星期二, 5月 18, 2021

揀選有才能的人(出十八)

並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。(出十八21)

    以色列百姓自從出了埃及,過了紅海之後,要進入那流奶與蜜的迦南地前,神不斷地在這路上提醒教導他們,告訴他們要有遵行道理的心(十六)、以及面臨情慾敵人的爭戰(十七),到了十八章也讓我們了解,神的國需要預備神的工人,因此在此章插入摩西的岳父帶摩西的妻兒回來,並且提出讓神的國可以更加發展的建議,也就是神的國要實現並非單打獨鬥,需要分工合作,並揀選有才能的人來一起管理百姓。

    在一個敬畏神的人所提出的建議後,也尊主為大,以神的吩咐為主(出十八23),將神國管理的主權交給神,領袖摩西也順從去聽神的聲音,揀選這些人出來一起審判,管理百姓,表示這些人也是神認同的,從這些被選出來的幹部中看出神揀選神的工人一些特質,並不是看一些社會條件,是否有一些企業管理的學問,神選人的關鍵是信仰價值觀,敬畏神的人會遠離惡事,不懼怕人,誠實無妄是心中有真理,他才能按公義審判百姓,恨不義之財就不會因此受賄絡,進而以外貌斷人(申一12-17)。

    徒 6:3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。徒 6:4但我們要專心以祈禱傳道為事。徒 6:5大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人,又揀選腓利,伯羅哥羅,尼迦挪,提門,巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉;徒 6:6叫他們站在使徒面前;使徒禱告了,就按手在他們頭上。徒 6:7神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多;也有許多祭司信從了這道。

    當聖靈建立了神的教會在使徒時代後,神蹟奇事顯揚,但也開始產生問題,被公會逼迫、教會內有欺哄聖靈的事、又在管理飯食上有了埋怨,因此也是選出幾位出來管理飯食,看到他們的條件,也都是以信仰為關鍵,大有信心、聖靈充滿,想必現在的企業界應該不會採用這套吧,因為管理總是以利益為導向,但神揀選神國的工人並非如此,有一些世界上的條件只能說在神國中是附加條件,並非絕對條件。

    一位傳道人在A教會駐牧三年後,準備離開A教會,前往B教會去駐牧,在離開A教會前幾個禮拜,B教會的某信徒打電話給傳道,開口就向傳道透漏他靈性的不成熟,用輕蔑的口氣說道:「某某傳道,你準備要來我們教會駐牧,我告訴你喔,我們這邊很很多各行各業的專業人士喔!你講道最好要有點深度喔!!」傳道人笑笑地掛上電話,當晚徹夜難眠,想到還沒到B教會就有信徒來電關心,這樣的心情,難以言語,回頭一想,看起來那間教會的人相當有社會條件,但是不是每個人都是神國的優質工人呢?

    提後 2:20在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。提後 2:21人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。

    一般公司不會約束員工下了班的私生活,只要能夠為公司賺取最大的利益,那就是值得重用的人,但在神的國度並不是這樣,要成為神貴重器皿的關鍵,是這個人聖不聖潔,身、心、靈的聖潔,在這個末世,災難不斷地發生,到現在疫情導致許多地方停止實體聚會,但我們,因為這些預兆,明白神的國快要顯明出來,天國的福音必定傳遍世界,我們應當更加地預備自己,在這最後的階段,能夠追求聖潔,作神貴重的器皿。

    

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...