星期五, 5月 10, 2024

從三番四次的犯罪談選民轉向神的方向(摩二)

 

摩 2:4-5
CUV 2:4 耶和華如此說:猶大人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因為他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。
CUV 2:5 我卻要降火在猶大,燒滅耶路撒冷的宮殿。

阿摩司書一開始先知宣告神從錫安吼叫,一方面宣告列國的審判,另一方面也要挽回許多神的百姓,讓神的百姓聽見神的聲音,當從罪惡中轉向神。

宣告完列國的刑罰,從第二章開始宣告神國百姓的刑罰,不論是南朝猶大,或是北朝以色列,都是神的百姓,當看明神的真理,從三番四次的犯罪中轉向神,而這也是針對今日我們選民的提醒,是什麼原因讓神國的百姓遭致神的刑罰呢?

一、厭棄神的訓誨,不遵守祂的律例

神帶領百姓出埃及,走曠野時,將祂的律法、典章賜給了他們,一方面教導他們真正認識天上真神,另一方面,要成為他們治國的準則,若順服神的訓誨,必定建立一個安居樂業的國度,使其他國家佩服及尊重。

申 4:6
CUV 4:6 所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』

申 17:18-20
CUV 17:18 他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,
CUV 17:19 存在他那裏,要平生誦讀,好學習敬畏耶和華─他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,
CUV 17:20 免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。」

神的心意不要百姓立王,因為那是厭棄神的行為(撒上八7),但是神也知道百姓的軟弱,在申命記當中就說到如果真的要立王,這個王要將律法書為自己抄錄一本,平生誦讀,表示他要對神的律法要很熟悉,因為這律法書才是真正的治國之道,而非人意作王,倘若是以人意作王,就會心高氣傲,偏離了誡命。

猶大為什麼會三番四次的犯罪?因為歷代的王很少有王以律法書為他治國的方針,甚至還有一段時間將律法書搞丟了,整理聖殿才發現(代下三四14-21)。因此百姓也不會以律法書為標準,厭棄神的訓誨,不遵守神的律例。

曾聽說早期我們的前輩們,開會時總是捧著一本聖經,等候聖靈的啟示,對照聖經成為推動教會聖工的方向,因此,神蹟奇事顯明,教會興旺快速,因為神的訓誨,才是我們神的百姓尋求神旨意的唯一標準。

二、不讓先知說預言

摩 2:11-12
CUV 2:11 我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?這是耶和華說的。
CUV 2:12 你們卻給拿細耳人酒喝,囑咐先知說:不要說預言。

南朝是如此,北朝更不用說,從第一個耶羅波安王一開始就讓百姓偏離神的道,而後續的王全都沿用他的錯誤宗教政策,惹神的憤怒,也沒有祭司教導正確的律法,一代一代這樣拜,早已偏離了。

但神真的愛他的百姓,當百姓偏離神的律法書時,神就興起先知來責備、指明百姓的過犯,勸導他們當如何遠離罪惡,歸向神的律法。

摩 7:12-13
CUV 7:12 亞瑪謝又對阿摩司說:「你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裏糊口,在那裏說預言,
CUV 7:13 卻不要在伯特利再說預言;因為這裏有王的聖所,有王的宮殿。」

阿摩司就是如此,當他到北朝以色列傳講預言時,當時的王就告訴他不要來這邊傳預言,回南朝猶大地說預言就好。因為阿摩司傳的預言,提到以色列必被擄去。

因為人心已經有一套自己的標準,再聽到這些預言,就會告訴先知不要說預言,也是因為有外在的宮殿遮掩了神的道進到他們內心。

三、拿酒給拿細耳人喝

拿細耳人的條例談及,一般的百姓想要立志,在一段時間內,過著比較專心順服、事奉神的生活,因此不剪髮、不碰死屍、清酒濃酒不沾口等條例(民六),目的是使人親自體驗過聖潔的生活,自己可以專心學習神的律法,思想與神的關係。

拿酒給拿細耳人喝,表明不想要人過得這麼聖潔、追求親近神的生活,因為過了這樣的生活,似乎就是定了當時世代的罪,當時的百姓生活中貪婪失去公義的標準(6)、放縱肉體的情慾(7-8),追求在這些物質享樂當中,若有人立志想要追求神,過聖潔的生活時,總是希望他們不要這樣做。

何 4:11-12
CUV 4:11 姦淫和酒,並新酒,奪去人的心。
CUV 4:12 我的民求問木偶,以為木杖能指示他們;因為他們的淫心使他們失迷,他們就行淫離棄神,不守約束,

神的百姓一旦只貪愛世界的享樂,愛父的心就不在我們裡面了,求問神也如同在求問木偶,因為淫心在人的裡面,願我們都能彼此看見神的真道,除去那貪愛世界的心,轉向神。

沒有留言:

張貼留言

不好拿兒女的餅丟給狗吃(可七)

  可 7:27 CUV 7:27 耶穌對他說,讓兒女們先喫飽;不好拿兒女的餅丟給狗喫。 馬可福音第六章過後,談及一個主題:在神國裡如何吃喝。講了兩個神蹟,第一個就是迦南婦人的神蹟,第二個就是耳聾結舌的神蹟,馬可特別記錄下來,目的是如何讓神的能力在我們身上彰顯出來。 這個婦人,她...