星期三, 6月 30, 2021

祭司的尊貴性(利廿一)

所以你要使他成聖,因為他奉獻你神的食物。你要以他為聖,因為我使你們成聖的耶和華是聖的。(利二一8)

    神從百姓當中,特別挑選亞倫的後裔為祭司來處理百姓獻祭的事,神說這屬靈職分並非靠人努力自取的,而是神揀選的(來五1-5),因此祭司理當更看重自己的身分,要更追求聖潔,這就是神對服事他的人的要求,因為他是聖的。

    利 21:7 不可娶妓女或被污的女人為妻,也不可娶被休的婦人為妻,因為祭司是歸神為聖。

    要追求聖潔,必須要追求健全的婚姻,因為婚姻會影響一個人的事奉是否聖潔,倘若祭司的太太在行為上不追求聖潔,也會影響祭司宣導追求聖潔的律法,對於祭司的專職事奉沒有信心全力支持,相信這個祭司在事奉神的心態上必定受到影響,沒有辦法全心全意事奉神。

    回想在被神揀選進神學院前,也不斷地禱告問神是否真的呼召我,在求問的過程當中,和一位傳道談及如何確認神的呼召,傳道細心地引導我去思考神在身上的作為,談到婚姻時,旁邊的傳道娘回應到:「你已經有一個完全支持你要當傳道的太太,這就是很好的證據了!」,是阿,回想這一切都是神的帶領,太太完全地支持擔起家庭的種種事務,才讓我更專心服事神,倘若沒有太太的支持,安撫著隔壁房小孩的哭聲,這篇文章或許到半夜還寫不出來呢!

    利 21:9 祭司的女兒若行淫辱沒自己,就辱沒了父親,必用火將她焚燒。

    不只是在婚姻的選擇,祭司也要善於教導兒女的信仰,經云:「智慧之子,使父親快樂;愚昧之子,叫母親擔憂。」(箴十1),一個小孩第一接觸的價值觀就是來自家庭,祭司要常在眾人面前宣讀神的律法,要選民務要謹守,對他的家庭,神的律法就是整個家庭的生活準則與核心,更是需要負起教導孩子神的話語之責任,不論這孩子之後是否走在正路上,至少教導神的話語,家庭是第一線,更何況是祭司的家庭。

    聖經中記載以利祭司的兩個兒子是惡人,不認識神,既然是祭司的兒子,表示他們也是祭司,可是卻在獻祭的事上搶百姓的肉,百姓提醒他們正確獻祭的流程還不聽,並且與在會幕前的婦人苟合,這麼嚴重的事,理當廢掉當祭司的職分,可是以利只有簡單相勸,尊重他的兒子過於尊重神,兩個兒子也不聽父親以利的話,以致神的咒詛臨到這特選的祭司家庭,家庭的人必中年而死(撒上二)。祭司的家庭也會有這種孩子?會的,不是祭司的家庭就是信仰敬虔保證,牽涉到祭司是否以神的道理教導而非世上的價值觀,也與這孩子心是否硬心,不願意領受神的話語有關。

    箴 22:6 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

    「既然都有可能偏離,那教不教都一樣啦!」這是消極的說法,聖經的原則都是要教養,這節聖經也常被引用,這節可說有兩個重點,其一,「當行的道」,許多家長為了自己的子女安排許多課程,學習才藝,在這疫情下待在家裡的時間更是不可空閒下來,學習許多的智慧,可是得救的智慧花了多少時間被安排進我們每天的課程當中呢?「信仰有信就好了,不要太認真」、「都沒時間學才藝了,哪有時間學聖經的道理」,往往遇到許多曾經如此誇口的家長,後來她們的小孩偏離神的道比例相當之高,也不禁感嘆,以前認定「當行的道」是不對的。

    第二,「到老」他也不偏離,一方面表明神的話語影響力是持續性的,真的值得投資,另一方面,倘若我們家的孩子,或者是我們現在就是偏離神的道的孩子,都還有時間來得及學習,現在偏離了不代表神的話在他心中一生沒有用,把握時間去教導,這個種子「神的道」撒在他的心中,什麼時候發芽了也不知道呢,千萬不要放棄教養孩童走當行的道的機會。

    神對祭司的要求就是聖潔,今日我們每一位接受寶血洗禮的人就是祭司,這種天國的價值觀相信還未受洗的你必定也是相當渴慕的,我們每一位祭司,應當回歸聖經,在婚姻上的選擇,兒女的教導,順服神一切的安排上,都能夠做萬民的榜樣,成為聖潔,因為神是聖潔的。

    利 21:4 祭司既在民中為首,就不可從俗沾染自己。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...