星期一, 6月 28, 2021

愛人如己(利十九)

 不可心裡恨你的弟兄,總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪,不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己,我是耶和華。(利十九18)

    愛人如己這句話,在聖經當中出現最早的記載,竟然出現在利未記,之後出現就到新約了,在這麼多看似繁瑣的條例裡,看到神的用意就是要他的選民實踐真正愛人如己。神的誡命就是要人盡力愛神,愛人如同自己,所以神訂定這些人與人之間的條例,背後的原因就是愛。

    利 19:2 「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。

    來 12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主;

    以色列百姓本來活在埃及,預表這個世界,因神的憐憫被拯救出來,可是很多的觀念還活在這個世界,要敬拜這位天上這聖潔的神,必須也要追求聖潔,所以愛人如己和一個人是否追求聖潔有關係,一個願意愛人如己的人就為孝敬父母,守安息日(3),不會偏向虛無的神,鑄造偶像(4),照顧窮人與寄居的(10),不會彼此說謊(11),欺壓鄰舍,搶奪工人的工價(13),不會行不義偏袒窮人(15),會尊敬白髮人(32),不會做生意不誠實(35),甚至更重要的,不會「心裡」恨他的弟兄,甚至報仇,埋怨,有時候我們不小心誤解神的用意,讀到很多看似很繁瑣的條例,可能會以「那是舊約」、「耶穌已廢掉律法」為由,但我們看到新舊約的一致性,為什麼一個人願意愛人如己?只因為他明白愛人如己與追求聖潔有關係。

    申 6:4-9 「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。CUV 6:5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。CUV 6:6 我今日所吩咐你的話都要記在心上,CUV 6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。CUV 6:8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;CUV 6:9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

    神是獨一的,這是神希望他的選民有的認知,因此寫在十誡裡面第一條(出二十3),有了這個認知,神希望選民用獨一的愛來回應,因此神透過摩西重申,選民啊!要愛我們獨一的主,並且希望後面世世代代都能夠談論,記在心上,可是愛神看不到,要怎麼做才能證明我們愛神,就是實踐在愛人如己這件事上,實踐愛人如己,就是遵守神的命令,就是愛神了。

    約一 3:11 我們應當彼此相愛;這就是你們從起初所聽見的命令。

    約一 3:22-23 並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事CUV 3:23 神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。

    沒有什麼事情比禱告蒙神垂聽更喜悅了,禱告能夠蒙神垂聽的關鍵,就是我們是否遵守神的命令:彼此相愛,倘若切實實踐彼此相愛,聖經應許,我們一切所求的就從他得著。朋友,神的命令不是難守的,倘若我們願意改變我們的信仰價值觀,一起來遵守聖經所教導的彼此相愛,愛人如己的道理,相信我們也可以體驗到天上真神的存在,垂聽我們的禱告,我們主內同靈也更要把握這樣的恩典,倘若我們最近禱告一直體會不到神垂聽,思考我們是否照著聖經的方式愛神愛人,相信慈愛憐憫的神,會再一次垂聽我們的禱告,因為我們真正實踐「愛人如己」的道理!

   約一 4:20-21 人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。〔有古卷作怎能愛沒有看見的神呢〕CUV 4:21 愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。

    

2 則留言:

  1. 不懂這其中的關係:「所以愛人如己和一個人是否追求聖潔有關係,一個願意愛人如己的人就為孝敬父母,守安息日」

    回覆刪除
    回覆
    1. 利未記19章2節先點出「要聖潔」,3節開始則為「如何待神」以及「如何待人」的內容,其實就是如何愛神與愛人的內容,因此推論「愛人如己」即為「追求聖潔」。我想文中「為孝敬父母」前面的「為」應該是「會」。

      另外,希伯來書12:14的經文再一次呼應「與眾人和睦」跟「聖潔」的連結性。和合本中14節的「並」跟22節的「就是」在原文好像是同一個字(可參考rhema的原文資料)

      以上是我個人的理解也不見得正確~僅供參考~願我們都能一天比一天更認識神:)

      刪除

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...