星期三, 6月 23, 2021

給祭司察看的大痲瘋(利十四)

「長大痲瘋得潔淨的日子,其例乃是這樣:要帶他去見祭司;(利十四2)

    前面提到,大痲瘋是一種嚴重的皮膚病,而最後潔不潔淨要給祭司察看,根據神的吩咐來判定,但祭司不是負責醫治病患的人,為什麼要給祭司察看呢?表明大痲瘋與信仰有關係,並非祭司可以醫治這些人的病,只有倚靠神的憐憫,大痲瘋才有辦法痊癒,得潔淨。

    若祭司判定為潔淨了,必須用水潔淨,再等七天住在帳棚外,把全身毛髮剃除,洗衣服洗身體,第八天出來獻祭給神,之後過正常的生活,表示大痲瘋是有機會好的,但是就算判定潔淨了,也必須要有一個安靜、沉穩的心,之後好了要過著感恩的生活,因為了解到是天上的神憐憫幫助他,才有機會脫離罪的挾制,回來過正常的生活。

   路 17:17-19 耶穌說,潔淨了的不是十個人麼;那九個在那裏呢。CUV 17:18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼。CUV 17:19 就對那人說,起來走罷;你的信救了你了。

    有一回,主耶穌往耶路撒冷去,進入一個村莊,十個長大痲瘋的向耶穌求說:夫子,可憐我們吧! 主耶穌告訴他們去給祭司察看,去的時候就好了,後來只有一個撒瑪利亞人回來感恩,當時他們認為只有猶太人配得救恩,所以稱他是外族人,可是只有這個回來歸榮耀給神的撒瑪利亞人,主耶穌對他說:你的信救了你,其他的人或許肉體得了醫治,但很可惜主耶穌沒有肯定他們的信心進而得救。

    很多時候我們不小心時常像那九個得潔淨的人,只為了肉體的痊癒而忽略的內在靈魂得救的問題,找了耶穌為了求物質的好處,忽略了應當該追求內在信心的成長,甚至可能我們身分上跟主的關係很接近,但疏忽了感謝神,忘記了沒有神我們人什麼都不能做,不禁感嘆,是阿,那九個在哪裡呢?

    林前 6:11 你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了。

    給祭司察看的大痲瘋,表明這個病是與信仰有關,也預表著罪,罪惡帶給人的痛苦,因此得了大痲瘋的人要用水洗身、再流血獻祭,今天主耶穌為我們每一個人,走上十字架流血犧牲,藉著水和血和聖靈運行的洗禮,洗去我們的罪(約壹五6-8),讓每一個願意信靠他的人可以成聖稱義,這是何等大的恩典啊!

    在這疫情加重,疫苗似乎趕不上病毒變種的日子裡,我們應當藉著這樣的病,更加地仰望神的憐憫,思想我們內心的罪惡,倚靠主耶穌的寶血,藉著重生的洗,和聖靈更新,當我們如大痲瘋的人隔離營外,在那種孤單、心靈空虛、恐懼、沒有親情的操練裡,懇求主感動我們的心,思考信仰上的軟弱,再一次祈求神的憐憫,拿出信心歸向神。

    拿 2:3-4 你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。CUV 2:4 我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。

    

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...