星期五, 6月 11, 2021

同獻的素祭(利二)

 若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細麵澆上油,加上乳香。(利二1)

    神指定拜神的方法,用獻祭來敬拜他,目的是希望拜神的人用心靈與誠實來拜他,因此有一個真理的規範,好使拜他的人,真正地拜到真神。從神指定的五祭裡面,若以種類區別,可以分成兩種,一種是血祭,也就是要流血的,另一種就是素祭,所以除了素祭以外,其他四個祭都要牲畜流血獻祭,素祭是以穀物為祭物,大麥或小麥,磨成麵粉,或者製成餅獻給神。

    民 29:6 這些是在月朔的燔祭和同獻的素祭,並常獻的燔祭與同獻的素祭,以及照例同獻的奠祭以外,都作為馨香的火祭獻給耶和華。」

    民 6:13-15 「拿細耳人滿了離俗的日子乃有這條例:人要領他到會幕門口,CUV 6:14 他要將供物奉給耶和華,就是一隻沒有殘疾、一歲的公羊羔作燔祭,一隻沒有殘疾、一歲的母羊羔作贖罪祭,和一隻沒有殘疾的公綿羊作平安祭,CUV 6:15 並一筐子無酵調油的細麵餅,與抹油的無酵薄餅,並同獻的素祭和奠祭。

    素祭不能單獨獻上的,這祭要常與燔祭、贖罪祭、平安祭這些血祭一同獻上,所以被稱為「同獻的素祭」,這對今天每日將自己當作活祭獻上的我們有什麼意思呢?素祭獻的時候要澆上油、加上乳香、用鹽調和、不可加酵、不可用蜜,將餅分做塊子,這些都表明著好行為,獻上素祭一定是很香的,表示我們需要有好行為,但是素祭要搭配血祭才能獻,表明今天如果我們沒有接受救恩,接受主耶穌為我們流血的洗禮,單有美好的品德並救不了自己,只有先接受主耶穌流血的救恩後(洗禮),我們的好品德才有意義,這就是所謂因信稱義的道理。並且素祭要與每天所獻的燔祭一同常獻(民二十八1-8),這也告訴我們,每天都要獻素祭,因此我們每天都要有好行為,才能為主做馨香的見證。

    約 12:24-25 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。CUV 12:25 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

    素祭的供物,以麥子為主,麥子要做成細麵,必須經過壓碎、磨成粉來獻上,或者要用烤,煎成餅而獻上,主耶穌也為我們說了這一粒麥子的比喻,有一種好品德,叫做犧牲與捨己,主耶穌就是這一粒麥子,為我們所有世人的罪走上十字架,受盡凌辱,但是因為耶穌一人的死,眾人就活了,許多人因著耶穌生命得到改變,因此我們當效法耶穌的犧牲捨己的品德,在這末後的世代,必然會越來越多的人專顧自己、貪愛錢財、自誇、性情凶暴等,不法的事情增多,人的愛心就漸漸冷淡了,但我們深信,有一群人,因為被主的愛激勵,願意實踐出聖經敬神愛人之經訓,每天過著獻素祭的生活,在這黑暗的世代當中,好像有一盞光照亮,吸引更多的人來認識主,這一群人,相信就是正在閱讀這篇文章的每一位。

    腓 2:14-15 凡所行的,都不要發怨言,起爭論,CUV 2:15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女;你們顯在這世代中,好像明光照耀。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...