星期日, 6月 20, 2021

吃與不吃之間(利十一)

 要把潔淨的和不潔淨的,可吃的與不可吃的活物,都分別出來。(利十一47)

    曾經有人說:「信仰是信仰!生活是生活!不要什麼事情都把信仰扯在一起!」,或說:「信仰生活化」、「生活信仰化」,可是從聖經的角度來看,信仰就是生活。神藉著前幾章談及的獻祭,要神的選民有聖潔的事奉,從利未記第十一章開始的主題就是:聖潔的生活,所以從最基本「吃」的事情上,要神的百姓,打從心裡有所分別,為什麼呢,因為神說:我是聖潔的。

    徒 15:28-29 因為聖靈和我們,定意不將別的重擔放在你們身上;惟有幾件事是不可少的,CUV 15:29 就是禁戒祭偶像的物,和血,並勒死的牲畜,和姦淫;這幾件你們若能自己禁戒不犯,就好了;願你們平安。

    當外邦人也開始信耶穌後,許多的文化、飲食背景都不盡相同,也為了外邦人信主是不是要受割禮的事情來討論,最後的決議是「聖靈」與當時的使徒定意,表明就是神的意思,規定外邦人受洗後,不用受割禮,但是在幾件事情上,依然要表明是神的選民,與非選民有分別的,其中包括禁戒祭偶像的物,和血,並勒死的牲畜,和姦淫,因此願意在這些事上表明是神的選民,也願意在一般的生活中分別為聖,因此看出新舊約,神的心意都是一致,要人能夠從吃的事情上,了解自己是神的選民。

    吃與不吃之間,存在著「聖潔」的問題,也告訴我們今日要將信仰實踐在生活中,也是有「聖潔」的分別。以前我們可以自由地來會堂聚會,表明我們的信仰,來到教會,有參與服事,或許這樣的人,在我們眼中就可稱為是所謂的敬虔,可是現在無法正常自由地出入教會,更可以考驗我們每個人是不是信仰與生活結合,在家裡、工作場合,在任何地方都要展現生命之道,活出信仰的見證。

    曾經聽過一個同靈,從小接受宗教教育,可是長大了因為工作或種種因素,很久不見他到教會,確實因為信仰上的軟弱,導致在生活上遇到一些從神來的熬練,但是聽他的家人談到,他依然不會吃血,吃拜過的東西,這是他家人和他約定的最後底線,這個同靈也是如此地表態,絕不吃血、不吃拜過的物,為什麼已經軟弱成這樣依然堅持在食物上不吃呢,表示一件事情:他心中還有神。因此,在吃的這件事情上,真的會反應出人對神的敬畏,這也是為什麼有些已經下定決心受洗但還沒受洗的人,也告訴自己不吃血和拜的東西,表明今天我們的心已經願意歸屬神,知道這一條是神的聖潔之路。

    那麼,既然心中也時常告訴自己,在吃的事情上願意表明我們是神的兒女,為何不再更跨進一步走進主的懷裡呢?我們在吃與不吃之間,不也是因為有「分別為聖」的道理在我們心中嗎?朋友啊!有一天這個世界會毀滅,只有天家才是永存的,當調轉我們的腳步,因著我們心中還有這麼一點「吃」的道理,從這個世界分出來,讓神親自做我們的父吧!

    林後 6:17-18 又說,你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。CUV 6:18 我要作你們的父,你們要作我的兒女。這是全能的主說的。

    

    

    

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...