞瑪力的名號從天塗抹了,不可忘記。」

    趁你疲乏睏倦時。表明亞瑪力人的詭詐與攻擊的時機,可見要戰勝亞瑪力人,並非倚靠自己的能力,必須倚靠聖靈的幫助,將亞瑪力人的名號從天下塗抹是神的吩咐,因此也成為我們每一位心裡相信、口裡承認,信而受洗的人,一生追求的目標,因此需要倚靠聖靈的幫助來行道,也就是靠著禱告來戰勝。

    出 17:9摩西約書亞:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天手裏要拿著神的杖,站上。」出 17:10於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了出 17:11摩西何時,以色列人就得勝,何時,亞瑪力人就得勝出 17:12但摩西的手發沉,他們就搬石頭,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手穩住,直到的時候。

    戰勝亞瑪力人,摩西做了最好的示範,拿著神的杖表明戰勝的能力在乎神,但即使摩西面對亞瑪力人的爭戰,仍然會手發沉,因此身邊的亞倫、戶珥也是得勝的關鍵:同工的代禱。有時候我們面對自己的軟弱,我們可能覺得沒什麼,或許也不敢讓我們周圍的人知道自己的軟弱,但在這場戰役當中,告訴我們,承認軟弱、同靈的代求,能夠使我們面對自己的軟弱時,適時地拖住我們的下垂的手,再次戰勝這場屬靈爭戰。

    曾聽一位資深傳道人分享,當傳道者這麼久,經歷許多神的見證,但並不是已經完全了,還有許多自己的軟弱需要面對,但當他軟弱時,會很坦誠地找幾個很真誠關心他的的屬靈同伴來禱告,見證說使他再次剛強的那個moment,就是想到「有人在替他禱告」。

    是阿,今日面對內心的亞瑪力人,不該自認為站立得穩,也不該抱持著亞瑪力人沒什麼,留了許多地步給他,反正大家都會有,人總是軟弱,這些心態,神說這種戰爭是「世世代代」,表明非一次性得勝就永遠得勝,因此我們應當完全地順服聖靈的能力,因為「耶和華是我旌旗」,在神面前承認自己的軟弱,找屬靈的同伴一起打勝屬靈的爭戰。

    加 5:24基督耶穌的人,是已經肉體,肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。加 5:25我們若是聖靈得生,就當聖靈行事。

    來 12:12所以你們要下垂的手,發酸的腿,挺起來;來 12:13也要為自己把道路直了,使瘸子不至歪腳,〔歪腳或作差路〕痊愈。

    

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...