星期一, 6月 21, 2021

生命中的破口(利十二)

祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。(利十二7)

    神對選民的要求就是要聖潔,藉由外在、肉身上的潔淨要延伸到心靈、生活上的聖潔,根據神的吩咐,以色列婦女生育時,必須要獻上燔祭與贖罪祭,不論生男或女都要獻,因此也看出在神眼中沒有重男輕女的觀念,至於為何生男孩家居40天,生女孩卻多一倍要80天呢,實在很難理解,有人說生女孩比生男孩要較長的時間來療養身體,或許也有這樣的意思,小弟的領受是,因為男孩第八天要受割禮,女孩不用,可是都表明需要一出生要建立與神的關係,所以生女孩需要再多一倍的時間來潔淨,照顧女嬰的媽媽因為不潔淨再多一倍的時間。

    生小孩獻上燔祭,表明我們對神的感恩,知道祂才是一切生命的源頭,獻上贖罪祭表明我們需要恢復與神的關係,這不是因犯罪而是為潔淨,也可說是我們的生命有了破口,好使我們的血源得潔淨,力量若不夠獻一隻羊羔可以獻兩隻鳥,表示所有的人都有辦法恢復與神的關係,當我們願意獻,表示我們尊重神的律法,也願意我們的下一代早日恢復與神的關係。

    路 2:21-24 滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌,這就是沒有成胎以前,天使所起的名。CUV 2:22 按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主;CUV 2:23 正如主的律法上所記,凡頭生的男子,必稱聖歸主。CUV 2:24 又要照主的律法上所說,或用一對班鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。

    主耶穌也是尊重律法的人,他的父母也是,第八天行了割禮,滿了潔淨的日子就上耶路撒冷去獻祭,獻上了兩隻鳥,表明主耶穌真的為我們人成為貧窮,有些人說主耶穌來已經廢掉律法了,可是看到主耶穌相當尊重律法,也說就算到天地廢去了,律法的一點一話也不能廢去,更說凡律法上指著他的話都要應驗,因此主耶穌為我們所有人也做了榜樣,要我們跟著他的腳蹤行。

   西 2:11-12 你們在他裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮;CUV 2:12 你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活。都因信那叫他從死裏復活神的功用。

    為了修復與神的關係,以色列生男孩要受割禮,到了新約的我們,一樣需要恢復與神的關係,耶穌基督成全了救恩,使救恩更美好,因此今日我們也需要受割禮,但不是人手所行的割禮,而是接受洗禮使我們可以脫去肉體的情慾,從水裡起來之後,有著與耶穌一同復活的新生命,好使我們原本與神遠離的生命得以恢復與神的關係。

    不知道我們生命中有沒有破口,以致生命一直軟弱?什麼是我生命中軟弱的原因呢?神是一切生命的源頭,細心思想全能的神在我們身上的作為,藉著洗禮,倚靠聖靈的幫助,使我們可以再一次將生命中的破口縫補起來。

   約 10:9-10 我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。CUV 10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊〔或作人〕得生命,並且得的更豐盛。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...