星期六, 6月 26, 2021

到會幕門口獻祭(利十七)

凡以色列家中的人宰公牛,或是綿羊羔,或是山羊,不拘宰於營內營外,若未曾牽到會幕門口、耶和華的帳幕前獻給耶和華為供物,流血的罪必歸到那人身上。他流了血,要從民中剪除。(利十七3-4)

    天上的這位神愛他的百姓,因此頒布這些獻祭的規則,飲食、潔淨的條例,希望屬他的人過著聖潔的事奉生活,選民要用愛來回應神的愛,實際的行為就是:照神所吩咐的方式敬拜,如此的互動是雙方的,好比一對夫妻,丈夫愛妻子,妻子也用實際行為來回應丈夫的愛。

    申 12:5 但耶和華你們的神從你們各支派中選擇何處為立他名的居所,你們就當往那裏去求問

    申 12:13-14 你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。CUV 12:14 惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的。

    神指名獻祭的地點:會幕門口。那個地方,對神來說,就是唯一,因此神吩咐當百姓進入迦南地之後,不可以在自己看中的地方獻祭,要在神所指示、選擇的地方。聖經接著記載,當選民進入了神所應許的迦南地,有兩個半支派的人來協助征戰,戰勝之後回到約旦河東的地方,在那邊築了一座壇,引起很大的震撼,河西的選民知道後派人來差點發生內戰,後經解釋,是要為他們中間的證據,才得以平息。為什麼河西的選民反應要如此之大?因為神吩咐的:要在會幕門口,神所指示的地方獻祭(當時在河西的示羅)。

    倘若我們是當時的選民,進入迦南地後,家住在離會幕很遙遠的地方,還要到會幕去獻祭,或許會感到麻煩,古板,但是選民很樂意去,是因為他們拜神的心就在那邊,如詩云:人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜(詩一二二1)。

    王上 12:26-31 耶羅波安心裏說:「恐怕這國仍歸大衛家;CUV 12:27 這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裏獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」CUV 12:28 耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」CUV 12:29 他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。CUV 12:30 這事叫百姓陷在罪裏,因為他們往但去拜那牛犢。

    聖經記載當時選民分成北朝與南朝,當時的北朝的王耶羅波安將拜神的地方一分為二,深怕百姓一年三次要回南朝耶路撒冷獻祭心就歸向南朝了,因此在北朝設立兩個壇,從此之後,北朝的百姓就走向偏離神的道路,一直陷在罪裡,可想而知,若在各地自行獻祭,相信不久之後,必定會形成許多不同的看法、做法,而漸漸離棄真神去拜偶像了,就算是拜同一個神,可是,效法外邦人的拜神方式,拜神的方式不一樣,信仰的本質就不一樣。

    今天我們許多的人都在敬拜耶穌,可是是不是真的完全遵照聖經的方式來拜神呢?雖然今天拜神不用到會幕門口,但是新舊約神的心意是一樣的,當用心靈和誠實來拜神(約四23-24),也就是倚靠聖靈在真理裡拜神,在這末後的日子,必定有許多人掩耳不聽真道,隨從自己的情慾增添許多師傅(提後四2-4),但相信每一位愛神的人,必定秉持著尊重聖經真理為原則,不因為體貼自己的肉體,或者為了迎合時代的潮流而更改了聖經教導拜神的方式,在這個黑暗的世代當中,因著神對我們的愛,我們也以愛來回應神,專一清潔地到屬神的會幕門口來獻祭!

   林後 11:2-4 我為你們起的憤恨,原是 神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。CUV 11:3 我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。CUV 11:4 假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了;

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...