星期四, 6月 03, 2021

就發了光(出三四)

 摩西手裡拿著兩塊法版下西乃山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。(出三四29)

    聖經中記載一個人的面皮發了光,這個人就是摩西,他和神可以面對面說話如同朋友一般(出三三11)。為什麼他的臉面會發光呢,因為神和他說話,或許許多人羨慕此種情形,但是前一節說道:

    出 34:28 摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。

    摩西再次上山領受神的話語,再次立約,寫在石板上,但是前面的石板被摔碎了,因為百姓把神當作金牛犢來拜,摩西見此場景,極其憤怒,摔碎了神所寫的石板,在摩西苦苦哀求下,神再次向百姓宣告神的約,摩西上山領受這話,竟看到一個約80歲的老人家,為了領受神的話,不吃飯也不喝水四十晝夜,這也表明今日要領受神的話,禁食禱告確實是一個方向,因為摩西如此禱告,神與他說話,面皮就發了光。

    林後 3:13-18 不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局;CUV 3:14 但他們的心地剛硬;直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裏已經廢去了。CUV 3:15 然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。CUV 3:16 但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。CUV 3:17 主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由。CUV 3:18 我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

    原本我們領受神的話時,中間有個帕子,但這帕子在基督裡已經廢去,不代表舊約不用遵守,而是耶穌已成全,經節提到一些人,今日誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上,原來是因為「心沒有歸向主」,又說明主就是靈,有神的靈在讀聖經的內容時才得以自由,就可以敞著臉,看見主的榮光,這也告訴我們每一位今日想領受神的話的人,是否心歸向主?是否藉著聖靈的能力來參透神的事?(林前二10-11)。

   賽 29:10-13因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。CUV 29:11 所有的默示,你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:「請念吧!」他說:「我不能念,因為是封住了。」CUV 29:12 又將這書卷交給不識字的人,說:「請念吧!」他說:「我不識字。」CUV 29:13 主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。

    這本奇妙的聖經,也就是神的默示,要引導人有得救的智慧(提後三15),可是並非所有人都看得懂,沉睡的靈會來遮住我們的雙眼,就算識字的也只看到是封住了,倘若看不明白這聖經,拜神會變成用嘴唇敬拜,心遠離,中間有如帕子隔開,無法真正敞著臉,變成主的榮光。

    正在閱讀這篇文章的你,是不是也很好奇,這本聖經為什麼可以影響這麼多人,為什麼很多讀過聖經的人,人生觀、世界觀、道德價值觀都不一樣了?倘若我們很想了解這本聖經,領受神的話語,我們應當讓心歸向神,藉著聖靈裡的禱告,甚至是禁食禱告,懇求主將沉睡的靈挪去,開我們屬靈的眼睛,來領受神的話語,盼望你也能夠像摩西一樣,面皮就發了光。

    林前 2:10-11 只有神藉著聖靈向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。CUV 2:11 除了在人裏頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...