星期三, 6月 16, 2021

祭司當得的分(利七)

 這是從耶和華火祭中,做亞倫受膏的分和他子孫受膏的分,正在摩西叫他們前來給耶和華供祭司職分的日子。(利七35)

    百姓獻祭之後,沒有在祭壇焚燒的祭物,神有給祭司當得的分,按照所獻的祭,所得的分也不同,燔祭全燒掉,祭司得皮(利七8);素祭取一把獻,其餘給祭司(利二2-3);平安祭百姓獻脂油和腎,祭司得胸和右腿,剩餘的獻祭者和家人或其他人分享(利七34);贖罪與贖愆祭百姓獻脂油和腎,其餘的給祭司,要在聖處,也就是會幕的院子吃(利六26、利七6),看出神對事奉神的人,很細心地安排他們生活的需要,使他們沒有後顧之憂來專心事奉,神真是憐憫人的神。

   撒上 2:15-17 又在未燒脂油以前,祭司的僕人就來對獻祭的人說:「將肉給祭司,叫他烤吧。他不要煮過的,要生的。」CUV 2:16 獻祭的人若說:「必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。」僕人就說:「你立時給我,不然我便搶去。」CUV 2:17 如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物(或譯:他們使人厭棄給耶和華獻祭)。

    聖經中記載一個祭司,名叫以利,他兩個兒子也是祭司,可是神說這兩個祭司是惡人,不認識神(撒上二12),搶取百姓所獻的祭物,脂油是給神的,連獻祭的百姓都知道,但是卻強行取肉,所以惹神憤怒,也讓百姓厭棄給神獻祭。祭司有神安排當得的分,可是這兩個祭司因為貪心,打破這樣的規定,本來要給祭司的福氣變成咒詛,神向以利家咒詛家裡沒有一個老年人(撒上二29-32)。

    詩 37:25 我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔討飯。

    弗 5:5 因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的.有貪心的,就與拜偶像的一樣。

    詩人的體會,用心觀察周圍的人,年幼到年老表示他的閱人無數,是一種智者的觀察,未見義人被棄,他的後裔討飯,這又是神的應許,今天我們一個因著信接受主耶穌寶血洗禮的人,就是被神白白稱義,因此要努力遵守神道理,行義的才是義人(約壹三7),神的應許不會落空,生活的問題不是問題,因為神有安排我們所當得的分,只怕我們心中有貪,破壞了這個神人之間的關係,導致神的怒氣向我們發作,最終與神的國無分那就不好了。

    在這個疫情下,或許有許多人的生計會受到影響,但從神對祭司的生活照顧地無微不至,我們應當一起來追求,受洗成為屬靈的祭司,保守我們的心,知足倚靠神不貪心,神必定將他所應許給我們的分,天天賞賜給我們!

   提前 6:6-8 然而敬虔加上知足的心便是大利了;CUV 6:7 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去;CUV 6:8 只要有衣有食,就當知足。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...